“Успеть за 4,5 часа”. Невролог рассказал, почему важно доставить человека с инсультом в больницу
Как и где лечат от инсульта в регионе.
Как и где лечат от инсульта в регионе. Что надо знать, чтобы во время спасти часть погибающих клеток мозга от острого нарушения мозгового кровообращения мы узнали у заведующего неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Тульской областной клинической больницы, главного невролога Алексея Черкашина.
Существует целая сеть сосудистых центров в России, которые функционируют с 2010 года, преследуя две цели: реперфузию и реабилитацию.
Реперфузия – это восстановление мозгового кровотока. Имея признаки инсульта (нарушилась речь, перекосилось лицо, повисла рука или нога) надо срочно вызвать скорую, чтобы успеть в первые 4,5 часа человека привести в стационар и ввести специальное лекарство тромболитик, чтобы тромб успеть растворить.
Можно вернуть человека в норму уже через 4 часа, если привезли во время. Если этого не получается, мы можем попробовать этот тромб удалить механически. Это следующий этап. Мы специальное устройство заводим. Этим занимается рентгенохирурги. И оно просто вытягивает тромб из головы. Такие высокие технологии доступны повсеместно в Тульской области. У нас три региональных центра: это Ваныкина, новомосковская и областная больница.
А что делать, если не успели? Человек был один.
Да, есть такое выражение “выпал из окна” . Интересно звучит, но никто ни из какого окна не выпадает. Он выпал из этих 4 с половиной часов, из терапевтического окна.
Дальше мы должны его реабилитировать. Это ранняя реабилитация. Спустя сутки,человеком начинает заниматься специальные обученные бригады специалистов. Называется дисциплинарная реабилитационная команда. Помимо врача невролога, в нее входит врач реабилитолог, инструктора, методисты ЛФК, логопед, психолог, физиотерапевт и любой другой специалист, которого руководитель бригады лечебного процесса может привлечь. Например, кардиолог, эндокринолог, если у него диабет.
Наша задача начать человека реабилитировать. Мы начинаем его сажать в кровати, правильно учить его владеть рукой, правильно начинать ходьбу с ним, определённые тренажёры подключаем. Логопед восстанавливает речь. Психолог восстанавливает когнитивные функции, память, внимание и так далее. Психолог оказывает психологическую поддержку. Обратите внимание, нигде слово лекарство особо не звучит . Все остальное только вспомогательное, и в конце лечения мы должны понять, отчего инсульт произошёл, и как ему правильно проводить медикаментозную профилактику. Обычно врач дает обычный набор из 4 – 7 лекарств, которые он должен принимать, чтобы не случилось повторного инсульта.
Владимир Комаров
Последние новости
Госдума России вводит штраф до полумиллиона рублей за самовольный монтаж газового оборудования
Фото: Тульская служба новостей Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, предлагающий ввести штрафы до 500 тысяч рублей за самовольный монтаж внутридомового или внутриквартирного газового оборудования,
В Тульской области развивается институт интеллектуальной собственности
Во вторник, 5 декабря в Туле состоялся практический семинар «Интеллектуальная собственность как высоколиквидный актив бизнеса».
Автоэксперт Франк рассказала, почему не стоит ждать снижение стоимости бензин
Фото: Тульская служба новостей В конце ноября правительство РФ сняло временные ограничения на экспорт летнего дизельного топлива.
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить