Тульская медицина: о выгорании врачей, современных матерях и уловках частных клиник
Фото: @gpointstudio\ru.freepik.
11 октября состоялся пресс-завтрак руководителя министерства здравоохранения Тульской области Дмитрия Маркова с журналистами. Главная тема разговора – кадровый вопрос. Как привлекать медиков в тульский регион?
Основной причиной нехватки медицинских кадров руководитель ведомства назвал профессиональное выгорание.
«Привлечь кадры — это одно. А вот удержать их — совершеннодругое. И второе гораздо сложнее», — отметил Марков. Усложняет ситуацию то, что реальные институты, которые бы целенаправленно работали с проблемой выгорания медиков, не разработаны.
В списке профессий, подверженных выгоранию, врачи на первых строчках. Еще и коронавирусные сложные годы работы, а также современные родители, с которыми работать порой не легко:
«Выгорают, прежде всего, педиатры. Мамы у нас изменились. Сейчас сначала в интернете проверим информацию, потом с соседями посоветуемся, а потом со всем этим – к врачу», — рассказывает глава Минздрава и приводит пример из личного опыта, когда родители не хотели отвозить в больницу ребенка с температурой 37 и 1 градус.
Как же предлагают бороться с этой проблемой в Тульской области?
«Сейчас мы анкетируем медработников. Где-то мотивируем, где-то надо дать вовремя отдохнуть, где-то стоит вовремя похвалить. Я всегда говорю, что моя рука не устанет подписывать грамоты и благодарности. Потому что для любого человека важно, чтобы его вовремя заметили и поддержали.
Самое лучшее, что профилактирует выгорание – это благодарность пациентов. Мы должны научиться говорить вовремя «спасибо».
Кроме грамот, среди способов сохранения психического здоровья медиков министр перечислил также отказ от алкоголя, аутотренинги и работу руководителей больниц, которые должны вовремя похвалить врача или дать выходные.
Наблюдается миграция медиков между городами, но есть и миграция между государственным сектором здравоохранения и частным. Как вы эту ситуацию контролируете и решаете?
«Мы анализировали причины увольнения наших докторов. За 9 месяцев 7% медперсонала ушли в частный сектор. Это 24 человека.
У нас некоторые врачи (применю это слово) «наелись частной практикой». На самом деле, очень хорошие специалисты неплохо себя чувствуют в государственном секторе. Частные клиники работают, как коммерческие организации. И есть наряду с обязанностями, предусмотренными в частной клинике, врачебная этика.
Меня в этом вопросе больше всего волнует перетекание пациентов из государственной в частную структуру. Когда по поручению своего руководства, врачи устраиваются в государственные клиники, чтобы создать поток пациентов в частную структуру. Вот это, я считаю, недопустимо. Это мы будем приводить в порядок.
Все формы работы хороши, если соблюдается этика и качество оказания медицинской помощи», — заключил Дмитрий Марков.
Последние новости
Домофоны станут частью системы оповещения населения
Домофоны станут частью системы оповещения населения в России, но не заменят ее основные виды, такие как радио- и телевещание, заявил в интервью РИА Новости глава МЧС РФ Александр Куренков.
В России хотят сделать 13 зарплату обязательной для всех работодателей
В России предложили закрепить в Трудовом кодексе норму об обязательной выплате работодателями 13-й зарплаты перед Новым годом, пишет ТАСС .
В храмах Тульской области прошли рождественские богослужения
В ночь на 7 января православные храмы Тульской области провели рождественские богослужения.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи