11.03.2024

Нарколог Фецура объяснил, почему до слабоумия можно не дожить

Почему мы так любим алкоголь? Что в нём такого, что всех  привлекает? Об этом в эфире программы “Спросите сами”  “Вести” спросили у заместителя главного врача Тульского областного наркологического диспансера №1 Игоря Фецуры.

Почему мы так любим алкоголь? Что в нём такого, что всех  привлекает? Об этом в эфире программы “Спросите сами”  “Вести” спросили у заместителя главного врача Тульского областного наркологического диспансера №1 Игоря Фецуры.

У алкоголя есть ряд эффектов подобных наркотическим. Он воздействует на рецепторы, которые активируют гормоны радости : эндорфин, серотонин. 

Человеку становится веселее, настроение повышается. Е сли с алкоголем перебрать, человек банально засыпает и едет в вытрезвитель. Нельзя использовать спиртное в качестве противотревожного препарата, потому что есть лекарственные препараты для этого.

Во время опьянения проблемы человека кажутся не теми, но при этом они не решаются. Многие запивают проблемы алкоголем , уходя в запои. И, вроде как, не помнишь проблему, не думаешь о ней. Но приобретаются более серьёзные проблемы, а те проблемы, из-за которых начал пить, не решаешь. Все они как снежный ком  накапливаются.

Последствия злоупотреблений – потери памяти, интеллектуального багажа, слабоумие. Алкоголь – ассоциированная смерть, поражение внутренних органов, которые приводят к смерти головной мозг. При приёме достаточно небольших количеств спиртных напитков умирает немаленькое количество нейронов головного мозга , клеток, которые образуют серое, да и белое вещество  головного мозга.

Когда человек начинает злоупотреблять алкоголем, нейроны отмирают, и функции центральной нервной системы –  память, внимание, мышление – у человека утрачиваются вплоть до формирования слабоумия. Но слабоумие может и не наступить, потому что люди умирают раньше от цирроза или от панкреонекроза.

Есть люди, которым бог дал неплохое здоровье, они живы, могут нормально ходить,  более менее сохранны внутренние органы, но у них полное слабоумие. Они не могут запоминать новую информацию. Это называется фиксационная амнезия. Он лежит в больнице уже третий месяц, но не помнит ни как врача зовут, ни дату. Про маму, которая умерла у него три года назад, говорит, что жива, и каждый новый день его не переубедишь.

При достаточно интенсивном лечении у кого-то восстановится память, но лишь частично.

Юлия Дерябина

Последние новости

В Тульской области растёт число заболеваний гриппом среди детей 7-14 лет

На прошлой неделе в области зарегистрировано 2676 случаев ОРВИ и гриппа, что ниже эпидемического порога на 70% и ниже уровня предыдущей недели на 2%.

У пятерых туляков обнаружили болезнь Лайма с начала 2024 года

Фото: ИА Тульская пресса В Тульской области обнаружено пять случаев болезни Лайма с начала года В Тульской области за прошедшую неделю клещи покусали 65 человек.

Готовы к семейной жизни

В Щекинском отделе ЗАГС проведен очередной тренинг «Готов к семейной жизни».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *