Только для взрослых: какими продуктами лучше не кормить детей
Чем больше взрослеют дети, тем меньше родители следят за их рационом питания.
Рекомендации дала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова
Чем больше взрослеют дети, тем меньше родители следят за их рационом питания. Когда малышу исполняется год, взрослые часто начинают давать ему еду с общего стола. Правда, не любая еда может быть полезна для растущего организма. Об этом напомнила ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
Специалист подчеркнула, что при формировании детского рациона нужно учитывать, что вместе с ростом и развитием ребенка происходит и становление его пищеварительной системы, а также ферментов и двигательной функции желудочно-кишечного тракта. Если родители придерживаются правильного питания, то к нему можно привлекать и ребенка, а вот жареные и жирные блюда или фастфуд могут негативно сказать на здоровье малыша.
Так, в список продуктов, которым лучше не кормить ребенка Юлия Зотова включила:
жареные блюда с корочкой - та самая аппетитная корочка на курице, рыбе или картошке содержит токсические вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Мясо и овощи лучше запекать в духовке, готовить на пару или в микроволновке; фастфуд и газировку - большое количество жира и сахара приводит к развитию ожирения и сахарного диабета; консервы из мяса и рыбы, маринады и соленья - из-за большого количества соли, уксуса и приправ такие блюда плохо сказываются на работе почек и сердечно-сосудистойсистемы; жирное мясо - блюда из свинины, баранины, утки или гуся содержат тяжелые жиры, с которыми может не справиться незрелая ферментная система ребенка; кондитерские изделия - большое количество сахара, жира и консервантов негативно сказывается на работе желудка, печени и кишечника; полуфабрикаты - пельмени, вареники, замороженные котлеты и блинчики из-за большого количества консервантов и прочих нездоровых добавок негативно влияют на печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки. Употребление такой еды в большом количестве может привести к токсическому гепатиту, холециститу и дискинезии желчевыводящих путей.Нужно быть начеку и с потенциально аллергенными продуктами. К ним относятся красная рыба и икра, шоколад, орехи, цитрусовые, а также некоторые фрукты и сладости. Блюда с этими компонентами лучше не давать детям до 3 лет.
Кроме того, важно помнить, что для детей очень важен режим питания. Он способствует полноценному развитию организма и укреплению пищеварительной системы.
Автор: Первый Тульский
Последние новости
В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра
В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.
Пасхальные традиции
«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.
Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно
Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции
Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.