Санитарные врачи призывают туляков остерегаться мышей

Дачный сезон начался. Выезд за пределы города не только приятный отдых, но и уборка территории на любимом участке, во время которой как раз и стоит быть осторожнее, чтобы не подцепить мышиную лихорадку.

Дачный сезон начался. Выезд за пределы города не только приятный отдых, но и уборка территории на любимом участке, во время которой как раз и стоит быть осторожнее, чтобы не подцепить мышиную лихорадку. За первые 3 месяца 2024 года 16 жителей области уже заразились этой болезнью. О том насколько опасно это заболевание рассказала специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области Кристина Пялисова.

Расскажите, что же может стать причиной заражения мышиной лихорадкой и как понять, что заразился?

Источником заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом для человека являются мелкие грызуны. В тульской области это в основном рыжие полёвки. Заражение человека происходит в бытовых условиях, при работе на дачных участках, при выходе в лесные массивы для сбора ягод, грибов.

Как происходит заражение?

Чаще всего воздушно-капельным путем, при вдыхании воздуха в котором содержатся частички мочи, фекалий мелких грызунов. Также можно заразиться при поедании загрязнённых грибов, ягод. Поэтому, их необходимо тщательно промывать.

Как понять все-таки, что заразился, какие первые симптомы?

Первый симптом это лихорадка. Поднимается температура выше 38 градусов, озноб, покраснение лица. Болезнь может привести к осложнению в работе почек. Поэтому, если есть риски и подозрения на заражение, необходимо в первую очередь обращаться за медицинской помощью.

Человек заразился, первые симптомы проявились. Пока ждём скорую, можем ли мы как-то помочь себе сами?

При любом инфекционном заболевании не стоит заниматься самолечением. Поэтому обязательно обращайтесь за медицинской помощью. Дождитесь приезда скорой и помощи врачей.

Есть ли какая-то статистика? По сравнению, например, с прошлым годом больше случаев, меньше?

За 3 месяца 2024 года у нас зарегистрировано 16 случаев заражения ГЛПС среди жителей Тульской области. В основном заражения регистрируются в городе Туле, Новомосковске, в Узловском и Щекинском районах. Если сравнивать со средним многолетним уровнем заболеваемости, то заболеваемость ниже на 25%.

Как уберечь себя от мышиной лихорадки?

В первую очередь не допускать контактов с грызунами. Защищать свое жилье от мелких млекопитающих. Устанавливать вентиляционные решётки, заделывать дыры в подвалах. При работе на дачных участках использовать маски и марлевые повязки. Производить дезинфекцию дачных помещений. Если вы собрались проводить уборку на даче, то используйте меры предосторожности и средства индивидуальной защиты. Также не забывайте после посещения лесов, уборки территории обрабатывать руки. Мойте с мылом. Если нет мыла, используйте средств антисептические средства.

Виолетта Петрова

Последние новости

Давление при стрессе – еще не гипертония

Повышенное давление при эмоциональном стрессе не является гипертонией. Об этом и о многом другом  в программе “Спросите сами” рассказала заместитель главного врача Тульского областного кардиодиспансера Елена Мельникова.

В последние весенние выходные в Тульской области потеплеет до +26 градусов

Фото: Тульская служба новостей В выходные 25-26 мая погоду в Тульской области определит солнечный антициклон.

“Вернуться домой живыми и здоровыми”: Дмитрий Миляев обратился к жителям

Дмитрий Миляев поздравил жителей региона с Днем ветеранов боевых действий Тульской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *