Врач-дерматолог рассказал об опасном влиянии синтетики на кожу

Фото: Тульская служба новостей Современные магазины заполонили полки с самыми разными вещами, а процент натуральных тканей становится все меньше.

Фото: Тульская служба новостей

Современные магазины заполонили полки с самыми разными вещами, а процент натуральных тканей становится все меньше. Связано это с тем, что синтетическая одежда стоит значительно дешевле. Тульская служба новостей поговорила с дерматологом Владимиром Горским, который рассказал, следует ли экономить на здоровье, и чем может быть опасна синтетика.

Чем опасна синтетика? 

К синтетическим тканям относят акрил, флис, полиэстер, микрофибру, вискозу (наравне с натуральной целлюлозой почти всегда содержит синтетические добавки — полиэстер, эластан). Врач отмечает, что синтетические ткани — скрытая угроза для вашей кожи. 

«Многие из нас привыкли к удобству и практичности одежды из синтетических волокон. Но мало кто задумывается о потенциальной опасности, которую несут эти материалы для здоровья нашей кожи», — говорит медик. 

Владимир Горский  Дерматолог, уролог 

Горский отмечает, что существуют несколько основных угроз от синтетики. Одна из них – это проблема дыхания. По словам дерматолога, в отличие от натуральных тканей, синтетика обладает низкой воздухопроницаемостью. Она не позволяет коже дышать, создавая парниковый эффект и препятствуя нормальному газообмену. В результате кожа преет, возникает чувство дискомфорта и неприятный запах.

Вторая угроза, о которой говорит врач, это «аллергенная атака». 

«При производстве синтетических волокон используется множество химических добавок — формальдегиды, антипирены, красители. Они легко проникают через поры в организм и могут вызывать целый спектр аллергических реакций — от легкого раздражения до серьезных дерматитов», — объясняет Горский. 

Кроме того, есть опасность получить микроповреждения от ворсинок, так как со временем синтетическая ткань начинает осыпаться, покрываясь различными катышками. 

«Эти микроскопические острые волокна садятся на кожу, вызывая микротрещины, царапины и воспаления. Особенно травмоопасна бельевая синтетика», — считает медик.

Помимо вышеперечисленного, медик обращает внимание, что синтетика нарушает терморегуляцию. Это происходит из-за того, что синтетическая ткань не обладает должными теплоизолирующими свойствами, характерными для хлопка и шерсти. По словам Горского, в жару синтетика не выводит тепло, провоцируя перегрев. В холод же не сохраняет комфортный микроклимат под одеждой.

«Как врач, я рекомендую свести к минимуму контакт чувствительной кожи с синтетикой. Лучше отдавать предпочтение натуральным гипоаллергенным тканям. Берегите свою кожу — она бесценна!» — говорит врач. 

Букет раздражителей

Как говорит Владимир Горский, у людей довольно часто встречается аллергия на синтетические ткани, особенно в наше время, когда искусственные волокна используются повсеместно в производстве одежды и текстиля. По словам дерматолога, причин для беспокойства у людей с чувствительной кожей предостаточно.

«Сами по себе синтетические полимеры, такие как полиэстер, нейлон, акрил уже являются потенциальными аллергенами. Но главная опасность кроется в химических добавках, применяемых при окрашивании, обработке и придании тканям специальных свойств», — говорит Горский.

Врач уточняет, что в составе красителей могут присутствовать токсичные формальдегиды, тяжелые металлы, фенолы и другие соединения, легко проникающие через поры в организм и вызывающие характерную аллергическую сыпь или дерматит. Обнаружить аллергию на синтетику можно невооруженным взглядом, вы его почувствуете. 

«Симптомы аллергии на синтетику обычно проявляются в виде зуда, жжения, покраснения кожи в проблемных зонах — в подмышках, на животе, в паху, под грудью. Особенно ярко выражены раздражения у младенцев и маленьких детей с их нежной кожей», — говорит врач. 

Также медик предупреждает, что при длительном ношении синтетической одежды аллергия может перерасти в хронические формы — атопический дерматит, экзему или возможны даже системные реакции с отечностью слизистых и затрудненным дыханием.

Путь к безопасности

По совету медика, избежать подобных проблем можно, отдавая предпочтение натуральным тканям без красителей.

«Людям с выраженной аллергией лучше вообще исключить контакт с синтетикой. Также важно тщательно стирать новые вещи, чтобы удалить остатки химикатов. В целом, синтетические материалы можно использовать в разумных пределах. Но людям с чувствительной кожей лучше перестраховаться и держаться подальше от потенциальных аллергенов. Берегите свое здоровье!» — резюмировал Горский.

Последние новости

Прокуратура нашла нарушения в тульской аптеке

Должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности В Туле в аптеке нашли нарушения.

Роспотребнадзор проконсультирует туляков по вопросам качества туристических услуг

27 мая начала работу «горячая линия» Управление Роспотребнадзора по Тульской области и регионального Центр гигиены по вопросам качества и безопасности предоставления услуг отдыха и туризма.

140 жителей Тульской области прошли бесплатный онкоскрининг

Они получили консультацию онкологов и прошли обследования в день открытых дверей в поликлинике Тульского онкодиспансера.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *