29.11.2023

Врач объяснил, как победить хроническую усталость

Довольно часто мы сейчас можем услышать от своих знакомых выражения, что у меня хроническая усталость.

Довольно часто мы сейчас можем услышать от своих знакомых выражения, что у меня хроническая усталость. Что же это на самом деле такое? Об этом мы сегодня поговорим с кандидатом медицинских наук, заместителем главного врача ТОКПБ №1, заведующего кафедрой психиатрии и наркологии мединститута ТулГУ  Дмитрием Ивашиненко. 

Так что же такое на самом деле хроническая усталость?

Хроническая усталость, с медицинской точки зрения, такого диагноза нет в международной классификации болезней. Есть похожие по клиническим проявлениям состояния, возникающие в результате перенесённого инфекционного заболевания. Что первично: курица или яйцо, инфекция или усталость? Потому что если мы говорим о причинах хронической усталости,  психологических причинах хронической усталости, это эмоциональные перегрузки, это недосыпание, это избыточная ответственность, это превышение задач над возможностями. То, с чем сталкиваются большинство жителей крупных городов, особенно мегаполисов. Это, естественно, руководители, работники ответственных специальностей: медицины, образование, МЧС и так далее.

Как одно время был модный термин “синдром менеджера”. Сейчас много публикаций, в которых смешано понятие эмоционального выгорания, “синдрома менеджера”, синдрома хронической усталости. Все эти состояния внешне проявляются похоже, но имеют разные причины и разные течения.

До сих пор нет единого мнения, что первично, эмоциональная нагрузка, которая вызвала снижение иммунитета и инфекцию, а как следствие, тяжёлую астению. И с этим мы в огромном количестве сталкивались и сталкиваемся, как постковидный астенический синдром и вообще постковидный синдром, долгий covid и так далее. Это тяжёлая астения, слабость, утомляемость, плохой сон, снижение, как следствие, работоспособности.

С этим мы сталкивались в период пандемии covid, когда возникли понятия, там постковидный синдрома долгого covid, которые проявляются той же хронической усталостью, когда ничего не хочется, когда тревога, когда начинаются колебания настроения, и вот это уже уже симптоматика, которая является поводом для того, чтобы обратиться к специалисту.

Какому специалисту?

Если говорить о синдроме хронической усталости, вернуться к тому, что там первично усталость или инфекция, то это как бы два разнонаправленных профиля. Это, естественно, психотерапия, психиатрия с одной стороны, и врач общей практики терапевт с другой стороны. Потому что у таких состояний всегда надо исключить соматическую почву. Это эндокринное заболевание, это инфекционные перенесённые процессы. С учётом количества инфекций, с которыми человек сталкивается в течение жизни, всегда можно найти основание каких-то там недавно на ногах перенесённых инфекций, если детально человека обследовать, его иммунологический статус, всегда это можно к этой инфекции привязать.

Ну всегда ли это так в клинической практике и в реальной жизни у меня в этом часто возникают сомнения, потому что эта инфекцию человек переносит практически всю жизнь в достаточно больших объёмах, а состояние, которое принято сейчас так называть синдром хронической усталости, оно возникает далеко не каждый день, и далеко не у всех.

Если на это не обращать внимание, то дальше это переходит уже в такие психиатрические диагностические категории, как тревога, депрессия, тревожно депрессивное расстройство, невротические расстройства.

На фоне эмоциональных нагрузок страдает иммунитет, круг замкнулся. Возникают инфекционные болезни, которые сами по себе астенизируют, поэтому всегда сложно сказать, где начало.

Поэтому надо идти к двум специалистам искать,  и с двух сторон бороться с этим диагнозом?

Начать надо с того, что надо посмотреть на свой образ жизни. И вообще начать смотреть на себя и следить за тем, что мы едим, как мы едим, когда мы едим, сколько мы спим, когда мы ложимся спать.

А сколько вообще человеку нужно спать, чтобы выспаться, как контролировать себя?

Важно соблюдать режим, ложиться в одно и то же время, также в одно и то же в тоже время хорошо есть, и если мы говорим об обычной усталости,  неболезненной, то после хорошего сна и еды возникнет её уменьшение, снижение. И в принципе, человек от этого избавляется. А когда это не помогает, надо задуматься о том, чтобы, как минимум взять отпуск и посмотреть, что происходит в жизни, и если возникают какие-то сомнения, то обращаться за помощью к специалистам.

Спасибо вам большое за рассказ, как мы поняли, нужно высыпаться, правильно питаться и вообще беречь себя.

Кира Черьевская

Последние новости

О проведении профилактического визита в Тульском областном детском многопрофильном санатории «Иншинка» имени супругов Баташева И.С. и Баташевой А.В.

27 февраля 2024 г. специалистом Управления проведен профилактический визит в государственном учреждении здравоохранения «Тульский областной детский многопрофильный санаторий «Иншинка» имени супругов Баташева И.С.

Марина Карташова о Послании Президента России: «Обозначены широкие перспективы развития»

Президент России Владимир Путин сегодня огласил Послание Федеральному собранию.

В Тульской области стартовал проект «Выбираем всей семьей!»

Голосуем за региональные проекты и участвуем в викторине с ценными подарками!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *