Кабачки – для профилактики проблем с сердцем

И не только – овощ может принести много пользы, вместе с экспертом выясняем подробности.


И не только – овощ может принести много пользы, вместе с экспертом выясняем подробности.

«Кабачки возьмете?», – каждый из нас хоть раз в жизни получал подобное предложение от друзей или родственников-дачников. Никогда не отказывайтесь, уверяет эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка, ведь этот скромный овощ – настоящий кладезь полезных свойств и веществ.

Кабачки – очень низкокалорийные овощи, в 100 г продукта содержится 24-27 ккал. Это позволяет включать их в рацион людям, которые придерживаются диеты. Еще одним бонусом для худеющих является клетчатка, она содержится и в мякоти, и в кожуре кабачка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка увеличивается в объеме, вызывая чувство насыщения и выработку гормонов, снижающих аппетит.

Помимо клетчатки в составе кабачков довольно богатый набор полезных веществ. Среди них – жирорастворимые витамины А, бета-каротин, Е и К. Водорастворимые витамины группы В: В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9. А также витамин С – антиоксидант и защитник нашего организма. Конечно, с шиповником или лимоном не тягаться, но 100 г кабачка способны покрыть до 20% суточной нормы витамина С. В семенах кабачка много незаменимой жирной кислоты омега-3, которая поступает в организм только с пищей. Из микроэлементов особую ценность представляют калий, магний, железо и цинк.

Высокое содержание калия и магния делает кабачки продуктом, полезным для сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий играет важную роль в процессе сокращения мышц, в том числе сердечной, в функционировании нервной системы, в поддержании водного баланса организма, нормального кровяного давления и сахара в крови.

Еще одна важная функция калия – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца – магния. Калий нормализует сердечный ритм и предотвращает накопления солей натрия в клетках и сосудах. Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки способствуют выведению из организма лишней жидкости, тем самым уменьшая отеки, что также облегчает работу сердечно-сосудистой системы.

Клетчатка в составе кабачков помогает снизить уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов, а магний замедляет накопление холестерина в поврежденном сосуде и последующее образования атеросклеротической бляшки. Антиатерогенные эффекты клетчатки и магния снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Особую ценность представляет сырой кабачок, так как при термической обработке многие витамины и антиоксиданты разрушаются. В сыром виде кабачок можно употреблять, например, в составе салатов или овощных смузи. Оптимальным способом приготовления кабачков является запекание. Противопоказаний к употреблению кабачков практически нет, только индивидуальная непереносимость, что довольно редкое явление, так как кабачки считаются не аллергенным продуктом. Это же свойство позволяет вводить их в детский прикорм на первом году жизни.


Последние новости

Верующие съезжаются на Крещение к осановскому источнику

Фото: Новомосковская правда На Крещение Господне уже по традиции к Святому источнику и часовне в честь Казанской иконы Божией Матери в новомосковское село Осаново съезжаются верующие, чтобы принять участие  в купании.

Росгвардия информирует

Фото: Пресс-служба Управления Росгвардии по Тульской области Сотрудники Управления Росгвардии по Тульской области обеспечили безопасность при проведении массовых мероприятий, посвященных празднованию Крещения Господня.

Как прошли крещенские купания в Тульской области

Фото: Telegram-канал Дмитрия Миляева В Крещение в Тульской области окунулись в воду в купелях и местах на открытой воде более трех тысяч человек.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нижнем Тагиле, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *