Гранты — на фундаментальную науку
05.12.2022

Гранты — на фундаментальную науку

Учёные Тульского государственного университета — победители конкурса Российского научного фонда.

Учёные Тульского государственного университета — победители конкурса Российского научного фонда.

Российский научный фонд опубликовал перечень поддержанных проектов по итогам конкурса 2022 года на получение грантов по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».  В числе победителей — пять проектов представителей Тульского государственного университета.

Заведующий кафедрой вычислительной механики и математики института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Вадим Вадимович Глаголев исследует деформирование и разрушение однородных и композиционных твёрдых тел на основе линейного масштабируемого параметра. По словам автора проекта, в настоящее время происходит переход к новым материалам и способам конструирования, что требует эффективных и адекватных методов расчёта предельных состояний тел, ослабленных трещиноподобными дефектами, в зависимости от линейных размеров и механических свойств.

— В этом случае предельное состояние относится к некоторому материальному объему, формирующему область предразрушения. Нахождение данной области дает возможность перейти к постановкам конкретных термомеханических задач, — отметил специалист.

Напомним, исследование и создание новых композиционных материалов и изделий на их основе — одно из приоритетных направлений научных исследований ТулГУ. Созданию новых антибактериальных препаратов и материалов на основе четвертичных аммонийных и кремнийорганических соединений посвящено исследование заведующей молодёжной лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов ТулГУ Евгении Александровны Савериной.

— Проект направлен на разработку простых, ресурсосберегающих и экономичных методов получения препаратов и материалов, обладающих выраженным антибактериальным, противовирусным и фунгицидным действием, — рассказала автор. — Применение полученных материалов на практике позволит снизить негативное влияние повсеместного использования биоцидов на окружающую среду и будет способствовать предотвращению развития биоплёнок на различных поверхностях, в том числе в местах повышенного скопления людей, например, в больницах и общественном транспорте.

Развивать в научных исследованиях тематику биосенсоров продолжает руководитель БиоХимТехЦентра ТулГУ Вячеслав Алексеевич Арляпов. Амперометрические биосенсоры — современные биотехнологические инструменты, сочетающие в себе высокую чувствительность и простоту анализа. Они могут быть с успехом использованы для контроля индивидуальных компонентов и интегральных характеристик в экологическом мониторинге, пищевой промышленности, клинической диагностике.

— Огромный коммерческий успех ферментных биоэлектрохимических систем, или проще глюкометров, показывает, что данные разработки имеют серьёзный потенциал, реализовать который мешает сложность изучаемых систем и отсутствие методологического подхода к их формированию, — объяснил значимость исследования его автор.

Доцент кафедры механики пластического формоизменения политехнического института ТулГУ Андрей Александрович Пасынков занимается решением фундаментальной проблемы — развитием теории процессов горячего деформирования краевых элементов трубных и прутковых заготовок из деформируемых титановых и алюминиевых сплавов с поддержанием постоянных температур обработки применительно к изготовлению элементов узлов специальной техники.

Исследователь рассказал, что перед машиностроительным производством сейчас стоит необходимость широкого внедрения принципиально новых технологий, позволяющих повысить производительность труда, снизить энергоматериалоёмкость, обеспечить высокое качество получаемых изделий, а также обеспечить импортозамещение деталей и узлов изделий ответственного назначения. Решению этих задач, в том числе, будет способствовать работа специалиста ТулГУ. А результаты научных исследований по проекту могут быть реализованы в деятельности АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева», АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» и других предприятий Тульской области и России.

Ведущий научный сотрудник лаборатории цифровых систем управления сложными динамическими объектами ТулГУ Сергей Владимирович Феофилов планирует разработать новую методику синтеза цифровых систем управления для нелинейных объектов c ограничителями в условиях неполной информации. Разрабатываемые методы, по его словам, позволят существенно расширить класс технических систем, для которых возможен прямой, то есть без использования различного рода упрощений, синтез близких к оптимальным законов управления.

Дмитрий Литвинов

Последние новости

Всероссийский флэшмоб #ЗояГерой

27 января 2023 г. Тульский музей оружия в 7-й раз принял участие во Всероссийском флэшмобе #ЗояГерой, посвященном Зое Космодемьянской.

Маленькие жизни ХОЛОКОСТА

    Международный день памяти жертв холокоста отмечают 27 января по всему миру в честь освобождения в этот день в 1945 году узников польского концентрационного лагеря Освенцим.

Узловчанин, обвиняемый в разбое, заключен под стражу

В Узловой заключили под стражу мужчину, обвиняемого в разбое.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *