ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА
Принцип питания больных сахарным диабетом 1 типа – соответствие режима инсулинотерапии и адаптированного питания, т.е.
Принцип питания больных сахарным диабетом 1 типа – соответствие режима инсулинотерапии и адаптированного питания, т.е. равновесие между сахароповышающим эффектом пищи и сахароснижающим действием инсулина
ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ СТАНДАРТНОЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИЕТЫ
Суточная потребность в энергии рассчитывают по формуле: 1000 ккал +100 ккал ? возраст ребёнка в годах Потребность в основных пищевых ингредиентах: Углеводы 50-60 % от суточного рациона; Жиры 25-30 %; Белки 15-20 %.РАЦИОНАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЁМОВ ПИЩИ ПРИ ИНТЕНСИФИЦИРОВАННОЙ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ
3 основных приёма (завтрак, обед и ужин) – по 25 % общей суточной калорийности суточного рациона (на обед возможно – 30 %) 3 дополнительных «перекуса» (2-й завтрак, полдник и «поздний ужин») – по 5-10 %
III. Физиологический суточный набор продуктов (включаются продукты всех групп):
Молоко и молочные продукты; Мясо, рыба, яйца;А) Крахмалосодержащие, бобовые;
Б) Картофель, изделия из злаков (хлеб);
Овощи и фрукты; Жиры: сливочное масло, растительное масло; Сладости; Вода и напитки.Имеются только серьёзные ограничения в сладких и мучных углеводсодержащих продуктах. В отношении же большинства других углеводных продуктов питание ребёнка с диабетом принципиально не отличается от питания его здоровых сверстников
Обязательно включаются овощи, фрукты и ягоды, содержащие пищевые волокна (клетчатку), которые «замедляют» усвоение в организме простых углеводов, снижая гликемический индекс, в результате содержание глюкозы крови после их приёма изменяется незначительно. Основной принцип замены продуктов питания у больных сахарным диабетом – максимальная эквивалентность, т.е. взаимозаменяемые продукты должны быть адекватны по:
Калорийности; Составу основных пищевых ингредиентов; Гликемическому коэффициенту.Хлебная единица
1 ХЕ – хлебная единица – это 10—12 граммов усваиваемых углеводов;
1 ХЕ, съеденная в любом виде, повышает сахар крови в среднем на 1,5 – 2 ммоль/л;
На основные приёмы пищи не рекомендуется включать более 7 ХЕ, а на «перекусы» – более 2 ХЕ, т.к. высокую углеводную нагрузку очень трудно компенсировать даже значительной дозой «короткого» («пищевого») инсулина В питании следует делать замену одной ХЕ на другую равнозначными по количеству ХЕ и по быстроте усвоения углеводами.
Следовательно, в конечном итоге принципы питания больных СД 1можно свести лишь к одному правилу: согласовывать количество и время приема углеводсодержащих продуктов, которые явно повышают сахар крови, с заместительной инсулинотерапией.
Материал подготовила врач-эндокринолог Ульянова Т.Н.
Последние новости
Роботизация как решение проблемы дефицита кадров в России
Замглавы администрации президента России Максим Орешкин о преимуществах автоматизации.
Прогноз погоды и гороскоп на 7 октября в Тульской области
Узнайте, какая погода ожидает вас сегодня и как она повлияет на ваш день.
Новости Новомосковска: кометы, аварии и необычные имена
Представляем вам самые интересные события прошедшего дня.
Как руководитель отдела продаж повышает прибыль компании в три раза
В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж