Здесь не место одиночеству

Незадолго до Дня социального работника, который страна отметила 8 июня, мы побывали в Первомайском доме-интернате для престарелых и инвалидов, чтобы рассказать, как живет удивительный коллектив,

Незадолго до Дня социального работника, который страна отметила 8 июня, мы побывали в Первомайском доме-интернате для престарелых и инвалидов, чтобы рассказать, как живет удивительный коллектив, посвятивший себя служению людям.

Если образно, то всех работников Первомайского дома-интерната можно разделить на две категории: хранителей телесного и душевного здоровья проживающих. Разница между теми и другими условная. Что надо пожилому или ограниченному в движениях человеку для простого житейского комфорта? Забота, внимание и уход, полезное и вкусное питание, разговор с отзывчивым собеседником, изредка помощь в юридических вопросах и главное – постоянное приложение творческих способностей в зависимости от интересов и вкусов.

В Первомайском доме-интернате есть все для «стариковского» счастья. Ежедневное четырехразовое питание из разнообразных и по-настоящему вкусных блюд. Каждый день – занятия в караоке-клубе, хоровом пении, литературном кружке, в «Пальчиках оближешь» и других кружках. С утра до вечера для всех открыты двери тренажерного зала. Еженедельно проводятся концерты приезжих артистов или тематические к знаменательным датам выступления собственной самодеятельности. Три раза в неделю желающие приходят в фитобар попить лечебного чая с «волонтерскими» конфетами. Если у кого-то возникнет желание послушать в одиночестве классическую музыку, ему откроют комнату «релакса». Психологически разгрузиться поможет штатный психолог. А воцерковленные ждут воскресного Часа молитвы, когда в интернат приезжает «свой» батюшка. 

Конечно, насыщенный распорядок жизни касается и немобильных проживающих.  Для них существует целый комплекс мероприятий по уходу и организации дневной занятости, начиная от умывания-одевания-кормления до реабилитационных физических упражнений и когнитивных тренингов, возможность онлайн общения с родными и близкими людьми и многое, многое еще. В доме полностью решен вопрос доступной среды.

Вот давайте честно признаемся, много ли мы уделяем времени в семье своим беспомощным старикам, где они имеются? А здесь жители никогда не остаются один на один со своими бедами, страхами, проблемами –внимательная, заботливая мультидисциплинарная команда профессионалов Первомайского дома-интерната всегда рядом.  Поэтому говорить об одиночестве в этом государственном учреждении не приходится.

Всех, кто трудится в интернате, можно по праву назвать соцработниками. Хотя де-юре это лишь те, кто занимается душевным состоянием проживающих: организует концерты, ведет кружки и индивидуальные занятия (лепка, вязание, рисование).

А ведь есть еще врач, старшая медсестра, постовые медсестры и помощники по уходу, уборщицы и психологи, работники столовой и швея, парикмахер, водители, дворники, административно-управленческий персонал. По факту все они социальные работники, обеспечивающие покой и уют для двух с половиной сотен стариков и инвалидов. За что им всем низкий поклон!

Кто-то скажет, конечно, легко освещать деятельность такого учреждения.  Да, но ведь таким его сделали конкретные люди! Взять, к примеру, директора Елену Биятову, по специальности бухгалтера-экономиста, а по призванию души – социального работника. Каждое утро (кроме выходных) сдающая и принимающая смену команды в полном составе собираются в актовом зале главного корпуса, чтобы проанализировать произошедшее за сутки. Директор и оба заместителя – вместе со всеми. Коллектив обсуждает буквально каждую «мелочь», потому что в семье нет мелочей. Если кто-то из проживающих заболел, захандрил, потерял аппетит, впал в депрессию, повздорил с соседом по комнате, да мало ли что еще может случиться, то вопрос о помощи человеку решается немедленно, здесь и сейчас. Здесь же озвучивает возникающие в коллективе проблемы и свои предложения председатель первичной профсоюзной организации Татьяна Анисимова.

К слову, именно директор настояла на создании крепкой профсоюзной организации. Членами профсоюза являются и сама директор, и оба ее заместителя – Олеся Алимова по экономике и Анна Ашурова по социальной работе. При знакомстве с работой коллектива меня не покидал вопрос: зачем людям нужно объединение в общественную организацию, если они и без того объединены общими социальными задачами? В интернате даже театральная группа имеется, в которой выступают работники и проживающие. Какие еще нужны дополнительные скрепы, когда члены коллектива и без того дышат одним дыханием? Оказывается, нужны, потому что все гораздо серьезнее. Об этом мне рассказала председатель первички, специалист по охране труда Татьяна Анисимова.

Удивительно в точку совпали в одном лице должностные полномочия руководителя профсоюза и ответственного за безопасный труд. В интернате соединились профессиональные риски самых разнообразных сфер деятельности, за каждым из них – люди, и за ними – профсоюз как недремлющее око.  Потенциальная опасность производственных, инфекционных, биологических и других факторов находится под бдительным присмотром специалиста по охране труда и уполномоченного от профсоюза Натальи Кацако. Для этого требуется массив знаний по работе с печами, котлами, паром, электричеством, утюгами, швейными машинами, газонокосилками, правил обращения с продуктами питания, предотвращения пищевых отравлений, распространения инфекций, правил размещения больных в боксах, работа с инфекционными больными, если таковые случаются.  Если при этом учесть постоянные изменения и дополнения в законодательстве, то обучение становится непрерывным процессом, и обком отраслевого профсоюза играет в этом деле немаловажную роль.

Но не только вопросы охраны труда ставятся во главе угла в деятельности профсоюза. Каким бы разнообразием ни отличалась трудовая деятельность, иногда все же хочется переключиться на другую волну. В прошлом году члены профсоюза ездили в Тарусу в музей Марины Цветаевой, в этом – в Спасское-Лутовиново, а в июне запланирована поездка на родину Сергея Есенина в село Константиново. Поездки организует опять же обком Профсоюза.

Обком инициирует в первичках интересные тематические конкурсы, в том числе детские, которые стимулируют родителей влиться в дружное профсоюзное сообщество. В этом году дети членов профсоюза рассказывали о своих родных, воевавших в Великой Отечественной войне, с демонстрацией фото и даже видео.

В профсоюзной первичке за счет взносов на поощрения юбиляров выделяют по 5 тысяч рублей, на свадьбу – 3 тысячи, и столько же к 1 сентября – каждому первоклашке, к Новому Году – отличные гостинцы детям и по огромной шоколадке взрослым. Не забываются и День соцработника, 23 февраля и 8 марта. В течение года работники могут оздоровиться в профсоюзных санаториях на крайне выгодных условиях. Судите сами, профсоюзная путевка предоставляется с 20% скидкой членам профсоюза и членам их семей. Кроме того, членам Профсоюза до 30% стоимости путевки компенсирует первичка и 10% — обком Профсоюза.

Рассказала Татьяна Анисимова и о крепком колдоговоре, без которого невозможна стабильная и слаженная работа коллектива.

Интернаты для пожилых и инвалидов – неброский и незаметный мир для проходящих мимо. Но однажды, каждому стоит остановиться рядом и задуматься. В этих стенах обрели последний приют и покой сотни одиноких стариков и инвалидов. А как сложилась бы их судьба, не будь рядом верных помощников – социальных работников?

Последние новости

В Тульской области до конца года отремонтируют 350 км дорог

В четверг, 20 июня, в пресс-центре регионального правительства с представителями СМИ пообщались министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник и глава администрации города Тулы Илья Беспалов.

В микрорайоне Подлесный города Донского к 2025 году приведут в порядок дороги

Фото: правительство Тульской области На встрече с активными жителями Донского временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Дмитрий Миляев обсудил вопросы развития района.

Клуб экспортеров Тульской области расширил состав участников

20 июня состоялось пятое заседание Клуба экспортеров Тульской области. В него вошли новые участники – производители зерновых хлопьев и ржаной муки, дробильного оборудования, молочной продукции, яблочного повидла, пастилы,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *