Ультразвуковая диагностика: польза и вред

В медицине ультразвук начал использоваться с 40-х годов прошлого столетия.

В медицине ультразвук начал использоваться с 40-х годов прошлого столетия. В 1950 году был создан один из первых УЗИ-аппаратов, положивший начало активному применению этого метода диагностики. При проведении УЗИ используется ультразвук – звуковые волны, имеющие частоту выше 20 кГц. На сегодняшний день применяется множество различных видов ультразвуковой диагностики, каждый из которых имеет свои особенности.

В современных медицинских учреждениях активно используются:

УЗИ в M-режиме - на экране появляется одномерное изображение, отражающее изменение положения частей органов во времени (довольно часто М-режим используется при эхокардиографии (ЭхоКГ).

УЗИ в B-режиме - в виде двухмерных изображений анатомических образований.

Допплерография - основана на применении эффекта, открытого К. Допплером. Его сущность заключается в том, что от движущегося объекта волны отражаются с измененной частотой. Если объект удаляется от источника, частота сигнала увеличивается, а если приближается к источнику – то наоборот. Этот метод применяется преимущественно для исследования кровотока.

Эндоскопическое УЗИ (Э-УЗИ) - позволяет определить структуру объёмных образований или стенки полого органа при проведении эндоскопического исследования (широко применяется в онкологии для оценки степени прорастания опухоли в окружающие ткани).

Интракорпоральное УЗИ - в группу входят трансректальное, трансэзофагеальное, трансуретральное и трансвагинальное УЗИ, когда датчики помещают в естественные полости.

Эхоконтрастные методы УЗИ - основаны на внутривенном введении пациенту контрастного вещества, содержащего мельчайшие пузырьки газа. Полученное изображение фиксируется на экране монитора. Эхоконтрастные методики применяются для диагностики злокачественных образований и визуализации кровотока.

Благодаря УЗИ можно выявить заболевания: желудка, печени, сердца, поджелудочной железы, органов пищеварения, молочных желез, УЗИ щитовидной железы, почек, мочеполовой системы и многих других органов.


УЗИ опасно?

Несмотря на множество проведенных исследований, вопрос о безопасности УЗИ нередко всплывает в средствах массовой информации. На сегодняшний день считается, что ультразвуковая диагностика является одним из самых щадящих методов обследования: именно поэтому она проводится практически без ограничений детям, беременным и пожилым людям.

Подчеркнем, что сам по себе процесс УЗИ не представляет угрозы для пациента. Ультразвуковая волна безвредна и не способна вызывать инфекции или повреждения тканей. Однако существует риск заражения при использовании инструментов и оборудования, которые применяются во время обследования.

Можно ли заразиться инфекцией на УЗИ?

Напомним, что инфекции связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП) - это любые клинически выраженные заболевания микробного происхождения, которые поражают больного в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью вне зависимости от появления симптомов заболевания у пациента во время пребывания в стационаре или после его выписки.

Основной источник инфекции при УЗИ - это неправильная стерилизация или недостаточная дезинфекция инструментов, таких как эхографические датчики и гель. Если врач не соблюдает правила гигиены и не проводит необходимые процедуры дезинфекции, может произойти передача бактерий или вирусов от предыдущего пациента к новому.

Важно отметить, что такие случаи заражения инфекцией при УЗИ очень редки. В большинстве медицинских учреждений существуют строгие протоколы по дезинфекции, которые включают стерилизацию инструментов и использование одноразовых прокладок на датчиках.

Как пациент, вы также можете принять меры для собственной безопасности. Важно выбирать надежные и аккредитованные медицинские центры, где соблюдаются все правила гигиены и дезинфекции. Если у вас есть сомнения, не стесняйтесь задавать вопросы врачу о процедурах стерилизации и соблюдении гигиенических мер.

Таким образом, заражение инфекцией при УЗИ является маловероятным, если врачи и пациенты следуют правилам гигиены и дезинфекции. Однако необходимо быть бдительным и обращаться только в надежные медицинские учреждения, чтобы минимизировать риск заражения.


Последние новости

На выставке «Россия» представили инвестиционный потенциал Тульской области

Фото: tularegion.ru 18 июня на Международной выставке-форуме «Россия» состоялась пленарная сессия «Пространство будущего».

Прокурор области Александр Грицаенко пообщался с представителями бизнес-сообщества Чернского района

Накануне, 18 июня 2024 года, прокурор области Александр Грицаенко провел рабочую встречу с представителями бизнес-сообщества Чернского района, где осуществляют деятельность более 200 субъектов малого и среднего предпринимательства,

В женской консультации ГУЗ «ГБ №9 г. Тулы» проводятся занятия в школе будущих мам

(Last Updated On: 19.02.2024) В женской консультации ГУЗ «ГБ №9 г. Тулы» проводятся занятия в школе будущих мам.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *