Какие продукты повышают гемоглобин в крови и какие лучше усваиваются?
Гемоглобин - это один из ключевых компонентов крови, который служит основой для эритроцитов. Многие люди не задумываются о том, что уровень гемоглобина напрямую влияет на их самочувствие, активность и даже внешний вид. Чтобы поддерживать уровень гемоглобина на нужном уровне, организм должен получать достаточное количество железа, необходимого для его производства. Но дефицит железа можно восполнить естественным путем, без применения лекарственных препаратов. Для этого необходимо придерживаться определенного списка продуктов, которые способны повысить уровень гемоглобина. Однако, чтобы достичь максимальной эффективности, необходимо знать, как правильно сочетать эти продукты.
Для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови необходимо употреблять достаточное количество железа. По оценкам, большая часть этого минерала находится в гемоглобине, который играет ключевую роль в доставке кислорода к клеткам и тканям нашего организма.
Суточная норма потребления железа зависит от возраста и пола человека. Например, у женщины с весом в 50 кг с нормальным уровнем гемоглобина в крови потребуется около 1,1 г железа в день. Уровень гемоглобина определяется при общем анализе крови и считается нормальным, если концентрация составляет от 120 г/л у женщин и от 130 г/л у мужчин. Определение уровня железа в крови также может быть полезным для диагностики состояния организма в целом.
Содержание железа в организме зависит от возраста, пола и физического состояния человека. У новорожденных и младенцев запас железа достаточный для первых нескольких месяцев жизни и истощается постепенно. До 13 лет дети должны получать 7-10 мг железа в день. Но с началом полового созревания к 11 мг железа на день должны стремиться подростки мужского пола, а девочки должны получать до 15 мг, учитывая активный рост и развитие всех внутренних органов, а также потерю крови при менструации. После 19 лет у мужчин потребность в железе снижается до 8 мг в день, в то время как у женщин она повышается до 18 мг в день. Во время беременности уровень железа, необходимого для мамы и растущего плода, повышается до 27 мг в день.
Почему понижается уровень гемоглобина и как это опасно?
Количество гемоглобина в организме напрямую зависит от наличия железа. Если организм тратит железо быстрее, чем он его получает с пищей, уровень гемоглобина снижается, что может привести к развитию анемии.
Снижение уровня гемоглобина ведет к тому, что кровь переносит меньше кислорода, что в свою очередь может вызывать головокружение, одышку, боль в сердце, а также кислородное голодание тканей.
В период беременности уровень гемоглобина особенно важен, поскольку анемия, развивающаяся в этот период, увеличивает риск возникновения токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидышей. В случае снижения уровня гемоглобина возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, а также нарушается развитие плода.
Дети в период роста имеют повышенную потребность в железе, и если их рацион не содержит достаточное количество железосодержащих продуктов, у них может наблюдаться снижение уровня гемоглобина, что в свою очередь вызывает утомляемость, нарушение развития и снижение успеваемости. Поэтому необходимо обратить внимание на подобные симптомы и сдать анализ.
Также вегетарианцы относятся к группе риска, так как железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается не так хорошо, как железо, содержащееся в животных продуктах. Более того, растительные продукты, содержащие большое количество железа, часто содержат вещества, которые могут препятствовать его всасыванию.
У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется необычными симптомами, вроде одышки, слабости и головокружения. Часто это приписывается возрасту или сердечным заболеваниям, но изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов может существенно улучшить состояние.
Основными причинами снижения уровня гемоглобина являются повышенная потребность в железе (например, в период роста или беременности), кровотечения (включая периодические и скрытые), а также несбалансированное питание или диеты. Если первые два случая требуют обращения к врачу за назначением специальных препаратов, то в случае недостатка железа, связанного с питанием, достаточно скорректировать рацион.
Какие продукты помогают увеличить уровень гемоглобина?
Для формирования гемоглобина организму необходимо получать аминокислоты и железо. Можно подумать, что решить проблему поможет употребление продуктов, богатых железом. Но на самом деле ситуация несколько сложнее.
Способность усваивать железо зависит от кислотности желудочного сока, состояния кишечника, сочетания продуктов и наличия необходимых веществ. Например, мясо включает в себя около 15-20% железа, в то время как овощи - только 1-5%. Поэтому, хоть можно повысить уровень гемоглобина, употребляя продукты, такие как яблоки или гранаты, на это потребуется много времени.
Говядина - наиболее эффективный продукт для повышения уровня гемоглобина, мясо курицы и индейки несколько менее эффективны. Железо плохо усваивается из яиц и печени.
В растительных продуктах, повышающих уровень гемоглобина, наиболее эффективны морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. Они содержат большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислот, которые помогают железу поступать в организм. Но железо, содержащееся в шпинате, пшенице и чечевице, усваивается практически не полностью, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.
Когда усваивание железа является ключевой задачей, следует ограничить потребление чая и кофе. Оба напитка содержат большое количество танинов, которые затрудняют усвоение железа. Употребление большого количества крепкого чая может полностью блокировать поступление железа в организм.
Железо – один из самых важных элементов в нашем питании. Для того, чтобы получить максимальную полезность от продуктов, богатых железом, нужно знать, как правильно комбинировать их между собой. В этой статье мы рассмотрим несколько правил, которые помогут повысить степень усвоения железа в организме.
Биодоступность железа можно повысить за счет употребления определенных продуктов. Включите в свой рацион следующие продукты:
- Шиповник, болгарский перец и цветная капуста содержат аскорбиновую кислоту.
- Медь находится в печени, арахисе, гречке и крупах.
- Фолиевая кислота содержится в говяжьей печени, печени трески и грецких орехах.
- Цитрусовые, помидоры, перец содержат лимонную и яблочную кислоту.
- Мясо, рыба и морепродукты содержат серосодержащие аминокислоты.
- Кроме того, увеличение употребления сахара также способствует повышению биодоступности железа.
Добавление этих продуктов в рацион поможет организму лучше усваивать железо, которое, в свою очередь, необходимо для здоровья и хорошего самочувствия.
Оказывается, что существует несколько продуктов, которые могут ухудшить усвоение железа организмом. Среди таких продуктов:
- Молочные продукты, включая кальций.
- Хлеб и бобовые, содержащие фитаты.
- Белки молока и сои.
- Чай, кофе, гранат и хурма, содержащие танин.
- Консервированные продукты, плавленый сыр и газированные напитки, содержащие фосфаты.
Однако, если знать, какие продукты можно употреблять для повышения гемоглобина, можно легко составить меню и избежать дефицита железа в организме. Особенно важно следить за правильным питанием детей и беременных женщин. Ну а еще лучше начинать заботиться о своем здоровье заранее - до появления первых симптомов снижения гемоглобина.
Фото: freepik.com