Врач рассказал, почему никогда нельзя снижать давление при инсульте

Современный мир увяз в комфорте. Робот-пылесос, стиральная машинка делают за нас домашнюю работу, до работы мы добираемся на автомобиле.

Современный мир увяз в комфорте. Робот-пылесос, стиральная машинка делают за нас домашнюю работу, до работы мы добираемся на автомобиле. Значит ли, что если люди  будут больше двигаться и больше работать физически, картина со здоровьем может  стать более благоприятной? Этот вопрос мы задали заведующему неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Тульской областной клинической больницы, главному внештатному неврологу регионального министерства здравоохранения Алексею Черкашину.

Как это ни странно, действительно хотя бы 2 часа ходьбы в день считается  достаточной профилактикой  инфаркта и инсульта. Это доказывают крупные клинические исследования с большой выборкой, где участвует много людей.

 Как определить инсульт?

Уже многократно называл признаки, но всегда буду их повторять: нарушилась речь, перекосилось лицо, повисла рука или нога, или рука и нога вместе. Это три основных признака инсульта, но их очень много, углубляться не будем. В этом случае сразу вызываем скорую помощь. Это не лечится дома, только в специализированном стационаре. 

Что делаем до приезда  скорой медицинской помощи?

Расстегнуть 2-3 верхние пуговицы одежды, положить человека на бок, потому что может быть рвота при инсульте, распахнуть форточку, чтобы был приток свежего воздуха. Очень важно, пока ждем медиков при наличии этих симптомов НЕЛЬЗЯ СНИЖАТЬ ДАВЛЕНИЕ.

Единственный  механизм самозащиты организма при инсульте за счёт повышения давления протолкнуть кровь по совсем соседним артериям , чтобы в обход эта кровь пришла с другой стороны, к тем же самым клеткам, в ситуации, когда тромб засел в голове и убивает мозговые клетки. Это называется включение коллатерального кровотока. Так  устроена голова, что она может к одному и тому же участку мозга подвести кровь с другой стороны, но для этого нужно высокое давление.

Это можно спутать с  гипертоническим кризом. Когда нет трех симптомов инсульта,  давление нужно снижать.  Если человек не может улыбнуться, у него перекошенное лицо, значит, это точно инсульт и гипотензивные препараты исключаем.

 

 

Владимир Комаров

Последние новости

В Тульской области до конца года отремонтируют 350 км дорог

В четверг, 20 июня, в пресс-центре регионального правительства с представителями СМИ пообщались министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник и глава администрации города Тулы Илья Беспалов.

В микрорайоне Подлесный города Донского к 2025 году приведут в порядок дороги

Фото: правительство Тульской области На встрече с активными жителями Донского временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Дмитрий Миляев обсудил вопросы развития района.

Клуб экспортеров Тульской области расширил состав участников

20 июня состоялось пятое заседание Клуба экспортеров Тульской области. В него вошли новые участники – производители зерновых хлопьев и ржаной муки, дробильного оборудования, молочной продукции, яблочного повидла, пастилы,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *