Поврежденная эмаль и разноцветные зубы. Почему нельзя отбеливать зубы самостоятельно – объясняет врач

Скаллеры, световые комплексы и другие системы для домашнего отбеливания зубов можно купить на любом маркетплейсе.

Фото: belchonock / Фотобанк Фотодженика

Скаллеры, световые комплексы и другие системы для домашнего отбеливания зубов можно купить на любом маркетплейсе. Доступность медицинского оборудования немедикам делает его опасным для здоровья. Тульская служба новостей поговорила со стоматологом Викторией Квакиной об опасности специальной чистки зубов без участия врача.

Почему нельзя отбеливать зубы дома

Виктория Квакина отметила, что в ее практике каждый десятый пациент приходит с эстетическим дефектом после домашнего отбеливания, например, эмаль становится разных оттенков.

По словам специалиста, в домашних условиях чаще всего используют пасты, содержащие абразив – твердые частички, которые снимают налет, но следует помнить, что частое их использование ведет к стираемости эмали. Также есть пасты, в состав которых входят пероксид карбамида, и полоски с пероксидом водорода и карбамида. При их использовании, отмечает Виктория Квакина, межзубные промежутки остаются темными, что бросается в глаза. Если нанести гели без изоляции, то травмируется слизистая оболочка, поэтому необходимо использовать каппу, изготовленную индивидуально.

Перед процедурой необходима профессиональная чистка полости рта. Если у пациента стоят коронки, то их цвет не будет совпадать с отбеленными зубами и это очень заметно. Также будут выделяться темное пространство между зубами и пломбы, потому что эмаль осветляется до 13 тонов по сравнению с исходным цветом зуба.

Виктория Квакина Врач-стоматолог

Однако доктор отметила, что разноцветные зубы – это меньшая из бед. При неправильном проведении отбеливания в домашних условиях, есть риск увеличения чувствительности.

«Это происходит из-за наличия противопоказаний, которые не учли при проведении процедуры. Если у зуба опустилась десна и оголился цемент (цемент — специфическая костная ткань, покрывающая корень и шейку зуба человека, служит для плотного закрепления зуба в костной альвеоле – прим. ред.), то он подвергается разрушению от химических препаратов, входящих в состав отбеливающих средств. Зубы начинают болеть во время еды, от холодных или теплых напитков и даже просто во время разговора. Исправить такие повреждения может только специалист», – объяснила врач.

Также некоторые любители белоснежной улыбки покупают скаллеры – специальные приборы для чистки зубов. Однако врач обращает внимание, что недорогие агрегаты для домашнего использования не оснащены водой.

«Это ведет к тому, что происходит нагрев эмали и она начинает трескаться, что крайне негативно сказывается на всем зубе, появляется та самая чувствительность. Если скаллером без воды начинаем снимать налет и камни вокруг зуба, то можем повредить цемент – на нем появляются трещины, чувствительность будет тяжело снять», – обратила внимание Квакина.

Противопоказания для отбеливания зубов

По словам специалиста, действительно, отбеливание зубов можно проводить и дома, однако лучше все же обращаться к стоматологам, потому что для этой процедуры есть большое количество противопоказаний.

Стоимость приборов — чуть больше тысячи рублей, стоимость лечения после домашних процедур превысит несколько тысяч / Тульская служба новостей — ТСН24

«К ним относятся клиновидный дефект, кариес, трещины на эмали, воспаление мягких тканей (гингивит и пародонтоз), беременность, возраст до 18 лет, другие. Современные методы отбеливания, используемые в медучреждениях, не разрушают зубную эмаль, но нарушают чувствительность, однако это временный эффект, обусловленный глубоким проникновением препаратов и истончением верхнего слоя эмали, который сильнее всего подвержен пигментированию. При правильном проведении процедуры через несколько дней это пройдет», – пояснила специалист.

Как проходит отбеливание зубов

Врач рассказала, что существует несколько способов отбеливания зубов: механический, химический, фотоотбеливание и эндоотбеливание.

В первом случае используется ультразвуковое оборудование и полировочные пасты. При химическом способе на зубы наносят специальный гель.

В случае с фотоотбеливанием используют галогеновую лампу.

Эндоотбеливание проводят на одном зубе, если ранее он был депульпирован (депульпация – это удаление пульпы, зубной ткани, которая пронизана нервными окончаниями и кровеносными сосудами – прим. ред.) и поменял цвет.

«Сейчас больше используют фотоотбеливание. Перед процедурой обязательно проводят изоляцию слизистой полости рта, затем наносят гель на зубы, пациент надевает очки. Гель подвергается облучению лампой», – объяснила доктор.

Эффект отбеливания может сохраниться до полутора лет при использовании пациентом паст и гелей, но по согласованию с врачом, чтобы не допустить повреждения эмали. При курении, употреблении кофе и других красящих продуктов, эффект отбеливания пропадет через полгода.

«Несмотря на то что процедура дорогая, лучше не экономить на своем здоровье и обратиться за консультацией к специалисту во избежание негативного воздействия на эмаль в домашних условиях», – заключила врач.

Автор: Антонина Маркова

Последние новости

В Туле объявили карантин по лептоспирозу собак      

Болезнь опасна для животных и человека и может привести к смерти В Туле в одной из квартир объявили карантин по лептоспирозу собак.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

21 июня в Тульской области ожидается дождь и до +25°С

По информации Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 21 июня, на территории региона переменная облачность, местами кратковременный дождь.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *