Волшебный укол или обман: истории закодированных от алкоголя туляков
23.01.2023

Волшебный укол или обман: истории закодированных от алкоголя туляков

Проблема алкоголизма в Тульской области и в целом в России является актуальной – по данным ВОЗ, в среднем россиянин употребляет девять литров алкоголя в год.

Фото: bisli / Photogenica

Проблема алкоголизма в Тульской области и в целом в России является актуальной – по данным ВОЗ, в среднем россиянин употребляет девять литров алкоголя в год. В советское время популярным способом излечения от этого недуга было кодирование, которые пользуется спросом и сегодня. В беседе с Тульской службой новостей жители региона рассказали о своем опыте кодировки.

Бросить пить легко – сто раз бросал

Тулячка Оксана поделилась историей кодировки своего дяди, которому эта процедура не помогла, хоть и проводилась неоднократно. «Через процедуру кодирования мой дядя прошел минимум десять раз. Родственники проходили все круги ада – сначала надо его уговорить, потому что процедура проводится только с согласия пациента, потом оплатить лечение. Эффект держался несколько месяцев. Сначала все хорошо – он становился инициативным, шел на работу, был активным, строил планы, а потом постепенно появлялась агрессия ко всем вокруг, начинал пропускать работу, отлынивал от домашних обязанностей, срывался на родственников и в результате – снова брался за бутылку. В итоге так и умер от алкоголя – остановилось сердце. Думаю, было допущено какое-то упущение с нашей стороны или со стороны медиков – лечили его специальным препаратом внутривенно, больше никаких процедур не предлагали, может, этого было недостаточно», – рассказывает женщина.  Кодирование ли помогло?

Есть у туляков и положительный опыт кодирования – Надежда рассказала об излечении своей свекрови.

«Пятнадцать лет назад еле уговорили ее пойти на эту процедуру, поскольку проблемы с алкоголем были значительные. Переступить порог больницы ей было очень страшно, а после процедуры так вообще начался кошмар – препараты подействовали так, что она отходила буквально сутки. Была ужасная лихорадка, повышение температуры – свекровь уже начала говорить о смерти и имущественных дележках. Отошла. С тех пор не пьет. Возможно влияние оказал не столько препарат, как-то слабо я в него верю, а скорее реальный страх перед смертью. Одна из моих знакомых перестала пить после диагностирования цирроза печени – похоже на такую же ситуацию», – делится тулячка.

Эффективно или нет: что думают врачи о кодировании

По словам специалистов, процедура кодирования может быть эффективной в том случае, если она проводится комплексно. Используются разные методики, в том числе медикаментозные и психологические. Для успешного результата важно наличие у человека желания избавиться от зависимости, проведение медикаментозного лечения и психологической работы с пациентом.

Ранее Тульская служба новостей публиковала истории жителей региона, которые резко перестали пить – что ими двигало, и как изменилась их жизнь.

Последние новости

Какие нарушения нашли в интернате и доме инвалидов Одоевского района

Прокуратура и Роспотребнадзор нашли нарушения в Доме инвалидов Одоевского района.

Волонтеры встретили из роддома жену и новорожденного сына мобилизованного

В пятницу, 3 февраля, представители «Молодой Гвардии Единой России» приехали в Тульский областной перинатальный центр имени В.С.

Инженерам будет не обязательно учить русский язык

Минобрнауки будет снижать акцент на русский язык при наборе на инженерные специальности в вузы, передает РИА Новости.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *