26.01.2024

Профилактика природно-очаговых инфекций

Природно-очаговые инфекции – это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых способны длительное время сохраняться в природе в определенных климатических условиях,

Природно-очаговые инфекции – это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых способны длительное время сохраняться в природе в определенных климатических условиях, в пределах ограниченного географического ландшафта, образуя природный резервуар инфекции в организмах животных, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

Природным очагом называют участок территории, в пределах которого циркуляция возбудителя осуществляется неопределенно долгий срок.

На территории Тульской области существуют природные очаги таких инфекций, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироз, туляремия, иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ). Заражение людей происходит случайно и связано, как правило, с их пребыванием на территории природного очага: при контакте с больными животными, объектами внешней среды, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС, «мышиная лихорадка») – это зоонозная острая вирусная инфекция с природной очаговостью, проявляющаяся в виде геморрагического диатеза и поражения почек.

В 2023 году в области зарегистрировано 105 случаев заболевания ГЛПС (7,1 на 100 тыс. населения), что в 4,6 раза выше аналогичного периода прошлого года (22 случая, 1,5 на 100 тыс. населения) и выше уровня средне-многолетнего уровня на 54% (68 случаев, 4,6 на 100 тыс. населения). Заболевание связано с выходом в природный очаг для сбора грибов, ягод, либо с работой на дачных и приусадебных участках.

Источником инфекции являются мышевидные грызуны.

Механизмы заражения человека:

аспирационный (аэрогенный) с реализацией воздушно-капельного и воздушно-пылевого пути, при котором возбудитель, содержащийся в выделениях зверьков, в виде аэрозоля или пылевого облака попадает через верхние дыхательные пути в лёгкие человека,

алиментарный механизм передачи при употреблении воды и продуктов, загрязненных выделениями грызунов,

контактный механизм передачи инфекционной болезни при контакте с инфицированными экскрементами грызунов через поврежденную кожу, слизистую оболочку рта, глаза, носа или со слюной при укусе зверьком человека. От человека к человеку инфекция не передаётся.

Отмечается острое начало болезни: резкое повышение температуры до 38-40°C, головная боль, озноб, тошнота, ломота во всём теле; чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе; боли в глазных яблоках и снижение остроты зрения. В тяжелых случаях возможен летальный исход. 

Лептоспироз – острая природно-очаговая инфекционная болезнь, которая передается человеку от животных; характеризуется поражением капилляров, мышц, печени, почек, явлениями интоксикации, часто протекает с желтухой.

В 2023 году в области зарегистрировано 2 случая лептоспироза. Лептоспироз в области не регистрировался с 2017 года.

Источниками заражения в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В населенных пунктах эту роль играют домашние и сельскохозяйственные животные – собаки, крупный рогатый скот, реже – свиньи, овцы, козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания – лисицы, песцы, нутрии.

Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой и другими биологическими жидкостями инфицированных животных или через контаминированные объекты внешней среды, главным образом через воду, иногда почву и растения, пищевые продукты. От человека к человеку лептоспироз не передается.

Различают желтушные и безжелтушные формы лептоспироза, протекающие в легкой, средней тяжести и тяжелой формах. Заболевание начинается обычно остро: с повышения температуры до 39-40°C, появления выраженной головной боли, ломоты в пояснице, общего недомогания. При неблагоприятном течении возможно возникновение инфекционно-токсического шока, острой печеночно-почечной недостаточности с летальным исходом.

К мерам общественной профилактики лептоспироза относят проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий по охране водоемов от загрязнений, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил в животноводческих хозяйствах и при выполнении сельскохозяйственных работ, контроль за источниками водоснабжения и местами купания людей, дератизация; по эпидемиологическим показаниям или в случае наличия профессионального риска заражения, против лептоспироза проводится вакцинация.

Меры профилактики ГЛПС и лептоспироза:

После зимы в дачных домиках и подсобных помещениях обязательно проведение уборки только влажным методом.

Работа в ватно-марлевой повязке, смоченной чистой водой, или в респираторе, а также в резиновых перчатках.

Посуду обдать кипятком или обработать дезинфицирующим средством, как и при уборке помещения.

Сушка постельных принадлежностей на солнце в течение нескольких часов, периодически переворачивая.

Проведение постоянной работы по уничтожению грызунов на садовых и дачных участках.

Обеспечение грызунонепроницаемости жилых и рабочих помещений.

Перед употреблением пищи, курением тщательное мытье рук с мылом.

Хранение продуктов питания в плотно закрытых емкостях, недоступных грызунам.

Защищайте себя и свое жилище от контакта с грызунами!

Уничтожайте грызунов доступными методами!

При появлении признаков заболевания после проведения работ, связанных с пылеобразованием, обратитесь за медицинской помощью и сообщите о фактах возможного контакта с мышевидными грызунами.

 

Уважаемые жители Тульской области!

Соблюдая перечисленные меры индивидуальной профилактики, вы не подвергнете себя риску заражения. Берегите себя и своих близких!


Последние новости

Названы продукты, помогающие снизить давление

Фото: engin akyurt (unsplash.com) Кардиолог Молчанова перечислила продукты для снижения давления Кардиолог, ведущий научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Ольга Молчанова рассказала,

Дождь со снегом ожидается в Тульской области 24 февраля

По информации Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в субботу, 24 февраля, на территории региона будет облачно.

Евгений Дронов попал в санкционный список США

Минфин США внес в санкционный список генерального директора “Туламашзавода” Евгения Дронова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *