13.05.2023

Новомосковские медсестры отмечают свой профессиональный праздник

Ежегодно 12 мая отмечается международный праздник представительниц одной из самых гуманных профессий – медсестер.

Фото: Новомосковская правда

Ежегодно 12 мая отмечается международный праздник представительниц одной из самых гуманных профессий – медсестер.

Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия. Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II.

Хотя фактически празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая. В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом.

В преддверие праздника мы встретились сразу с двумя медсестрами операционного отделения новомосковской городской клинической больницы, и они рассказали о своих первых шагах в медицину, что для них значит эта профессия и что самое сложное в работе медсестры.

«Это родилось со мной»

Так рассказала о своем выборе профессии медсестра Светлана Быковцова, чей профессиональный стаж насчитывает уже больше 40 лет. С детства она мечтала работать в медицине, после обучения попала в перевязочную, потом перешла в хирургию, и так здесь и осталась.

Быть медицинской сестрой в операционном отделении, наверно, самая сложная из специализаций, ведь она включает не только обширные знания всех хирургических инструментов и умения их применять, но и понимание хода операций, умение четко и слаженно взаимодействовать с врачом-хирургом, грамотно выстраивать отношения в коллективе. Необходимо знать все.

Даже самые мелочи. Например, есть такая у медиков примета, что, перчатки врачу нужно надевать с правой руки, а на упавший на пол инструмент нужно обязательно наступить ногой, да и в главные православные праздники лучше не оперировать, могут возникнуть сложности в процессе… но, в целом, медики, как рассказала Светлана, люди не суеверные, и работают вне зависимости от примет.

Как призналась Светлана Быковцова, труд медсестры нелегкий, но тяжелее всего для нее бывает не физически, а морально, когда пациенту не удается помочь. Она рассказала, что бывали такие случаи, когда во время обычной плановой операции у пациента неожиданно обнаруживалось онкологическое заболевание. Когда такое случилось в первый раз, то стало потрясением…

И сейчас, несмотря на десятилетия трудового стажа, Светлану Быковцову нельзя назвать бесстрастным работником. Все также душа болит и за пациентов, каждому из которых надо помочь. И за свой коллектив, в котором есть и молодые кадры, только начинающие осваивать сложную профессию операционной медсестры.

Одна из них – Дарья Ювженко.

«Все не так, как в кино»

Дарье 22 года и стать медсестрой она решила по совету любимой бабушки. Сама профессия девушке нравилась, особенно интересно было смотреть фильмы про врачей. Правда потом, уже когда сама стала медиком, Дарья поняла, что в реальной жизни все совсем не так, как в кино.

Сейчас она работает в операционном отделении полгода, хотя изначально планы после училища были разные. Операционное дело казалось самой сложной специализацией, и это оказалось правдой. Но девушка ни дня не пожалела о том, что попала на преддипломную практику именно сюда, и здесь решила остаться. Особенно она благодарна своей наставнице Светлане Быковцовой, которая помогла ей быстро освоиться в коллективе и в работе.

Дарья уверена, когда-то ей говорила бабушка, что у нее характер, подходящий для медсестры, очень помогло. И самое важное в ее профессии быть человеком сдержанным, понимающим, иметь крепкие нервы, а самое главное в ее деле – милосердие. Это и самое эмоционально тяжелое в профессии, ведь пациентов всегда бывает жалко. Зато, благодаря этому, еще больше получается ценить и беречь жизнь и здоровье, как свое, так и других людей.

Эмоции работа приносит и приятные, когда результат радует. Пусть бывает и тяжело, нужно много знать и быть готовой ко всему, но с работы всегда приятно возвращаться с чувством выполненного долга. 

Таким получился наш разговор с новомосковскими медсестрами, и закончился он практически одинаково. На последний вопрос, что они хотели бы пожелать своим коллегам в преддверие праздника, они ответили почти одинаково. Терпения и здоровья. Присоединяемся и мы к этим добрым словам, а еще пожелаем успехов в их нелегкой работе, счастья и благополучия в семьях.

По материалам "Новомосковской правды"

Последние новости

Профессионалы экспедирования и инфобеза соревнуются в ТулГУ

Технический колледж имени С.И. Мосина Тульского государственного университета с 25 февраля по 1 марта стал площадкой регионального этапа всероссийского чемпионата «Профессионалы – 2024» по двум компетенциям.

Краеведческий мозговой штурм «Кто я?»

29 февраля в рамках федерального проекта «Пушкинская карта» специалисты Справочно-библиографического отдела Центральной городской библиотеки провели для учащихся 8, 9 классов гимназии №18 Краеведческий мозговой штурм «К

Владимир Владимирович Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ

29 февраля Президент России Владимир Владимирович Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *