Кашляла кровью, задыхалась и умирала: тулячка попала в больницу после четвертого вызова скорой

Жительница Алексина отсудила у Тульского областного противотуберкулезного диспансера №1 компенсацию за смерт

Фото: ИА Тульская пресса Тулячка отсудила у противотуберкулезного диспансера 120 000 рублей за смерть дочери

Жительница Алексина отсудила у Тульского областного противотуберкулезного диспансера №1 компенсацию за смерть дочери. В своем исковом заявлении женщина указала, что трагедия произошла из-за некачественно оказанной медицинской помощи. Моральный ущерб она оценила в 300 тысяч рублей.

Все началось с того, что дочь пожаловалась матери пожаловалась на понижение артериального давления и боли в грудной клетке. Та вызвала скорую помощь. Прибывшие медики поставили девушке укол, после чего состояние сразу улучшилось. Обошлось без госпитализации — пациентку оставили дома.

Через несколько дней девушке снова стало хуже. Приехала скорая, фельдшер осмотрел пациентку, заметил признаки алкогольного опьянения, но укол сделал, после чего уехал.

Еще через несколько дней ситуация повторилась. Только в этот раз, кроме болей в груди, девушку беспокоила рука — она не поднималась. Фельдшеру пациентка сказала, что, возможно, ее продуло возле открытого окна, пока она курила. Госпитализировать девушку снова не стали.

В очередной раз скорую помощь вызвали, когда девушка начала кашлять кровью, у нее появилась одышка, слабость и боль во всем теле. Осмотрев ее, медицинские работники все же приняли решение о госпитализации в Тульский областной противотуберкулезный диспансер №1.

Девушка находилась в реанимации, но лечение не приносило должного эффекта. Спустя несколько дней она скончалась, а безутешная мать обратилась к алексинским следователям.

Было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности из-за некачественных медицинских услуг. В ходе расследования судмедэксперты установили, что при госпитализации состояние девушки уже было тяжелым — «с развитием острой дыхательной недостаточности, нарушением функционирования сердечно-сосудистой и центральной нервной систем». Врачи сделали все возможное, но спасти пациентку не удалось. И уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Еще одна экспертиза проводилась в рамках судебного разбирательства. Эксперты пришли к выводу, что одну из процедур — фибробронхоскопию — врачи делали, пока пациентка была в тяжелом состоянии. Без достаточной подготовки и перевода девушки на искусственную вентиляцию легких это повлияло на снижение сатурации крови, развитие острой сердечной недостаточности и привело к смерти.

Суд признал вину Тульского областного противотуберкулезного диспансера №1. Иск был удовлетворен частично: матери погибшей пациентке присудили 120 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, 5 300 рублей за судебные и юридические расходы.

Последние новости

Давление при стрессе – еще не гипертония

Повышенное давление при эмоциональном стрессе не является гипертонией. Об этом и о многом другом  в программе “Спросите сами” рассказала заместитель главного врача Тульского областного кардиодиспансера Елена Мельникова.

В последние весенние выходные в Тульской области потеплеет до +26 градусов

Фото: Тульская служба новостей В выходные 25-26 мая погоду в Тульской области определит солнечный антициклон.

“Вернуться домой живыми и здоровыми”: Дмитрий Миляев обратился к жителям

Дмитрий Миляев поздравил жителей региона с Днем ветеранов боевых действий Тульской области.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *