23.01.2024

Врач рассказала, когда ставится диагноз бесплодие

Что норма, а что нет, часто задумываются молодые пары, которые решают, что хотят пополнения в семье, а забеременеть не получается?

Что норма, а что нет, часто задумываются молодые пары, которые решают, что хотят пополнения в семье, а забеременеть не получается? Сколько можно подождать, а когда уже точно стоит обращаться к врачу. И кто должен обследоваться, женщина, мужчина или оба? Обсудим с врачом акушером-гинекологом Тульского перинатального центра Лейлой Бадаловой.

Давайте начнём с вопроса о том, сколько можно ждать. Когда можно еще подождать естественного наступления беременности, а когда точно нужно задуматься?

Бесплодие диагностируется при жалобе пациентки на неспособность зачатия при регулярной половой жизни в течение года, а если женщина старше 35 лет, то в течение 6 месяцев. Бесплодие в равной степени зависит как от женщины, так и от мужчины. Соответственно мы должны обследовать как женщин, так и мужчин. Для этого можно записаться в Тульский областной перинатальный центр и пройти обследование.

А как это все проходит? С чего начинать? Сдавать какие-то анализы нужно? Идти в свою поликлинику или сразу в перинатальный центр?

Можно сразу обратиться в Тульский областной перинатальный центр. Женщина проходит гинекологический осмотр. Делаются все клинико-лабораторное обследования, УЗИ органов малого таза. Обязательна консультация смежных специалистов – стоматолога, отоларинголога, окулиста. Если есть хроническая экстрагенитальная патология, то нужна консультация соответствующих специалистов. Мужчина также проходит обследование на спермограмму.

Бывает ли, что здоровы и женщина, и мужчина, а ребёнка зачать почему-то не получается?

Такое встречается очень редко, но такие ситуации бывают. Это может быть, например, психологическое состояние, стресс.

Насколько сейчас доступна процедура ЭКО?

Она совершенно доступна. Чтобы вступить в программу, женщине и мужчине нужно пройти обследование, получить заключение репродуктолога о необходимости процедуры ЭКО. Если не отчаиваться, то можно добиться желанной беременности.

Алина Фурсенко

Последние новости

Назван средний размер ипотеки в Тульском регионе

Фото: ИА "Новомосковск Сегодня" Тульская область вошла в топ-30 регионов России по объему выданных ипотек.

Тулячкам расскажут об особенностях беременности при отрицательном резус-факторе

6 марта пройдет очередная встреча из цикла «Отвечают врачи». Тема встречи звучит, как «Резус-отрицательная кровь и беременность».

Тональная аудиометрия

Аудиограмма — график слуховых ощущений пациента. Она помогает диагностировать нарушения слуха.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *