Что такое диспепсия и как она проявляется
Около 20-40% всех людей, посещающих гастроэнтеролога, жалуются на симптомы диспепсии. Это может означать дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, а реже - тошноту и проблемы с пищеварением. Практически каждый третий житель России страдает от подобных проблем.
Как правило, в России диспепсия рассматривается по-разному. Одни врачи (а также и пациенты) не придают ей особого значения, тогда как другие врачи немедленно устанавливают диагноз "хронический гастрит". Однако, диспепсия является серьезной проблемой гастроэнтерологии, и особенно функциональная диспепсия.
Как возникает диспепсия?
Слово «диспепсия», переведенное с латинского, означает расстройство пищеварения. При этом патологическом состоянии человек испытывает боль в верхней части брюшной полости, ощущение тяжести под ложечкой, вздутие живота и чувство переполнения в желудке, который может сопровождаться тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, у какого-то процента людей могут изменяться физические характеристики кала: он может быть пенистым или блестящим, жирным или жидким, а количество позывов к дефекации может увеличиться.
Диспепсия бывает двух видов: функциональной и органической. Органическая диспепсия означает, что нарушение пищеварения вызвано конкретными заболеваниями: язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозией желудка, гастроэзофагеальным рефлюксом, желчнокаменной болезнью и другими. Все эти заболевания можно увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.
Однако в 60-66% случаев врачам не удается обнаружить конкретных изменений, даже при самом тщательном обследовании. Это состояние называется функциональной диспепсией - когда функция желудка и других пищеварительных органов нарушена, но конкретных изменений не выявлено.
По возможным причинам, диспепсия бывает:
- Алиментарной: бродильного типа, гнилостного типа, жирового типа («мыльной»).
- Ферментативной: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа, гепатогенного типа (билиарной или печеночной).
- На фоне синдрома мальабсорбции.
- Инфекционно-токсической.
- Психогенной.
По клиническим проявлениям диспепсия подразделяется на язвенноподобную (преобладают ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, - когда присутствуют все симптомы одновременно.
Диспепсия: признаки и симптомы
Ключевым признаком диспепсии является дискомфорт после еды. Однако, диспепсия может проявляться по-разному в зависимости от ее типа.
При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, обычно в верхней части. При этом, боль скорее разлитая, и не всегда можно четко указать на точку болевого синдрома.
При диспепсии, связанной с нарушениями моторики, главным признаком являются вздутие живота и чувство тяжести в желудке.
Ферментная недостаточность и пищевые злоупотребления могут привести к изменениям в стульевыделении. Не до конца переваренные остатки пищи раскаленно раздражают кишечник, что приводит к увеличению частоты стула, иногда в течение полутора часов после еды. Позывы возникают внезапно и носят выраженный характер, что может представлять некоторые неудобства для человека. Характер стула также меняется: он становится жидким, обильным, пенистым и блестящим, что связано с наличием трудноперевариваемого жира и затруднениями его удаления со стенок унитаза.
Диспепсия может возникнуть по множеству причин. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них.
Алиментарная диспепсия связана с ошибками в питании. Переедание углеводов может вызвать диспепсию бродильного типа, а белковая пища может способствовать гнилостному типу расстройств. Избыток тяжелых животных жиров также может стать причиной «мыльной» диспепсии. Дополнительно, больные обычно испытывают непереносимость красного перца, майонеза, лука, орехов, цитрусовых, кофе, шоколада и газированных напитков.
Диспепсия, связанная со синдромом мальабсорбции, развивается в результате проблем с усвоением питательных веществ в тонком кишечнике.
Инфекционно-токсическая диспепсия появляется после перенесенных кишечных инфекций, например, после дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита. Она также может вызываться гриппом, послеоперационными инфекциями и пищевыми или лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.
Психогенная диспепсия может быть следствием стресса, психических заболеваний и наркомании.
Ферментативная диспепсия возникает из-за недостаточной выработки ферментов в желудочно-кишечном тракте. Это может быть связано с гастрогенным типом, когда дефицит выработки ферментов происходит в желудке, панкреатогенным типом – в поджелудочной железе, энтерогенным типом – в кишечнике или гепатогенным типом, когда возникает недостаточная продукция желчи в печени или ее застой в желчном пузыре.
Большинство случаев диспепсии являются функциональными, то есть не сопровождаются критическими изменениями в желудочно-кишечном тракте и решаемы без особых проблем. Однако даже в таком случае диспепсия может вызывать дискомфорт и потому требует внимательного внимания. В первую очередь, необходимо проконсультироваться у врача для исключения органических причин. Если доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, необходимо контролировать свой режим и рацион питания. Желательно исключить продукты, провоцирующие приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. Если установлена ферментная недостаточность или диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут быть назначены лекарственные средства, содержащие ферменты, которые могут помочь.
Фото: freepik.com