21.03.2024

Школа предпринимателя. Урок № 6-24.О требованиях к дезинфекции в медицинских организациях

В медицинских организациях (МО) должны своевременно и в полном объеме проводиться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия,

В медицинских организациях (МО) должны своевременно и в полном объеме проводиться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе по осуществлению дезинфекционной деятельности с целью предупреждения возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и других инфекционных заболеваний.

Обязательные санитарно-эпидемиологические требования, которые должны выполняться в МО при проведении дезинфекционной деятельности установлены санитарными правилами и нормами СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 4 и введенными в действие с 01.09.2021 со сроком действия до 01.09.2027 г.

В ходе организации и осуществления дезинфекционной деятельности выполняются работы и услуги по проведению профилактической и очаговой дезинфекции, а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации медицинских изделий, контролю эффективности и безопасности проводимых мероприятий.

В МО необходимо обеспечить строгий контроль за приготовлением и использованием рабочих растворов дезинфицирующих средств, за методами, способами и режимами дезинфекционных работ, за соблюдением персоналом мер предосторожности с использованием средств индивидуальной защиты и др. Средства, оборудование и материалы для дезинфекционных работ должны быть эффективны в отношении целевых объектов и безопасны для человека и окружающей среды. К использованию в МО допускаются дезинфицирующие средства, зарегистрированные и разрешенные к применению в установленном порядке.

При возникновении в МО случая инфекционного заболевания требуется проведение дополнительных противоэпидемических мероприятий согласно требованиям санитарных правил к профилактике отдельных инфекционных болезней. В целях предупреждения распространения возбудителей инфекции от больных через объекты внешней среды необходимо своевременно организовать дезинфекционные мероприятия, обеспечивающие прерывание механизма передачи инфекционного агента и прекращение развития эпидемического процесса.

В МО должны выполняться обязательные требования к дератизационным и дезинсекционным работам, которые осуществляют специалисты организаций дезинфекционного профиля или специально подготовленный персонал организации.


Последние новости

В Тульской области растёт число заболеваний гриппом среди детей 7-14 лет

На прошлой неделе в области зарегистрировано 2676 случаев ОРВИ и гриппа, что ниже эпидемического порога на 70% и ниже уровня предыдущей недели на 2%.

У пятерых туляков обнаружили болезнь Лайма с начала 2024 года

Фото: ИА Тульская пресса В Тульской области обнаружено пять случаев болезни Лайма с начала года В Тульской области за прошедшую неделю клещи покусали 65 человек.

Готовы к семейной жизни

В Щекинском отделе ЗАГС проведен очередной тренинг «Готов к семейной жизни».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *