Всемирный день яйца: инфекция под скорлупой

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца – праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи.

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца – праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. В этом году этот праздник отмечают 13 октября.

Покупая яйца, люди получают незаменимые аминокислоты и жиры, а также витамины и микроэлементы. Но в то же время есть опасность получить «порцию» токсинов или кишечную инфекцию.

Сальмонеллёз – инфекционное заболевание, которое характеризуется преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта, проявляющегося диарейным синдромом, интоксикацией. Данной инфекцией болеют не только люди, но и животные. Вызывают заболевание бактерии – сальмонеллы. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве – до 140 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях - то 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 месяцев); в молоке при комнатной температуре – до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 месяцев, на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.

Скрытый (инкубационный) период при сальмонеллёзе составляет в среднем 12-24 часа, может быть до 3-х дней.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, основные пути передачи – пищевой, контактно-бытовой.

Основными источниками сальмонелл являются животные (сельскохозяйственные, домашние, дикие, грызуны). Самый мощный резервуар сальмонелл – птицы (куры, гуси, утки и т.п.) из птицеводческих хозяйств.

Факторы передачи инфекции при пищевом пути передачи чаще всего – это мясо и мясные изделия, куры, яйца, рыба, сырое молоко, мороженое, сыры, готовые салаты и др. Факторы передачи инфекции при контактном пути передачи – загрязненные предметы кухонной утвари, посуда, предметы обихода, белье и т.п.

Клиника: сальмонеллез характеризуется полиморфными клиническими проявлениями. Сильнее всего поражается желудочно-кишечный тракт. Часто начало заболевания внезапное, с развитием признаков интоксикации и гастроэнтерита. Возникает озноб, повышение температуры, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. Отмечается тошнота, рвота, жидкий стул. Заболевание часто протекает в среднетяжелой форме.

Наиболее опасно развитие сепсиса при сальмонеллезе, когда присоединяется поражение печени, почек, выражены симптомы интоксикации. Течение заболевания длительное, тяжелое, с высокой летальностью.

При сальмонеллезе могут поражаться все органы, возможны поражения мягких тканей, суставов, абсцессы печени, селезенки, головного мозга, менингиты, менингоэнцефалиты, пневмонии, перитониты.

За 9 месяцев 2023 года в Тульской области зарегистрировано 214 случаев сальмонеллёза, показатель заболеваемости 14,9 на 100 тыс. населения, что на 20% выше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Показатели заболеваемости по сальмонеллёзу в 1,9 раза превышают среднемноголетние значения. Доля детей до 17 лет среди заболевших сальмонеллёзом составляет 60%.


Чтобы не заболеть сальмонеллезом, необходимо:

соблюдать сроки хранения и реализации пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (молочных, кремовых, заливных), детского питания, а также блюд, употребляемых без термической обработки (салаты, винегреты и т.д.);

использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов, обязательно иметь отдельную разделочную доску для сырого мяса;

в холодильнике стараться не размещать на одной полке готовые блюда и сырое мясо, кур, рыбу, яйца;

соблюдать технологию приготовления блюд: тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе, готовность изделий из рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости;

употреблять в пищу только вареные не менее 10 минут яйца и блюда из яиц, прошедшие термическую обработку;

при употреблении готовых блюд на предприятиях общественного питания (в кафе, ресторанах) лучше отказаться от блюд с недостаточно термически обработанными яйцами (яйца-пашот, глазунья, соусы из сырого яйца);

кипятить молоко, приобретенное у частных лиц;

фрукты, овощи, зелень перед употреблением обязательно мыть под проточной водой и дополнительно ополаскивать кипяченой водой;

салаты готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить их более 2-х суток;

пить только кипяченую или бутилированную воду; воду из родников, колодцев и т.п. обязательно кипятить;

соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией, перед едой, после посещения туалета.

При появлении первых признаков острых кишечных инфекций (расстройство стула, тошнота, рвота, боли в животе), не прибегать к самолечению, а немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебное учреждение!


Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Омске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *