Новомосковцы участвуют в акции в честь Национального дня донора

На протяжении недели - с 17 по 21 апреля – в нашем регионе проходит акция, посвященная Национальному дню донора, который отмечается сегодня, 20 апреля.

Фото: Новомосковская правда

На протяжении недели - с 17 по 21 апреля – в нашем регионе проходит акция, посвященная Национальному дню донора, который отмечается сегодня, 20 апреля. Новомосковский филиал Тульской областной станции переливания крови проводит акцию вместе со всеми коллегами.

Разные периоды были в жизни нашей станции переливания крови: бывал и дефицит запаса крови и ее компонентов; и недостаток доноров; был период коренного технического обновления - установки абсолютно новых холодильных камер; поиск путей привлечения новомосковцев к кровосдаче и сдаче плазмы и т.д.

К СВЕДЕНИЮ. 20 апреля 1832 г. петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь. Вольф использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла, который выполнил первую успешную трансфузию в Лондоне 25 сентября 1818 года. Государственная Дума РФ определила 20 апреля как ежегодный торжественный памятный день - Национальный день донора крови.

Что греха таить, в 90-х годах бывало, что пакеты с кровью, срок годности которой кончался, приходилось уничтожать. Зато какой-то другой крови, особенно с отрицательным резусом, не хватало.

Сегодня в этом деле навели порядок, нашли новые подходы к организации донорства. Об этом мы поговорили с  заведующим филиалом Тарасом Титаренко.

«Дефицита компонентов крови сейчас у нас нет. Это результат того, что донорство упорядочено, - прокомментировал он. - У нас проводится предварительная запись на донацию (донация от англ. donation — «дарение», процедура сдачи крови человеком -  Прим. авт .) по телефону и с 13 апреля открыта электронная запись на сайте «Тульская областная станция переливания крови».

Для чего это сделано, порассуждал далее Тарас Титаренко.

Доноров с первой, второй, третьей и четвертой группами крови по необходимости приглашают по телефону, планомерно распределяя их визиты в филиал. Кого, в какой день и сколько, определяется в зависимости от потребности медицинских учреждений. То есть у филиала постоянная связь со всеми больницами во всех районах, которые он обслуживает. Таких административных территорий 5: Новомосковск с сельскими населенными пунктами, Узловский, Богородицкий, Кимовский районы и город Донской. Но и это деление очень условно, пояснил заведующий филиалом: если в Туле лечебному учреждению вдруг что-то срочно понадобится, и туда несложно передать необходимые кровь или ее компоненты.

Всё только нужное

Современная логика общения с донорами сложилась на основе практики, продолжил Тарас Титаренко: «Чтобы в больнице не было перебоя с компонентами определенных групп крови. То есть, чтобы не было такого, что сегодня к нам пришли все с первой группой крови, а в это время высокая потребность во второй и третьей. Да и на сайте Тульской службы крови постоянно обновляется «донорский светофор», благодаря которому    мы можем корректировать необходимость той или иной группы».

Так называемый «донорский светофор» демонстрирует дефицит компонентов крови по аналогии с обычным светофором: красный цвет на нем означает нехватку крови, желтый — недостаточное количество, зеленый — наличие достаточного запаса крови.

Такие «светофоры» ведут все региональные службы крови. Так они сообщают донорам, кровь какой группы и с каким резус-фактором необходима именно сейчас.

Донором может стать любой человек. Главные условия: человек совершеннолетний, здоровый и гражданин РФ. И все же подчеркнем - здоровый. Не все всё знают о себе, о состоянии своего организма, поэтому перед тем, как попасть в общий зал кровосдачи, люди идут на предварительный анализ крови. Потом врач-трансфузиолог в беседе с человеком определяет, есть или нет у него противопоказаний для донации. То есть прямо на месте проводится необходимое обследование.

При этом донорский состав в Новомосковском филиале областной станции переливания крови сегодня заметно обновился. В последние годы пришли очень много первичных доноров, молодых, с предприятий, из учебных заведений – народ явно старается помогать другим. В нашем случае — больным, нуждающимися в переливании крови.     

Что касается медицинского оборудования, в нашем филиале есть все необходимое. Вот буквально месяц назад получили несколько новых морозильников для хранения плазмы, то есть постепенно и планомерно материально-техническая база обновляется. При этом надо учесть, что техника эта работает круглосуточно, никогда не выключаясь.

Есть, куда стремиться

Помимо благородных помыслов, доноров со стажем ожидает награда - знак «Почетный донор России». Такие граждане имеют право на: медпомощь по ОМС без очереди; первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения; предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года; ежегодную денежную выплату. Ее размер в 2023 году составляет 16 578 рублей.

Чтобы стать почетным донором России, необходимо сдать цельную кровь безвозмездно 40 раз либо 60 раз сдать кровь с компонентами, возможны и суммарные сочетания этих видов донорства.

Главными задачами филиала-станции переливания сегодня Тарас Титаренко считает сохранение и пропаганду донорства, развитие корпоративного донорства – привлекать трудовые коллективы.

А еще задача – сохранять культуру донорства, поскольку оно у нас безвозмездное и люди должны идти на это с мыслью, что они оказывают помощь какому-то человеку. На станции донорам выдают справку о праве на выходной день и денежную компенсацию на питание.

…Донорских акций на протяжении года много, и приурочены они к разным событиям. В начале мая пройдет по теме «Ради жизни», посвященная Дню Победы, в начале июня – Дню защиты детей, 14 июня – Всемирному дню донора, далее - Дню семьи, любви и верности и т. д.

«Доноров мы всегда ждем и всегда рады принять новых людей!», - сказал в завершение разговора Тарас Алексеевич.   

Кстати, доноры, в первый раз пришедшие сдавать кровь, и доноры с резус-отрицательной группой могут приходить без записи! Они всегда нужны.

От первого лица

Мы привыкли говорить о трудовых династиях. А вот Виталий Сапрыкин, давно имеющий звание почетного донора, из династии… доноров:

- Я впервые пришел сдать кровь давно, в 1988 году. А начал это еще мой отец - Виктор Митрофанович Сапрыкин, он тоже был почетным донором. Пример его, конечно, был, но не он привел меня сюда. Случилось такое - маме стало плохо, и ей нужна была кровь, нам тогда люди помогли. После этого я тоже стал сдавать кровь. Главное в этом для меня, в первую очередь, понимание, что людям нужна помощь, и это хорошее, благое дело. А потом к донорству моя жена приобщилась, потом - еще и дочка. Сейчас и сын присоединился. Не только я, жена и дочка – уже тоже почетные доноры. Что касается самочувствия, после кровосдачи все бывает нормально, нет проблем.

16+

По материалам "Новомосковской правды"

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Горно-Алтайске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *