Врач Бедаева назвала витамины, избыток которых приводит к увеличению веса

Избыток некоторых витаминов может привести к набору веса, считают некоторые специалисты.

Фото: zaretskaya / photogenica

Избыток некоторых витаминов может привести к набору веса, считают некоторые специалисты. Главврач одной из российских косметологических клиник Татьяна Бедаева рассказала, как держать ситуацию под контролем.

Так, по словам специалиста, витамины группы B12 и B6 сами по себе помогают усваивать углеводы. При избытке этих микроэлементов может увеличиться аппетит, так как будет усваиваться больше углеводов. Также, как пишет sovainfo.ru , повышает аппетит витамин Е. Он является сильным антиоксидантом и его часто принимают без контроля. В образовании жировых клеток участвует витамин А, поэтому его избыток будет способствовать этому процессу и стимулировать аппетит.

Также на увеличение цифр на весах может влиять дефицит некоторых микроэлементов, например, витамин D. Он важен организму для обмена кальция, а также углеводного и жирового метаболизма. Кроме того, он отвечает за уровень гормона радости — серотонина, который нормализует вес и уменьшает чувство голода.

читайте такжеТульский эндокринолог Бурякова рассказала, как выявить у себя дефицит витамина D

В регуляции уровня глюкозы в крови участвует витамин В3. Его нехватка может стать причиной этого процесса и привести к повышенному аппетиту и накоплению лишнего жира.

Кроме того, к повышенному аппетиту приводит дефицит витамина С. Чтобы восполнить запас этого микроэлемента, организм «просит» калорийную жирную и сладкую пищу. Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, помогают снизить аппетит и уменьшить чувство голода. Когда в организме хватает витамина С, жир при физических нагрузках будет сжигаться гораздо интенсивнее, чем в условиях дефицита этого витамина.

Специалист прокомментировала распространенное мнение, что для похудения необходимо регулярно принимать жирорастворимый витамин К. Он, отметила Татьяна Бадаева, участвует в свёртываемости крови, и при его избытке может начаться повышенное тромбообразование.

«Прием этого витамина должен быть строго по назначению врача. Кроме того, непосредственное влияние витамина К на обмен веществ и потерю веса — вопрос все еще дискутабельный среди ученых», — подчеркнула доктор в интервью «РГ».

Врач отметила, что похудеть только за счет витаминов не получится, но это может существенно ускорить процесс при условии правильного питания и физической активности.

Автор: Антонина Маркова

Последние новости

На выставке «Россия» представили инвестиционный потенциал Тульской области

Фото: tularegion.ru 18 июня на Международной выставке-форуме «Россия» состоялась пленарная сессия «Пространство будущего».

Прокурор области Александр Грицаенко пообщался с представителями бизнес-сообщества Чернского района

Накануне, 18 июня 2024 года, прокурор области Александр Грицаенко провел рабочую встречу с представителями бизнес-сообщества Чернского района, где осуществляют деятельность более 200 субъектов малого и среднего предпринимательства,

В женской консультации ГУЗ «ГБ №9 г. Тулы» проводятся занятия в школе будущих мам

(Last Updated On: 19.02.2024) В женской консультации ГУЗ «ГБ №9 г. Тулы» проводятся занятия в школе будущих мам.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *