Тульские врачи провели пациенту уникальную 5-часовую операцию на грудной клетке с отключением лёгкого

Хирурги Тульской областной клинической больницы прооперировали пациента с обширным воспалением тканей грудной клетки.

Хирурги Тульской областной клинической больницы прооперировали пациента с обширным воспалением тканей грудной клетки. Лечение состояло из нескольких этапов и длилось около года. Точку в лечении поставила сложнейшая 5-часовая операция.

62-летний житель Ясногорского района впервые обратился к врачам в августе прошлого года. Мужчина жаловался на острую боль в грудной клетке, высокую температуру и ухудшение самочувствия.   

После рентгена грудной клетки и консультации торакального хирурга пациенту поставили диагноз «гидропневмоторакс». Это состояние, при котором в грудной полости скапливаются одновременно жидкость и воздух. Скопление давит на внутренние органы, мешает свободному дыханию и может спровоцировать острую дыхательную недостаточность.   

В течение года мужчину несколько раз госпитализировали в областную больницу. За время болезни в плевре — защитной оболочке легких — начал скапливаться гной, который привел к воспалению грудной полости. Ситуацию осложняло то, что гнойное воспаление из-за устойчивой микрофлоры самого пациента не поддавалось лечению антибиотиками. Несколько раз хирурги удаляли лишнюю жидкость и гной в ходе малоинвазивных вмешательств, а затем и полостных. Во время операции пациенту приходилось дышать только левым легким: правое не могло правильно расширяться и сокращаться для дыхания. 

В заключительной операции врачи вернули правое легкое пациента в рабочее состояние: закрыли дефекты грудной клетки специально подготовленным мышечным трансплантатом и восстановили корректное давление в грудной клетке. 

Операцию в формате мастер-класса провел заместитель главного врача по хирургии НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, доктор медицинских наук Михаил Синицын. Ему помогала команда  тульских хирургов во главе с заведующим отделением торакальной хирургии Вячеславом Нечаем.

«Такая операция проводилась впервые не только в Тульской области, но и в России. Она потребовала мультидисциплинарного подхода, подготовленных кадров, оборудования и опыта проведения подобных операций. Все это есть в областной больнице» , — сказал Михаил Синицын.

Сейчас пациент находится под наблюдением врачей. После завершения курса стационарного лечения он отправится домой.

Автор новости Екатерина Фоменкова

Последние новости

На выставке «Россия» представили инвестиционный потенциал Тульской области

Фото: tularegion.ru 18 июня на Международной выставке-форуме «Россия» состоялась пленарная сессия «Пространство будущего».

Прокурор области Александр Грицаенко пообщался с представителями бизнес-сообщества Чернского района

Накануне, 18 июня 2024 года, прокурор области Александр Грицаенко провел рабочую встречу с представителями бизнес-сообщества Чернского района, где осуществляют деятельность более 200 субъектов малого и среднего предпринимательства,

В женской консультации ГУЗ «ГБ №9 г. Тулы» проводятся занятия в школе будущих мам

(Last Updated On: 19.02.2024) В женской консультации ГУЗ «ГБ №9 г. Тулы» проводятся занятия в школе будущих мам.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *