19.10.2023

Всемирный день яйца: инфекция под скорлупой

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца – праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи.

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца – праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. В этом году этот праздник отмечают 13 октября.

Покупая яйца, люди получают незаменимые аминокислоты и жиры, а также витамины и микроэлементы. Но в то же время есть опасность получить «порцию» токсинов или кишечную инфекцию.

Сальмонеллёз – инфекционное заболевание, которое характеризуется преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта, проявляющегося диарейным синдромом, интоксикацией. Данной инфекцией болеют не только люди, но и животные. Вызывают заболевание бактерии – сальмонеллы. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве – до 140 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях - то 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 месяцев); в молоке при комнатной температуре – до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 месяцев, на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.

Скрытый (инкубационный) период при сальмонеллёзе составляет в среднем 12-24 часа, может быть до 3-х дней.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, основные пути передачи – пищевой, контактно-бытовой.

Основными источниками сальмонелл являются животные (сельскохозяйственные, домашние, дикие, грызуны). Самый мощный резервуар сальмонелл – птицы (куры, гуси, утки и т.п.) из птицеводческих хозяйств.

Факторы передачи инфекции при пищевом пути передачи чаще всего – это мясо и мясные изделия, куры, яйца, рыба, сырое молоко, мороженое, сыры, готовые салаты и др. Факторы передачи инфекции при контактном пути передачи – загрязненные предметы кухонной утвари, посуда, предметы обихода, белье и т.п.

Клиника: сальмонеллез характеризуется полиморфными клиническими проявлениями. Сильнее всего поражается желудочно-кишечный тракт. Часто начало заболевания внезапное, с развитием признаков интоксикации и гастроэнтерита. Возникает озноб, повышение температуры, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. Отмечается тошнота, рвота, жидкий стул. Заболевание часто протекает в среднетяжелой форме.

Наиболее опасно развитие сепсиса при сальмонеллезе, когда присоединяется поражение печени, почек, выражены симптомы интоксикации. Течение заболевания длительное, тяжелое, с высокой летальностью.

При сальмонеллезе могут поражаться все органы, возможны поражения мягких тканей, суставов, абсцессы печени, селезенки, головного мозга, менингиты, менингоэнцефалиты, пневмонии, перитониты.

За 9 месяцев 2023 года в Тульской области зарегистрировано 214 случаев сальмонеллёза, показатель заболеваемости 14,9 на 100 тыс. населения, что на 20% выше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Показатели заболеваемости по сальмонеллёзу в 1,9 раза превышают среднемноголетние значения. Доля детей до 17 лет среди заболевших сальмонеллёзом составляет 60%.


Чтобы не заболеть сальмонеллезом, необходимо:

соблюдать сроки хранения и реализации пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (молочных, кремовых, заливных), детского питания, а также блюд, употребляемых без термической обработки (салаты, винегреты и т.д.);

использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов, обязательно иметь отдельную разделочную доску для сырого мяса;

в холодильнике стараться не размещать на одной полке готовые блюда и сырое мясо, кур, рыбу, яйца;

соблюдать технологию приготовления блюд: тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе, готовность изделий из рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости;

употреблять в пищу только вареные не менее 10 минут яйца и блюда из яиц, прошедшие термическую обработку;

при употреблении готовых блюд на предприятиях общественного питания (в кафе, ресторанах) лучше отказаться от блюд с недостаточно термически обработанными яйцами (яйца-пашот, глазунья, соусы из сырого яйца);

кипятить молоко, приобретенное у частных лиц;

фрукты, овощи, зелень перед употреблением обязательно мыть под проточной водой и дополнительно ополаскивать кипяченой водой;

салаты готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить их более 2-х суток;

пить только кипяченую или бутилированную воду; воду из родников, колодцев и т.п. обязательно кипятить;

соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией, перед едой, после посещения туалета.

При появлении первых признаков острых кишечных инфекций (расстройство стула, тошнота, рвота, боли в животе), не прибегать к самолечению, а немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебное учреждение!


Последние новости

Увлекательное летнее погружение в науку

13 мая директор Института международного образования, кандидат педагогических наук,

В Туле открыли XXII Международный фестиваль военного кино имени Озерова

Сегодня, 13 мая, в тульском ГКЗ прошло торжественное открытие XXII Международного фестиваля военного кино имени Ю.Н.

Заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров с рабочим визитом посетил «Полипласт Новомосковск»

Заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров посетил "Полипласт Новомосковск" - крупнейший завод группы компаний "Полипласт", включенной в перечень системообразующих предприятий Российской Федерации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *