Семейный врач Чудаков рассказал, как распознать начало ожирения

Ожирение – одна из проблем современных людей.

Фото: belchonock / Фотобанк Фотодженика

Ожирение – одна из проблем современных людей. Ранее главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина заявила, что в России растет число мужчин с этим недугом . Кандидат медицинских наук и семейный врач Сергей Чудаков рассказал, как распознать начало ожирения и чем грозит набор лишнего веса.

Как рассказал специалист в беседе с телеканалом RT , необходимо следить за объемом талии и индексом массы тела. Он уточнил, что нормальный ИМТ у женщин 20-22 единицы, у мужчин – 23-25. Норма объема талии составляет не более 94 сантиметров у мужчин, 80 сантиметров – у женщин, уточняют «Вести Подмосковья» . В случае больших показателей, то возрастает риск развития абдоминального ожирения, в результате которого жировая ткань скапливается вокруг внутренних органов – это провоцирует заболевания сердца и сосудов, сахарного диабета и других метаболических нарушений.

В качестве основной причины ожирения Чудаков называет несоответствие количества принимаемой пищи уровню энергозатрат.

«Вдобавок в рационе современного человека много высококалорийных продуктов, почти не содержащих питательных веществ. Когда человек сокращает количество продуктов, он также сокращает количество ценных веществ для организма», — подчеркнул Сергей Чудаков. 

Если признаки набора лишнего веса уже появились, то специалист рекомендовал сократить легкие углеводы, к которым относят белых хлеб, выпечку, фастфуд и повысить физическую активность.

«Если это не помогает, то лучше проконсультироваться с диетологом или нутрициологом. Они посоветуют БАДы для восполнения дефицита нутриентов. В случае, когда вес продолжает расти, стоит посетить эндокринолога»,  — подытожил врач.

Автор: Антонина Маркова

Последние новости

Давление при стрессе – еще не гипертония

Повышенное давление при эмоциональном стрессе не является гипертонией. Об этом и о многом другом  в программе “Спросите сами” рассказала заместитель главного врача Тульского областного кардиодиспансера Елена Мельникова.

В последние весенние выходные в Тульской области потеплеет до +26 градусов

Фото: Тульская служба новостей В выходные 25-26 мая погоду в Тульской области определит солнечный антициклон.

“Вернуться домой живыми и здоровыми”: Дмитрий Миляев обратился к жителям

Дмитрий Миляев поздравил жителей региона с Днем ветеранов боевых действий Тульской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *