16.03.2023

Российские ученые разработали препарат от рака на основе борщевика

Российские ученые разработали лекарственный препарат на основе борщевика.

Фото: Тульская служба новостей

Российские ученые разработали лекарственный препарат на основе борщевика. Специалисты из МГУ имени Н. П. Огарева создали с использованием опасного сорняка препарат, который врачи смогут использовать при лечении некоторых видов онкологических заболеваний, пишет sovainfo.ru со ссылкой на вуз.

В частности, ученые создали наночастицы, которые доставляют к тканям опухолей лекарственные вещества благодаря экстракту борщевика Сосновского.

Специалисты в ходе исследований выделили из растения биологически активные соединения фуранокумарины, которые реагируют на ультрафиолетовое излучение и вызывают повышение чувствительности к воздействию солнечных лучей. Планируется, что их свяжут с ДНК опухолевых клеток, которые впоследствии должны перестать делиться и запустят процесс самоуничтожения.

Также ученые отмечают, что препарат будет иметь минимум побочных эффектов, и не будет воздействовать на жизнеспособность здоровых клеток организма.

Предполагается, что на первом этапе разработка мордовских учёных будет лечить поверхностный рак кожи, такой как базалиомы и меланомы, а также рак кишечника и мочевого пузыря.

Ранее медики назвали четыре хронических симптома, которые могут указывать на онкозаболевание. Агентство РИА ФАН писало, что в первую очередь необходимо обратить внимание на частый и непрекращающийся кашель. При этом издание  InfoZoid уточняло, что этот признак зачастую  говорит о раке легкого.  В качестве второй причины врачи называют головную боль. Также на развитие рака может указывать любое другое болевое ощущение.

Последние новости

Что повлияло на рост инфляции в Тульской области в марте

Фото: Levsha Digital В Тульской области годовая инфляция в марте составила 7,85% В Тульской области годовая инфляция за месяц выросла и достигла в марте 7,85%.

За месяц в Тульской области ускорилась инфляция

О причинах рассказали специалисты Центробанка В марте 2024 года в Тульской области ускорилась инфляция.

Годовая инфляция в Тульской области выросла до 7,85% за март

Годовая инфляция в Тульской области в марте 2024 года увеличилась и составила 7,85% после 7,53% в феврале 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *