Как понять что, врач назначил пациенту «лишние» анализы?

Фото: ИА SM-News Тулякам рассказали, как понять, что врач назначил пациенту «лишние» анализы Современная медицина изобилует лабораторными исследованиями, которые не отличаются информативностью.

Фото: ИА SM-News Тулякам рассказали, как понять, что врач назначил пациенту «лишние» анализы

Современная медицина изобилует лабораторными исследованиями, которые не отличаются информативностью. При этом они могут стоить лишних денежных трат. Приходя в поликлинику с жалобой на здоровье, врач обычно назначает сдать анализы.

Как понять, что врач в частной клинике не назначил пациенту «лишние» анализы, и что делать в такой ситуации, «Тульской прессе» рассказала врач акушер-гинеколог, детский гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Кристина Мешкова.

Гинекология одна из тех специальностей, где «лишние» анализы назначаются достаточно часто. Например, женщина обращается на профилактический осмотр без жалоб, а ей берут мазки на микрофлору, инфекции, онкоцитологию, ВПЧ, кровь на гормоны, микроэлементы и тому подобное.  По словам Кристины Мешковой, мазок на флору, к сожалению, утратил свою скрининговую актуальность.

«Раньше его использовали для скрининга на трихомониаз и гонорею, но в современной медицине существуют куда более информативный анализ — определение ДНК методом ПЦР. Также в этом анализе определяется количество лейкоцитов, нормы которых нигде не прописаны. После получения результатов назначаются свечи от воспаления, которого по факту нет. Мы недолжные лечить анализы, мы лечим человека и его жалобы», — объяснет эксперт.

Еще одни «ненужный» анализ — онкоцитология. Это исследования мазка с шейки матки, для определения измененных клеток, проводится в рамках скрининга на рак шейки матки. Он берется с 21 года, или через 3 года от начала половой жизни, каждые 3 года до 30 лет.  Затем к скринингу добавляется анализ на вирус папилломы человека + онкоцитология раз в 5 лет, если нет патологии.

«Анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ) проводится методом ПЦР с определением ДНК в мазке, всем с 30 лет или после патологическогорезультата онкоцитологии. ВПЧ — это самый распространенный вирус, передаваемый половым путем, им заражается 90% людей в течение 2-3х лет после начала половой жизни. В следующие 2-3 года вирус самостоятельно исчезает из организма у 90% людей. Лечения не существует, да все свечи, таблетки, уколы это не более, чем имитация лечения и доказано, что эффекта от этих препаратов нет. Раньше 30 лет он встречается достаточно часто и проходит самостоятельно», — отмечает врач.

Анализ крови на гормоны у всех в профилактических целях брать нет необходимости. Если у женщины регулярный менструальный цикл, нет жалоб на выделения из сосков, то гормоны в норме. На ежегодном осмотре у гинеколога необходимо правильно собрать анамнез, провести осмотр молочных желез и на гинекологическом кресле, а также обязательно проверить результаты скрининга на рак шейки матки и при необходимости выполнить исследование согласно возрасту, заключает гинеколог.

Последние новости

Дмитрий Миляев объявил о новых мерах поддержки бизнеса

24 мая в кластере «Октава» прошел форум «Мой бизнес. Предпринимателем быть!» – ключевое мероприятие Недели предпринимательства в Тульской области.

В Дубенской поликлинике на новом рентгене провели 760 исследований

В марте во взрослую поликлинику посёлка Дубна поступило цифровое рентгеновское оборудование для лучевой диагностики.

Иммунолог Продеус назвал тулякам снижающий риск развития рака продукт

Фото: Photogenica / gpointstudio В шпинате содержатся вещества, останавливающие размножение раковых клеток.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *