18.01.2024

Нырять или не нырять: что говорят врачи и священнослужители

В пятницу, 19 января православные христиане встречают Богоявление. Одна из традиций этого дня – купание в иордани.

В пятницу, 19 января православные христиане встречают Богоявление. Одна из традиций этого дня – купание в иордани. Начинаются эти купания ещё накануне праздника, продолжаются всю ночь и весь следующий день.

«Купания в ледяной воде хоть и происходят в праздник Крещения Господня, но к церковным обрядам никакого отношения не имеют. Вопреки ожиданиям некоторых людей, погружение в крещенскую купель не очищает человека от грехов. Для невоцерковлённых людей, для тех, кто не ходит в храм, не читал Евангелие крещенские купания – это просто обряд. Есть один универсальный критерий православия, данный самим Господом – причастие. Причащаемся мы или нет – вот критерий нашего православия. Не хождение в храм на экскурсию, не выстраивание очереди за святой водой, не освящение куличей, а причастие – вот основа духовной жизни», – говорит благочинный церквей Ефремовского район иерей Вячеслав Слепнёв.

«Удивительно, но многие как считают, – весь год я усиленно грешил, а сегодня искупаюсь и грехи смою. Открою таким людям страшную тайну – грехи прощаются на исповеди, через причастие, но никак не через купание в ледяной воде. Тем более если после этого купания сразу можно выпить рюмочку и закурить», -наставляет иеромонах Даниил, настоятель храма в честь пророка Божия Илии в деревне Ильинка Одоевского района.

Медики предупреждают, что крещенские купания – это экстремальные нагрузки на организм для неподготовленных людей.

«В первую очередь резкий перепад температур при погружении в ледяную прорубь может негативно сказаться на здоровье, особенно тех, кто имеет хронические заболевания: сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, эпилепсию, бронхиальную астму. Перепад температур вызывает спазм сосудов, за которым следуют головокружение и тошнота, последствия могут быть довольно серьёзными. Вообще такие погружения, особенно человеку не подготовленному, это стресс для каждого органа и системы», – уверяет терапевт Юлия Федюк.

При этом она добавила, что крещенские купания могут оказывать и положительное воздействие на здоровый организм. Это, в первую очередь, укрепление иммунитета, тренировка сердечно-сосудистой и нервной систем. Чтобы избежать переохлаждения, сразу после купания нужно согреться: растереть себя полотенцем, переодеться в сухое бельё, говорит Федюк.

«Если у человека есть признаки переохлаждения – озноб, синюшность кожных покровов и губ, боль в пальцах рук и ног, – нужно незамедлительно оказать ему помощь. При лёгкой степени переохлаждения достаточно будет интенсивных физических упражнений. При средней и тяжелой степени необходимо растереть тело шерстяной тканью, сделать массаж, затем тепло одеть человека», – поясняет терапевт.

Алексей Ерёмин

Последние новости

Назван средний размер ипотеки в Тульском регионе

Фото: ИА "Новомосковск Сегодня" Тульская область вошла в топ-30 регионов России по объему выданных ипотек.

Тулячкам расскажут об особенностях беременности при отрицательном резус-факторе

6 марта пройдет очередная встреча из цикла «Отвечают врачи». Тема встречи звучит, как «Резус-отрицательная кровь и беременность».

Тональная аудиометрия

Аудиограмма — график слуховых ощущений пациента. Она помогает диагностировать нарушения слуха.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *