Желание помочь людям

19 сентября Тульский государственный университет совместно с Тульским региональным отделением Союза машиностроителей России провёл выездную акцию «День донорского совершеннолетия».

19 сентября Тульский государственный университет совместно с Тульским региональным отделением Союза машиностроителей России провёл выездную акцию «День донорского совершеннолетия». 

Забор крови специалистами Тульской областной станции переливания крови осуществлялся в Медицинском клиническом центре ТулГУ. 

Участие в акции приняли студенты всех институтов, а также преподаватели и сотрудники нашего вуза. 

Для первокурсницы Медицинского института Софьи Казаковой это была первая донация. 

— Я всегда хотела кому-то помочь, и вот сегодня мне представилась такая возможность, — призналась студентка. — У меня третья положительная. Я прочитала, что такая группа крови встречается у 12% населения. Третья положительная была у Альберта Эйнштейна, Майкла Джексона и Лучано Паваротти. Такая же группа крови у Леонардо Ди Каприо и Джонни Деппа. Так что к донорской акции я информационно подготовилась. И морально тоже! Страха у меня не было, и после процедуры чувствую я себя хорошо. 

Третья положительная и у второкурсника Медицинского института Василия Адъютантова.

Для парня это уже третья донация. И хотя сам он из Москвы, впервые стал донором именно в Туле. Рассказал, что решение тогда принял самостоятельно и отправился в Тульскую областную станцию переливания крови. Во второй раз сдавал кровь в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Блохина. 

— Моя мама, Ольга Матвеевна, врач-психиатр. В своё время была донором. Так что её пример у меня перед глазами, — поделился Василий. — И мною всегда движет желание помочь людям, нуждающимся в донорской крови. Это просто человеческий долг. 

Старший преподаватель кафедры «Вычислительная техника» Института прикладной математики и компьютерных наук Анастасия Владимировна Демидова стала донором сегодня. 

— Давно хотела, но всё как-то не получалось из-за нехватки времени. А тут узнала, что ТулГУ проводит акцию, и сразу же записалась, — сообщила она. — У меня четвёртая положительная. Пусть моя кровь кому-нибудь поможет! 

На вопрос о том, боится ли она, всё-таки в первый раз такая процедура, Анастасия Владимировна уверенно ответила, что нет. 

— Я — мама троих детей и очень смелая женщина! — произнесла она. 

Четвёртая положительная и у второкурсника направления подготовки «Боеприпасы и взрыватели» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Михаила Зуба. 

— В четвёртый раз сдаю кровь. В семье у меня все инженеры. А вот донор я первый, — сказал он. — Никогда не боялся этой процедуры и всегда хорошо её переносил. Помочь людям — это главное! 

— С Тульским государственным университетом мы сотрудничаем более десяти лет, — подчеркнула выпускница ТулГУ, заместитель главного врача по медицинской части Тульской областной станции переливания крови Мария Андреевна Феофилова. — От лица коллектива нашего медучреждения выражаю благодарность вузу за организацию донорских дней на территории университета и за привлечение доноров к этому благородному и очень нужному делу спасения человеческих жизней! 

Студенты, впервые сдавшие кровь, получили памятные подарки, подготовленные Тульским региональным отделением Союза машиностроителей России.

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

Последние новости

На выставке «Россия» представили инвестиционный потенциал Тульской области

Фото: tularegion.ru 18 июня на Международной выставке-форуме «Россия» состоялась пленарная сессия «Пространство будущего».

Прокурор области Александр Грицаенко пообщался с представителями бизнес-сообщества Чернского района

Накануне, 18 июня 2024 года, прокурор области Александр Грицаенко провел рабочую встречу с представителями бизнес-сообщества Чернского района, где осуществляют деятельность более 200 субъектов малого и среднего предпринимательства,

В женской консультации ГУЗ «ГБ №9 г. Тулы» проводятся занятия в школе будущих мам

(Last Updated On: 19.02.2024) В женской консультации ГУЗ «ГБ №9 г. Тулы» проводятся занятия в школе будущих мам.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *