ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА
Принцип питания больных сахарным диабетом 1 типа – соответствие режима инсулинотерапии и адаптированного питания, т.е.
Принцип питания больных сахарным диабетом 1 типа – соответствие режима инсулинотерапии и адаптированного питания, т.е. равновесие между сахароповышающим эффектом пищи и сахароснижающим действием инсулина
ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ СТАНДАРТНОЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИЕТЫ
Суточная потребность в энергии рассчитывают по формуле: 1000 ккал +100 ккал ? возраст ребёнка в годах Потребность в основных пищевых ингредиентах: Углеводы 50-60 % от суточного рациона; Жиры 25-30 %; Белки 15-20 %.РАЦИОНАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЁМОВ ПИЩИ ПРИ ИНТЕНСИФИЦИРОВАННОЙ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ
3 основных приёма (завтрак, обед и ужин) – по 25 % общей суточной калорийности суточного рациона (на обед возможно – 30 %) 3 дополнительных «перекуса» (2-й завтрак, полдник и «поздний ужин») – по 5-10 %
III. Физиологический суточный набор продуктов (включаются продукты всех групп):
Молоко и молочные продукты; Мясо, рыба, яйца;А) Крахмалосодержащие, бобовые;
Б) Картофель, изделия из злаков (хлеб);
Овощи и фрукты; Жиры: сливочное масло, растительное масло; Сладости; Вода и напитки.Имеются только серьёзные ограничения в сладких и мучных углеводсодержащих продуктах. В отношении же большинства других углеводных продуктов питание ребёнка с диабетом принципиально не отличается от питания его здоровых сверстников
Обязательно включаются овощи, фрукты и ягоды, содержащие пищевые волокна (клетчатку), которые «замедляют» усвоение в организме простых углеводов, снижая гликемический индекс, в результате содержание глюкозы крови после их приёма изменяется незначительно. Основной принцип замены продуктов питания у больных сахарным диабетом – максимальная эквивалентность, т.е. взаимозаменяемые продукты должны быть адекватны по:
Калорийности; Составу основных пищевых ингредиентов; Гликемическому коэффициенту.Хлебная единица
1 ХЕ – хлебная единица – это 10—12 граммов усваиваемых углеводов;
1 ХЕ, съеденная в любом виде, повышает сахар крови в среднем на 1,5 – 2 ммоль/л;
На основные приёмы пищи не рекомендуется включать более 7 ХЕ, а на «перекусы» – более 2 ХЕ, т.к. высокую углеводную нагрузку очень трудно компенсировать даже значительной дозой «короткого» («пищевого») инсулина В питании следует делать замену одной ХЕ на другую равнозначными по количеству ХЕ и по быстроте усвоения углеводами.
Следовательно, в конечном итоге принципы питания больных СД 1можно свести лишь к одному правилу: согласовывать количество и время приема углеводсодержащих продуктов, которые явно повышают сахар крови, с заместительной инсулинотерапией.
Материал подготовила врач-эндокринолог Ульянова Т.Н.
Последние новости
В Туле прошло расширенное заседание координационных советов общественных объединений
В четверг, 19 декабря, в учебном корпусе ТГПУ им. Л.Н. Толстого на улице Менделеевской состоялось расширенное заседание координационного совета социально ориентированных некоммерческих организаций,
Четыре варианта «ленивой» работы для жителей Тульской области
Карьерные консультанты рекомендуют выбирать работу исходя из интересов и склонностей.
ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 21%
Фото: ИА "Новомосковск Сегодня" Центробанк не стал на сегодняшнем заседании поднимать ключевую ставку.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований