Около 6 тысяч новых случаев онкозаболеваний ежегодно выявляется в Тульской области

Онкологические заболевания по-прежнему остаются на втором месте в списке причин смертности жителей Тульского региона.

Онкологические заболевания по-прежнему остаются на втором месте в списке причин смертности жителей Тульского региона. Уже в этом году в областной столице будет открыт новый онкологический центр, благодаря чему все пациенты смогут получать качественное лечение, не выезжая за пределы губернии.

Рак – не приговор, уверяют тульские онкологи, если заболевание выявили на ранней стадии. Первый этап – это диспансеризация. Пройти медосмотр всего за один день можно в поликлинике по месту жительства.

«Один на один с диагнозом вас не оставят. В Тульской области уже больше двух лет работает сервис «Медицинский помощник». Операторы контакт-центра министерства здравоохранения буквально за руку ведут пациента по всем этапам обследований: напоминают о записи к врачу, сроках сдачи анализов. Диагностику можно пройти в своём районе или соседнем, для этого в регионе работают шесть центров амбулаторной онкологической помощи. Жители Тулы могут пройти обследование в клинико-диагностическом центре областной больницы», – рассказывает Дмитрий Истомин, главный врач Тульского областного клинического онкологического диспансера.

Если диагностика подтвердила патологию, то проводится врачебный консилиум – пациенты из районов направляются на лечение в Тульский онкодиспансер, а жители Новомосковска – в онкологическое отделение своей больницы. Ежегодно в городе-химиков выявляют порядка 600 новых случаев рака. Большинство пациентов проходят лечение рядом с домом – это операции по удалению опухолей желудка и кожи, здесь же проводится лекарственная терапия. Лучевая или радиотерапия, то есть облучение опухоли радиоизлучением, до последнего времени тоже проводилась в Новомосковске. Ежемесячно в нём нуждаются порядка 50 жителей города, в среднем 15 из них получали лечение в радиологическом блоке в Новомосковске, однако оборудование за почти 30 лет работы технически и морально устарело и подлежит демонтажу. Изменились и конструктивные требования к помещениям радиоблока.

«Больше 25 лет руковожу этим отделением. Медицина развивается, появляются новые технологии. Вижу эффективные результаты лечения на современном оборудовании, а лечить на старом недопустимо, ведь срок его эксплуатации заканчивается уже в октябре этого года. Теперь новомосковцы будут получать лучевую терапию в Туле в круглосуточном стационаре и у лучших врачей. Они смогут приезжать и оставаться в центре на весь курс. Решение поддержано тульскими онкологами, минздравом, федеральными экспертами с учётом строительства нового онкоцентра. Туда переедут многие службы, а радиоблок останется на Яблочкова в областной столице и будет расширен. Радиотерапию в Туле ежемесячно будут проходить порядка 60 новомосковцев, а большинство жителей с онкологией, которым требуются операции или лекарственное лечение, будут лечиться у нас. Кстати, в следующем году капитально отремонтируем и наше онкоотделение», – говорит Михаил Дёмин, заведующий онкологическим отделением Новомосковской больницы.

Отделение радиотерапии тульского онкодиспансера рассчитано на 70 коек, скоро прибавится ещё 30. Здесь продолжат лечить жителей всей области, нуждающихся в лучевой терапии – такое расширение произойдёт благодаря переезду других служб в новый онкоцентр на Калужском шоссе. Там будут проводиться сложные операции по удалению опухолей головы и шеи, опухоли молочной железы, женской репродуктивной системы. Рак – не приговор. Медицина не стоит на месте, появляются новые технологии и методики лечения – все они есть в арсенале тульских медиков.

Алексей Ерёмин

Последние новости

Давление при стрессе – еще не гипертония

Повышенное давление при эмоциональном стрессе не является гипертонией. Об этом и о многом другом  в программе “Спросите сами” рассказала заместитель главного врача Тульского областного кардиодиспансера Елена Мельникова.

В последние весенние выходные в Тульской области потеплеет до +26 градусов

Фото: Тульская служба новостей В выходные 25-26 мая погоду в Тульской области определит солнечный антициклон.

“Вернуться домой живыми и здоровыми”: Дмитрий Миляев обратился к жителям

Дмитрий Миляев поздравил жителей региона с Днем ветеранов боевых действий Тульской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *