«Некоторые виды депрессии лечатся, шизофрения и умственная отсталость – лишь корректируются»: Интервью с детским психиатром Ладой Бариновой

В октябре свой профессиональный праздник отмечают психиатры.

Фото: Тульская служба новостей

В октябре свой профессиональный праздник отмечают психиатры. Эти специалисты приходят на помощь, когда заболевания нервной системы начинают влиять на психическое поведение человека. Тульская служба новостей решила узнать, что происходит по ту сторону профессии, и поговорила с детским врачом-психиатром Ладой Бариновой . Девушка рассказала, почему выбрала такое направление, сказывается ли деятельность на ее моральном и физическом состоянии, а также можно ли полностью вылечить психическое заболевание.

Кем вы хотели быть в детстве?

В детстве я хотела быть археологом или зоологом. Мне безумно нравилось читать детские энциклопедии про животных и динозавров, в том числе. Правда, в старших классах поняла, что хочу сдавать ЕГЭ по биологии – появился интерес к медицине.

Когда вы поняли, что хотите работать именно психиатром?

На четвертом курсе, когда за компанию с другом пошла на кружок по психиатрии. С того момента я точно определилась со специальностью. К детскому направления пришла, благодаря своему научному руководителю. Он работал по этому направлению, поэтому и темы научных работ были тоже в области детской психиатрии.

Сколько лет учатся на психиатра? Во время учебы были ли у вас сомнения, что выбрали правильный путь?

Чтобы начать работу по направлению врач-психиатр, нужно сначала отучиться шесть лет в медицинском институте, потом два года ординатуры. В моем случае, еще три месяца нужно было уделить на профессиональную переподготовку на детского психиатра.

Я сомневалась в выборе специальности, касаемо детского направления, неоднократно. В выборе изучения психиатрии, в целом, вопросов у меня не стояло.

Сказывается ли ваша работа на вашем состоянии?

Не буду скрывать, работа однозначно откладывает отпечаток на психику врача. Поэтому я регулярно провожу личную терапию со своим психотерапевтом. Это помогает мне оставаться в относительном равновесии.

Чтобы не допустить профессионального выгорания, я думаю, нужно заполнять жизнь разными сферами деятельности, в том числе своей семьей. Например, вместе с дочкой мы регулярно посещаем школу рисования, бассейн. В выходные любим ездить в новые интересные места Тулы или соседних городов. Это помогает перестраиваться.

Как ваши близкие относятся к вашему выбору профессии?

Во время учебы у родных и близких людей возникал скепсис по поводу моего выбора, а уже сейчас они все смирились.

С какими психическими заболевания чаще всего сталкиваются дети?

Чаще всего к нам в медучреждение приходят детки с речевыми и психоречевыми задержками, а также расстройствами аутистического спектра.

Можно ли полностью вылечится от психического заболевания?

Здесь все зависит от заболевания. Например, различные задержки хорошо корректируются с помощью лекарственных препаратов и регулярных занятий с дефектологами, логопедами-психологами и нейропсихологами. В итоге, такие детки восстанавливаются и догоняют своих сверстников в начальной или средней школе.

Депрессия и тревожные расстройства хорошо лечатся эффективными препаратами и вовлечением родителей в проблемы ребенка. То же самое касается поведенческих отклонений и заболеваний невротического уровня поражения.

По-другому ситуация обстоит с психотическим уровнем поражения. Тяжелые эндогенные заболевания, обусловленные хромосомными и наследственными патологиями, умственная отсталость и шизофрения, конечно, не лечатся. Однако в детском возрасте мозг достаточно пластичный, поэтому нежелательную симптоматику легче скорректировать.

Кто больше подвержен заболеваниям – девочки или мальчики?

Однозначно сказать, кто чаще приходит на прием, нельзя. Однако у мальчиков чаще встречаются поведенческие нарушения и синдром дефицита внимания и гиперактивности. У девочек же страдает эмоциональная сфера – они больше подвержены депрессиям и тревожным расстройствам.

Что касается более серьезных заболеваний также однозначно сказать нельзя.

Как реагируют родители, когда узнают, что у ребенка есть какое-то заболевание?

Отмечу, что чаще всего родители уже приходят подготовленными и начинают осознавать, что с ребенком что-то не так. Ведь психиатр, к сожалению, последняя инстанция, к которой обращаются. Изначально маму и папу готовят учителя, которые сообщают, что у ребенка есть нарушения поведенческого рода. Потом о необходимости консультации психиатра осторожно рассказывают педиатр и невролог. Однако окончательное принятие зависит от родителя.

Бывают ситуации, когда у ребенка уже несколько лет инвалидность, подтвержденная медико-социальной комиссией, он обучается в коррекционной школе, но со стороны родителей я до сих пор не вижу принятия. Некоторые просто не готовы к этому. В таком случае я могу рекомендовать проходить личную психотерапию. Это пойдет на пользу не только родителю, но и всей семье. Потому как, когда у мамы снижается уровень стресса и появляется принятие своего ребенка, она иначе относится к ситуации, а ее тревожность не передается всей семье.

Можно ли уберечь ребенка от наложения разного рода негативных отпечатков на психику?

На этот вопрос тоже нельзя дать однозначного ответа. Если патология связана с хромосомными нарушениями, наследственностью, эндогенными заболеваниями, то оградить ребенка невозможно – мы не можем побороть природу. В случае поражений невротического уровня, например, депрессивных и тревожных расстройств можно избежать. Все дело в том, что, чем младше ребенком, тем больше он считывает состояния семьи, непосредственно матери.

Зачастую, если ребенок переживает состояние высокой тревожности, то и его мама тоже. То есть, родительнице изначально нужно пройти личную психотерапию и побороть свою тревогу. Тогда ребенок будет считывать ее спокойствие.

Когда человек решается на рождение ребенка, он должен понимать о возникновении огромной ответственности. Родители следят за развитием своего чада. Бывают семьи, где мамы и папы практически не разговаривают со своими детьми, так как увлечены другими делами. Это, конечно, накладывает определенный отпечаток на психику ребенка.

Ранее Тульская служба новостей писала, что психиатр Лада Баринова рассказала о развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей.  

Автор: София Кирьянова

Последние новости

Алексей Эрк провел личный прием граждан

Во вторник, 21 января, Глава города Тулы, руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Эрк провел прием граждан.

В ямочном ремонте дорог Тулы задействованы шесть бригад и 11 единиц техники

В ямочном ремонте дорог Тулы задействованы шесть бригад и 11 единиц техники.

«Солар» приобрел 49% тульского ИБ-разработчика

Структура ГК «Солар» (работает в сфере информационной безопасности, принадлежит ПАО «Ростелеком») стала владельцем 49% разработчика решений по кибербезопасности ООО «Гефест Технолоджиз» (heftech, Тула).

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Торжке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *