Слипнется или нет: диетолог назвала норму потребления сладкого в день

В некоторых странах в начале ноября отмечается день конфет.

Фото: Тульская служба новостей

В некоторых странах в начале ноября отмечается день конфет. Это лакомство знакомо нам с детства, и многие взрослые едва ли представляют чаепитие без него. Однако сладкое – не самым благоприятным образом влияет на организм. Какими продуктами его можно заменить – рассказывает тульский диетолог Юлия Бурякова.

 Несладкая жизнь от сахара

 Простой сахар – это риск набора веса. Он негативно влияет на углеводный обмен, поскольку происходит резкое повышение глюкозы крови и резкий выброс инсулина. Сладким мы «подкармливаем» негативную микрофлору в кишечнике, что способствует возникновению дисбиоза. 

 Вкусная альтернатива

 Заменить конфеты можно фруктами и сухофруктами. Сейчас есть большой арсенал продуктов, которые не содержат сахара, но при этом сладкие. Например, белевская пастила, некоторые мармеладные конфеты. Мармелад, кстати, можно приготовить самостоятельно. Кроме того, в торговых сетях представлены продукты на подсластителях. Правда, по поводу их пользы для организма ведутся жаркие споры. Но, в любом случае, от натуральных сахарозаменителей – к ним относятся эритрит, стевия, сукралоза, — вреда не будет.

 - На этих подсластителях, особенно стевии, достаточно много можно встретить конфет и шоколада. Такие сладости мы можем использовать в пищу, не боясь навредить фигуре. Однако эти продукты высококалорийны: они содержат большое количество углеводов. Их бесконтрольное потребление не может быть полезным.  Их безопасно употреблять в небольших количествах – около 50-100 граммов в день. И только в качестве десерта, а не самостоятельного перекуса, — отметила Юлия Бурякова.

 Мозг обойдется без конфет

 Если вовсе убрать сладкое из организма, вреда для него не будет, подчеркивает Юлия Бурякова. Ведь рафинированные(простые) углеводы появились, по меркам истории, совсем недавно– чуть больше сотни лет назад.  До этого люди получали энергию из сложных углеводов. Это крахмал, гликоген, инулин, полисахариды. Они содержатся в овощах, картофеле, бобовых, рисе.

 - Я  разочарую людей, которые считают, что нужно есть сладкое для того, чтобы питать свой мозг.  Это не так. До мозга у нас «доходит» молекулярная глюкоза не зависимо от того, что мы съели. Плитку шоколада, сахар добавили в чай, либо кусок хлеба или яблоко. В организме любые сложные углеводы расщепляются до простых сахаров и только потом всасываются через кишечную стенку. Поэтому, имея в рационе разнообразие сложных углеводов, мы обеспечим себя достаточным количеством энергии. И пользы от таких продуктов будет больше, чем от рафинированных углеводов, потому что они содержат больше витаминов и микроэлементов – сказала Юлия Бурякова. 

Поэтому от сладкого лучше отказаться вовсе.

Ранее диетолог в беседе с Тульской службой новостей назвала пять причин желания съесть что-нибудь сладкое .

Автор: Анна Ануфриева

Последние новости

На выставке «Россия» представили инвестиционный потенциал Тульской области

Фото: tularegion.ru 18 июня на Международной выставке-форуме «Россия» состоялась пленарная сессия «Пространство будущего».

Прокурор области Александр Грицаенко пообщался с представителями бизнес-сообщества Чернского района

Накануне, 18 июня 2024 года, прокурор области Александр Грицаенко провел рабочую встречу с представителями бизнес-сообщества Чернского района, где осуществляют деятельность более 200 субъектов малого и среднего предпринимательства,

В женской консультации ГУЗ «ГБ №9 г. Тулы» проводятся занятия в школе будущих мам

(Last Updated On: 19.02.2024) В женской консультации ГУЗ «ГБ №9 г. Тулы» проводятся занятия в школе будущих мам.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *