31.03.2024

Картофель фри может спровоцировать болезнь Альцгеймера

Ученые также выяснили, что фритюр ухудшает липидный обмен в печени Ученые из Индии объяснили, как картофель фри может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ученые также выяснили, что фритюр ухудшает липидный обмен в печени

Ученые из Индии объяснили, как картофель фри может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона. Употребление жареной во фритюре пищи (чебуреки, картофель фри, наггетсы, сырные шарики и т.д.) может запускать процесс дегенерации нейронов, тем самым повышая риск развития болезней.

Исследование выявило, что при термической обработке масла продукт теряет свои полезные свойства, а при многократном нагревании появляются вредные вещества - акриламид и трансжиры. Так что калории - это не самое страшное, что может случиться.

Чтобы доказать свою теорию, ученые провели эксперимент, использовав пять групп крыс:

1-ю кормили как обычно; для 2-й к обычному рациону добавили 0,1 мл кунжутного масла; для 3-й группы кунжутное масло заменили на подсолнечное; для 4-й и 5-й групп масла предварительно нагревали, а чтобы сымитировать многократно использованный продукт, подогревали его несколько раз.

Спустя 30 дней подвели итоги и выявили следующее:
у 4-ой и 5-ой групп зафиксировали повышенный уровень окислительного стресса в организме и воспаление печени, а также значительные повреждения толстой кишки.

По результатам исследования также подтвердили, что многократно использование для нагревания масло повлияло на липидный обмен в печени и снизило транспорт важной для мозга омега-3 жирной кислоты DHA. Именно это приводит к нейродегенерации и может вызвать развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

При регулярном употреблении повышается риск нарушения системы кишечник-печень-мозг, которая влияет на нормальную работу физиологических функций. 

Автор: Первый Тульский

Последние новости

Что повлияло на рост инфляции в Тульской области в марте

Фото: Levsha Digital В Тульской области годовая инфляция в марте составила 7,85% В Тульской области годовая инфляция за месяц выросла и достигла в марте 7,85%.

За месяц в Тульской области ускорилась инфляция

О причинах рассказали специалисты Центробанка В марте 2024 года в Тульской области ускорилась инфляция.

Годовая инфляция в Тульской области выросла до 7,85% за март

Годовая инфляция в Тульской области в марте 2024 года увеличилась и составила 7,85% после 7,53% в феврале 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *