Маленького туляка парализовало после операции в Кургане. Клиника не хочет платить компенсацию
21.11.2022

Маленького туляка парализовало после операции в Кургане. Клиника не хочет платить компенсацию

Дело о компенсации для парализованного после неудачной операции Паши Баулина из Тульской области вновь открыли.

Фото: ИА "Тульская пресса" Тулячка продолжит судиться с клиникой, в которой парализовало ее маленького сына

Дело о компенсации для парализованного после неудачной операции Паши Баулина из Тульской области вновь открыли. Клиника Илизарова, которую обязали выплатить семье из Плавского района 2,5 млн рублей, подала кассационную жалобу на решение Тульского областного суда.

История вопроса

В 2016 году Светлана Васильева поехала с 6-летнием сыном Пашей в Курган. До этого ребенок, родившийся с редким заболеванием, хоть с трудом, но ходил, а вот после работы хирургов клиники Илизарова у мальчика отказали ноги. Сейчас 12-летний подросток полностью парализован ниже подмышек и страдает от лишнего веса.

Мать мальчика потребовала от Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова 3 млн рублей. Первый суд в Плавском районе иск удовлетворил частично — размер компенсации составил 1 млн рублей. Светлана не согласилась с решением и подала апелляцию, которую рассмотрели в середине августа в Тульском областном суде.

Отметим, что представители ответчика тогда подчеркивали, что возникшие у ребенка последствия не имеют прямой связи с проведенной операцией, и попросили оставить решение без изменения:

«Единственной задачей медиков было желание замедлить развитие неизлечимой болезни и продлить жизнь ребенка. Все представленные бумаги и результаты обследований доказывают, что операции проведены технически верно и на высоком уровне. Возникшие последствия носят характер основного заболевания. Выявленные недостатки не состоят в причинно-следственной связи с ухудшением состояния здоровья ребенка. Мы готовы взять мальчика на последующую операцию и предоставить реабилитационную программу».

Однако Тульский областной суд с доводами курганской клиники не согласился и поднял размер компенсации до 2,5 млн рублей.

Новые тяжбы

Клиника решением Тульского областного суда осталась недовольна: на днях юристы центра Илизарова подали кассационную жалобу. В документе [есть в распоряжении «Тульской прессы»] представители медицинского учреждения, в частности, утверждают, что «дефекты оказания медицинской помощи не повлияли на правильность проведения диагностики и назначения соответствующего лечения, а также не повлияли на течение заболевания, и, как следствие, не привели к нарушению прав в сфере охраны здоровья». 

Медики также заявляют, что «бесспорных доказательств, что вред здоровью Баулина Павлу был нанесен в результате некачественно оказанной медицинской помощи ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова» Минздрава России, не имеется, в связи с чем правовых оснований для возложения на ответчика обязанности по компенсации морального вреда не имеется» . В центре считают, что ранее рассматривавшие иск суды дали неправильную оценку доказательства по делу.

Сейчас клиника просит кассационный суд отменить решение Тульского областного и направить дело на новое рассмотрение. Как сообщила «Тульской прессе» Светлана Васильева, изучать вопрос будут уже в Саратове.

«Решение Тульского областного суда могут отменить, а могут и увеличить сумму. Но об этом мы узнаем только когда будет заседание по кассации, а она будет проходить в Саратове. Туда, конечно, я с Павлом не поеду, полагаем, что заседание проведут по видео-конференц- связи»

Тулячка отметила, что даже если саратовский суд встанет на сторону клиники Илизарова, она не сдастся — адвокат семьи уже готовит документы в Верховный суд. Добавим, что параллельно с этим продолжается следствие по уголовному делу, ход которого находится на личном контроле главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Сейчас, по словам Светланы Васильевой, идет четвертая экспертиза.

ПО ТЕМЕ:

12-летний Паша Баулин стримит, сам зарабатывает и мечтает стать блогером Клиника выплатит 2,5 млн рублей компенсации парализованному после операции тульскому ребенку Тулячка судится с клиникой, в которой парализовало ее маленького сына

Последние новости

Как тулякам защитить свой организм при высоком атмосферном давлении

Врач-терапевт Иван Ромасов рассказал «Российской газете»,

7 декабря тульский врач ответит на вопросы о наркомании подростков в прямом эфире

Тульские специалисты дадут советы родителям, чьи дети столкнулись с наркотиками, на прямом эфире из серии «Отвечают врачи».

Тульские школьники смогут проверить знания по безопасному поведению в интернете

С 29 ноября по 26 декабря проводится Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасный интернет» для учеников с первого по девятый классы, в которой могут принять участие тульские школьники.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *