Как пройти диспансеризацию в Тульской области за один день – эксперимент журналистов

В России действует программа бесплатной диспансеризации: граждане с 18 лет могут сдать анализы и посетить врачей-специалистов, чтобы вовремя обнаружить опасные болезни.

Фото: Тульская служба новостей

В России действует программа бесплатной диспансеризации: граждане с 18 лет могут сдать анализы и посетить врачей-специалистов, чтобы вовремя обнаружить опасные болезни. До 40 лет ее можно пройти раз в три года, после 40 – ежегодно. Чтобы спокойно пройти диспансеризацию, на работе можно взять оплачиваемый выходной: людям до 40 лет он дается раз в три года, с 40 лет и до предпенсионного возраста – ежегодно, а пенсионерам – два раза в год. Корреспондент Тульской службы новостей попытался лично пройти обследование и узнал, можно ли обойти всех врачей всего за один день. Далее рассказ пойдет от первого лица.

Онлайн-запись и попытки заполнить анкету

Мне 22 года, поэтому бесплатная диспансеризация возможна раз в три года. Так как живу я в городе Щекино, все обследования пришлось проходить в районной больнице. Записаться на прием можно на сайте «Доктор71». Там же есть полный список процедур, которые нужно будет пройти. Для моей возрастной категории необходимо:

ежегодное анкетирование;

расчет индекса массы тела на основании антропометрии;

измерение артериального давления;

определение уровня холестерина и глюкозы в крови;

определение относительного сердечно-сосудистого риска;

флюорография (один раз в два года);

ЭКГ в покое;

осмотр фельдшером;

взятие мазка из цервикального канала на цитологию с поверхности шейки матки (один раз в три года);

получение врача врача-терапевта по результатам профилактического медицинского осмотра.

После записи на диспансеризацию мне предложили пройти анкетирование онлайн, чтобы меньше тратить времени у врача. Трех попыток в разные дни было достаточно, чтобы осознать: отправить ответы на вопросы невозможно, так как каждый раз после заполнения формы появлялось уведомление об истечении времени работы на сайте.

Диспансеризация: день первый

В нужное время я подошла к кабинету неотложной медицинской помощи, куда меня записали на сайте «Доктор71». На удивление, очереди на диспансеризацию не было. В кабинете приятная молодая девушка выписала мне направления на анализы крови и мочи, а также ЭКГ. На вопрос «И это все?», у меня спросили, есть ли жалобы на что-то конкретное. Из-за частых головных болей было выписано дополнительное направление к неврологу. Правда, ближайшая доступная дата оказалась только через 2,5 недели.

Далее стало ясно, что пройти диспансеризацию за один день не получится: сдать общий анализ мочи, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ, а также кровь на определение холестерина, глюкозу и креатинина можно только с 8.00 до 10.00. Зато ЭКГ и флюорографию можно было пройти сразу.

Сперва я решила сделать электрокардиограмму. Очередь возле нужного кабинета состояла из нескольких человек, поэтому закончить исследование удалось за 40 минут. Флюорография прошла еще быстрее: на эту процедуру желающих не было вообще.

Диспансеризация: день второй

Встав пораньше, я решила прийти ровно к 8.00 на анализы, чтобы постараться минимально опоздать на работу. Возле кабинета, где сдавали кровь из вены, была толкучка. В итоге, через 40 минут ожидания в очереди и две минуты самого забора биоматериала, я уже спешила на второй этаж, чтобы оставить общий анализ мочи. Весь процесс с поиском кабинетов занял около часа. Мой рабочий день начинается в 9.00, однако в связи с походом поликлинику, удалось его начать только около 10.00. Напомним, на прохождение диспансеризации дается всего один оплачиваемый выходной.

День третий и результаты диспансеризации

В день получения результатов очереди в кабинет диспансеризации снова не было, поэтому пройти в кабинет удалось сразу. Врач посмотрела анализы, рассказала, какие из них в норме и дала направления на процедуры, которые стоит пройти по их результатам. Индекс массы тела произведен не был, как и измерение артериального давления, а также взятие мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование.

Подводя итоги эксперимента можно сказать, что пройти диспансеризацию за один день, как это рекомендовано приказом Минздрава России от 13 марта 2019 года № 124н, сложно. У меня на это потребовалось три дня с учетом получения результатов, однако, если записаться к врачу в 8 утра, чтобы успеть сдать кровь, а с собой заранее принести биоматериал для общего анализа мочи, то все пройти можно за два дня.

Комментарий минздрава

За комментарием на эту тему мы обратились в региональный минздрав. Нам ответили, что диспансеризацию жители проходят раз в 3 года — в возрасте 18, 21, 24 лет и т.д. Это более углубленное обследование. В 22 года рекомендован профилактический осмотр, который не включает в себя забор цитологических мазков. Что касается получения результатов исследования – то данная процедура уже не относится к диспансеризации. Также нет гарантии, что результаты придут день в день.

«На профосмотр и диспансеризацию можно записаться заранее через портал «Госуслуги», «Доктор71» или контакт-центр поликлиники. Чтобы быстро пройти все процедуры, лучше приходить утром и натощак, чтобы сдать анализ крови», — рассказали в ведомстве.

Также в минздраве отметили, что кабинет медпрофилактики имеет свои резервы во все диагностические кабинеты – пациент получает на руки «дорожную карту» и может за один визит пройти базовое обследование. Его результаты и заключение врача-терапевта будет направлено в личный кабинет пациента на сайте «Доктор71».

Ранее Тульская служба новостей писала, как справиться со стрессом на фоне объявления о частичной мобилизации. 

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Октябрьском, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *