ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА

Принцип питания больных сахарным диабетом 1 типа – соответствие режима инсулинотерапии и адаптированного питания, т.е.

Принцип питания больных сахарным диабетом 1 типа – соответствие режима инсулинотерапии и адаптированного питания, т.е. равновесие между сахароповышающим эффектом пищи и сахароснижающим действием инсулина

ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ СТАНДАРТНОЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИЕТЫ

Суточная потребность в энергии рассчитывают по формуле: 1000 ккал +100 ккал ? возраст ребёнка в годах Потребность в основных пищевых ингредиентах: Углеводы 50-60 % от суточного рациона; Жиры 25-30 %; Белки 15-20 %.

РАЦИОНАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЁМОВ ПИЩИ ПРИ ИНТЕНСИФИЦИРОВАННОЙ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ

3 основных приёма (завтрак, обед и ужин) – по 25 % общей суточной калорийности суточного рациона (на обед возможно – 30 %) 3 дополнительных «перекуса» (2-й завтрак, полдник и «поздний ужин») – по 5-10 %

III. Физиологический суточный набор продуктов (включаются продукты всех групп):

Молоко и молочные продукты; Мясо, рыба, яйца;

А) Крахмалосодержащие, бобовые;

Б) Картофель, изделия из злаков (хлеб);

Овощи и фрукты; Жиры: сливочное масло, растительное масло; Сладости; Вода и напитки.

Имеются только серьёзные ограничения в сладких и мучных углеводсодержащих продуктах. В отношении же большинства других углеводных продуктов питание ребёнка с диабетом принципиально не отличается от питания его здоровых сверстников

Обязательно включаются овощи, фрукты и ягоды, содержащие пищевые волокна (клетчатку), которые «замедляют» усвоение в организме простых углеводов, снижая гликемический индекс, в результате содержание глюкозы крови после их приёма изменяется незначительно. Основной принцип замены продуктов питания у больных сахарным диабетом – максимальная эквивалентность, т.е. взаимозаменяемые продукты должны быть адекватны по:

Калорийности; Составу основных пищевых ингредиентов; Гликемическому коэффициенту.

Хлебная единица

1 ХЕ – хлебная единица – это 10—12 граммов усваиваемых углеводов;

1 ХЕ, съеденная в любом виде, повышает сахар крови в среднем на 1,5 – 2 ммоль/л;

На основные приёмы пищи не рекомендуется включать более 7 ХЕ, а на «перекусы» – более 2 ХЕ, т.к. высокую углеводную нагрузку очень трудно компенсировать даже значительной дозой «короткого» («пищевого») инсулина В питании следует делать замену одной ХЕ на другую равнозначными по количеству ХЕ и по быстроте усвоения углеводами.

Следовательно, в конечном итоге принципы питания больных СД 1можно свести лишь к одному правилу: согласовывать количество и время приема углеводсодержащих продуктов, которые явно повышают сахар крови, с заместительной инсулинотерапией.

Материал подготовила врач-эндокринолог Ульянова Т.Н.

Последние новости

Роботизация как решение проблемы дефицита кадров в России

Замглавы администрации президента России Максим Орешкин о преимуществах автоматизации.

Прогноз погоды и гороскоп на 7 октября в Тульской области

Узнайте, какая погода ожидает вас сегодня и как она повлияет на ваш день.

Новости Новомосковска: кометы, аварии и необычные имена

Представляем вам самые интересные события прошедшего дня.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Хасавюрте, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *