19.05.2023

Введенный из-за птичьего гриппа карантин не ограничивает прогулки для людей

Риск эпидемии птичьего гриппа невелик, так как люди маловосприимчивы к вирусу.

Фото: ИА Тульская пресса Вирусолог Альтштейн разъяснил, опасен ли птичий грипп для людей

Риск эпидемии птичьего гриппа невелик, так как люди маловосприимчивы к вирусу. Он не может передаваться от человека к человеку, заявил профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

«Может быть, будет такая беда, что возникнут мутанты, способные передаваться от человека к человеку. Тогда нам мало не покажется», — цитирует Альтштейна ТАСС.

Заразиться могут только те люди, которые контактировали с больной птицей: «Вирус мало заразный — нужно получить достаточно большую дозу, чтобы человек заболел». Вирусолог также отметил, что птичий грипп довольно опасен для человека, так как заболевание протекает тяжело.

Комментируя решение московских властей, Анатолий Альтштейн подчеркнул, что карантин не накладывает ограничения для жителей.

«Карантин в основном касается птицефабрик, которые находятся в этих районах. Там должны быть соответствующие мероприятия, может быть, запрет на продажу продукции этих фабрик. <…> Это не означает запрет на прогулки», — пояснил он.

Однако не стоит пренебрегать мерами безопасности: не нужно посещать птичники и трогать руками трупы птиц на улице. Что же касается выгула домашних животных, то собаки и кошки также маловосприимчивы к птичьему гриппу.

Ранее в нескольких районах Москвы  ввели карантин из-за птичьего гриппа . Случаи заболевания диких птиц гриппом выявили в столичных районах Орехово-Борисово Северное и Братеево, пишет ТАСС. Эпизоотическим очагом стал Борисовский пруд. Установленный карантин не накладывает ограничений на жителей — они по-прежнему могут свободно перемещаться. Карантин предполагает ввоз и вывоз птиц, вывоз кормов и пр.

Последние новости

Суд удовлетворил иск Алексинского территориального отдела о запрете розничной торговли табачной продукции дистанционным способом

Центральным районным судом г. Тулы рассмотрено административное дело по административному иску Управления Роспотребнадзора по Тульской области в лице Алексинского территориального отдела,

Ирина Симонова провела мониторинг работ в детском саду «Баташевский»

В четверг, 1 июня, депутат Тульской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Ирина Симонова проверила ход строительных работ в детском саду «Баташевский».

В Тульской области открылся исправительный центр

Изолированный участок центра при исправительной колонии №1 г. Донского с возможностью размещения 100 осужденных создан на базе имущества производственного комплекса «С-Пошив», специализирующегося на пошиве специальной одежды.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *