Спасти чью-то жизнь
16 апреля на базе Медицинского клинического центра Тульского государственного университета проходила донорская акция.
16 апреля на базе Медицинского клинического центра Тульского государственного университета проходила донорская акция. Инициаторами её проведения выступили ТулГУ, Тульская областная станция переливания крови и Тульское региональное отделение Союза машиностроителей России.
Организационное сопровождение акции осуществляли волонтёры-медики.
Сдать свою кровь, чтобы помочь людям, выразили готовность как студенты, так и преподаватели нашего вуза.
Для третьекурсницы Медицинского института Альбины Менглиевой это уже третья донация. Девушка — и первый врач, и первый донор в семье.
— Сама процедура меня не пугает. Никогда не было страшно! — поделилась Альбина. — В те минуты, когда сдаю кровь, а у меня она третья положительная, осознаю, насколько это важно для пациентов, например, во время операции или после тяжёлой травмы. Мысль о том, что я приношу пользу, согревает меня. Сама же я хочу стать анестезиологом-реаниматологом. Работа сложная и очень нужная!
Третья положительная и у первокурсника Медицинского института Андрея Вишневецкого. Для парня это донорский дебют, и он признался, что очень ждал того момента, когда ему скажут, какие у него группа крови и резус-фактор.
— Мой дедушка, Александр Евгеньевич Вишневецкий, по профессии связист. Трудился в ФСБ. А ещё он писатель. Его книги представлены в Центральном пограничном музее Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Москве. Так вот, когда дедушка был курсантом военного училища, он всегда сдавал кровь. Считал, что это благородное дело, — рассказал студент. — И я так же считаю! Вдруг какая-то экстренная ситуация возникнет, и моя кровь придёт на помощь. Об этом всегда нужно думать! К тому же я будущий врач, а все медики должны пройти через донорство. Поскольку в первый раз сдаю кровь, то волнуюсь немного. Но это вполне объяснимо.
У старшего преподавателя кафедры «Физическое воспитание и спорт» Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма Анастасии Витальевны Соловьёвой донорский стаж пусть и не очень большой, но имеется. Два раза она сдавала кровь, будучи студенткой, и два раза, уже будучи преподавателем.
— У меня самая распространённая — первая положительная, — сообщила Анастасия Витальевна. — Надеюсь, что моя кровь спасёт чью-то жизнь!
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина
Последние новости
В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра
В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.
Пасхальные традиции
«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.
Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно
Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции
Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.