Введенный из-за птичьего гриппа карантин не ограничивает прогулки для людей

Риск эпидемии птичьего гриппа невелик, так как люди маловосприимчивы к вирусу.

Фото: ИА Тульская пресса Вирусолог Альтштейн разъяснил, опасен ли птичий грипп для людей

Риск эпидемии птичьего гриппа невелик, так как люди маловосприимчивы к вирусу. Он не может передаваться от человека к человеку, заявил профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

«Может быть, будет такая беда, что возникнут мутанты, способные передаваться от человека к человеку. Тогда нам мало не покажется», — цитирует Альтштейна ТАСС.

Заразиться могут только те люди, которые контактировали с больной птицей: «Вирус мало заразный — нужно получить достаточно большую дозу, чтобы человек заболел». Вирусолог также отметил, что птичий грипп довольно опасен для человека, так как заболевание протекает тяжело.

Комментируя решение московских властей, Анатолий Альтштейн подчеркнул, что карантин не накладывает ограничения для жителей.

«Карантин в основном касается птицефабрик, которые находятся в этих районах. Там должны быть соответствующие мероприятия, может быть, запрет на продажу продукции этих фабрик. <…> Это не означает запрет на прогулки», — пояснил он.

Однако не стоит пренебрегать мерами безопасности: не нужно посещать птичники и трогать руками трупы птиц на улице. Что же касается выгула домашних животных, то собаки и кошки также маловосприимчивы к птичьему гриппу.

Ранее в нескольких районах Москвы  ввели карантин из-за птичьего гриппа . Случаи заболевания диких птиц гриппом выявили в столичных районах Орехово-Борисово Северное и Братеево, пишет ТАСС. Эпизоотическим очагом стал Борисовский пруд. Установленный карантин не накладывает ограничений на жителей — они по-прежнему могут свободно перемещаться. Карантин предполагает ввоз и вывоз птиц, вывоз кормов и пр.

Последние новости

В Тульской области до конца года отремонтируют 350 км дорог

В четверг, 20 июня, в пресс-центре регионального правительства с представителями СМИ пообщались министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник и глава администрации города Тулы Илья Беспалов.

В микрорайоне Подлесный города Донского к 2025 году приведут в порядок дороги

Фото: правительство Тульской области На встрече с активными жителями Донского временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Дмитрий Миляев обсудил вопросы развития района.

Клуб экспортеров Тульской области расширил состав участников

20 июня состоялось пятое заседание Клуба экспортеров Тульской области. В него вошли новые участники – производители зерновых хлопьев и ржаной муки, дробильного оборудования, молочной продукции, яблочного повидла, пастилы,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *