В каждой капле крови — спасение жизни

25 апреля на площадке санатория-профилактория Тульского государственного университета совместно с ТРО «Союз машиностроителей России» проходила Донорская акция, посвящённая Национальному дню донора крови,

25 апреля на площадке санатория-профилактория Тульского государственного университета совместно с ТРО «Союз машиностроителей России» проходила Донорская акция, посвящённая Национальному дню донора крови, который в нашей стране отмечается 20 апреля.

Волонтёрское сопровождение акции осуществляли студенты-медики, за организационные вопросы отвечали сотрудники Медицинского клинического центра. Для доноров были созданы все необходимые условия.

— Мероприятие проводится в соответствии с Федеральным законом «О донорстве крови и её компонентов» и календарём выездной деятельности Тульской областной станции переливания крови, — прокомментировал подполковник медицинской службы запаса, исполняющий обязанности директора Медицинского института, главный врач Медицинского клинического центра Роман Владимирович Грачёв. — Активное участие в акции принимают студенты и преподаватели нашего вуза. В авангарде, конечно же, будущие медики. Нельзя не отметить курсантов Военного учебного центра ТулГУ, студентов других структурных подразделений. Всеми ими движет искреннее желание прийти на помощь тем, кто нуждается в донорской крови. Сдача крови и её компонентов имеет огромное значение для пациентов с различными заболеваниями!

Третьекурсник специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Даниил Щукин в этот день впервые стал донором.

— Хочу помочь людям! — признался он. — Страха, если честно, вообще не испытываю. Его, наверное, перевешивает важность этого мероприятия. К донации я подготовился и морально, и физически.

Первокурсница специальности «Лечебное дело» Медицинского института Дарья Котина тоже в первый раз сдавала кровь.

Девушка поделилась, что у неё есть пример для подражания. Мама Даши, Виктория Викторовна, является Почётным донором России. Она работает старшей медицинской сестрой дневного стационара в детской городской поликлинике № 150 города Москвы.

Коренная москвичка, получать высшее образование Даша решила в Тульском государственном университете.

— И ни разу не пожалела об этом! — сказала она. — Очень мне нравится учиться в ТулГУ. Здесь сильный профессорско-преподавательский состав и организация учебного процесса на достойном уровне. Ну а практика в Тульской областной клинической больнице меня так впечатлила, что я ещё больше укрепилась в своём решении.

Вид крови, сообщила первокурсница, её никогда не пугал. И к процедуре она подготовилась — исключила из завтрака нежелательные продукты.

— Надеюсь, что мой донорский дебют будет успешным! — с улыбкой произнесла Дарья. — И я уверена, что моя третья положительная кому-нибудь поможет!

Максим Сазонов тоже учится на первом курсе Медицинского института ТулГУ. Парню в мае исполнится двадцать лет, и сегодняшняя донация у него четвёртая по счёту.

— Видел документальный фильм о раке крови и настолько им проникся, что решил помогать таким людям, — сообщил он. — Для меня-то это совсем не сложно, а вот им моя кровь спасёт жизнь. Процедуру переношу хорошо, да и не новичок я уже в донорском движении.

Второкурсник направления подготовки «Строительство» Института горного дела и строительства Михаил Канатчиков — курсант Военного учебного центра ТулГУ.

Поделился, что очень хочет помочь тем, кому необходима донорская кровь.

— Благое дело! Это самое главное для меня!— сказал Михаил. — И ни о каком страхе не может идти речь!

Социальную значимость донорства студентов отметил врач-трансфузиолог ТОСПК Владимир Александрович Токарев. Несмотря на свою занятость, он выкроил несколько минуток для общения. 

Тульский государственный университет, сообщил специалист, всегда откликается на призыв и регулярно принимает участие в акции «День донорского совершеннолетия». Многие ребята, которые впервые сдавали кровь в ходе такой акции, впоследствии становились активными донорами и привлекали в это движение своих друзей и знакомых.

— ТулГУ — наш хороший партнёр. Медицинский институт и другие подразделения вуза всегда готовы прийти на помощь, — подчеркнул Владимир Александрович. — Донорство — это реальная возможность совершить акт доброй воли. Вся кровь будет передана в лечебную сеть и задействована в ближайшее время.

Татьяна Крикункова 

Фото Михаила Гиндина

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Нягани с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *