23.05.2023

Горе от ума: тульские врачи рассказали, какие полезные привычки могут причинить вред

В погоне за полезными привычками есть риск перестараться и причинить вред здоровью.

Фото: Тульская служба новостей

В погоне за полезными привычками есть риск перестараться и причинить вред здоровью. Это касается резкого вхождения в спорт, неправильной техники выполнения упражнений, бездумного приема витаминов, самовольного назначения диет и много другого. Тульская служба новостей пообщалась с профильными специалистами и выяснила, какая обратная сторона медали есть у того, что принято считать полезным.

Спорт

Считается, что спорт и здоровье являются синонимами, однако это не всегда так. Неразумные занятия спортом могут привести к травмам, проблемам с суставами и даже к инфаркту и аллергии. О скрытых опасностях кардиотренировок Тульской службе новостей рассказала тренер ЛФК кардиодиспансера, мастер спорта по пауэрлифтингу Олеся Лукина.

«Если человек не подготовлен и начинает сразу выдавать большую нагрузку, то это чревато нарушением сердечного ритма, повышением давления. Все это может привести к инсульту и инфаркту. Следить за пульсом нужно обязательно – он должен быть тренировочным (для каждого человека этот показатель индивидуальный). Навредить может и неправильное дыхание – дышать нужно глубоко, поскольку работающие мышцы особенно сильно нуждаются в кислороде. Противопоказано заниматься кардиотренировками тем, у кого есть подозрения или уже поставлен диагноз аневризма, людям с высоким давлением, а также с риском атеросклероза, когда наблюдается низкая проходимость сосудов», – говорит специалист.

Во время занятий спортом можно получить также травмы суставов и связок при неправильной технике упражнений. Почему без инструктора сложно избежать травматизма, рассказал врач-травматолог Александр Пряников. Например, часто люди делают глубокий присед, который очень негативно влияет на колени. Если и делать его, то только со страховкой и дополнительно наколенниками, которые будут вызывать компрессию. Также проблемой оказывается жим с гантелями на скамье – при неправильной технике можно повредить плечо. Именно поэтому я всегда советую хотя бы месяц позаниматься со специалистом, который знает, какую амплитуду дать, где остановиться, какой траектории нужно придерживаться, –

Александр Пряников врач-травматолог

Неправильные занятия спортом могут даже вызвать аллергию. По словам врача аллерголога-иммунолога Екатерины Чернышовой, это проявляется в виде редкого типа крапивницы.

«Тяжелые физические нагрузки могут вызвать холинергическую крапивницу. Считается, что это заболевание редкое, однако, если учитывать, что каждый второй человек хоть раз в жизни сталкивался с крапивницей, а на этот тип крапивницы приходится порядка 10% от все случаев, то можно сказать, что не так уж редко она встречается. Дело в том, что во время тяжелых физических нагрузок и обильного потоотделения организм испытывает стресс – вырабатывается большое количество ацетилхолина. У некоторых людей наблюдается повышенная реакция к нему, поэтому и появляется сыпь, высыпание на коже, зуд, вялость, сонливость, иногда – чихание, заложенность носа и насморк. Кроме того, начавший заниматься спортом, может столкнуться с появлением бронхиальной астмы, которая ранее была в скрытой форме. Если такие реакции наблюдаются, то стоит обратиться к специалисту, который посоветует гармоничное вхождение в спорт», – говорит аллерголог.

Витамины Большинство людей в процессе жизни сталкиваются с дефицитом некоторых витаминов, однако их бездумный прием может или вовсе не принести пользы, или даже причинить гораздо больший вред, чем недостаточность какого-то микроэлемента. Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, почему перед приемом любых витаминов лучше проконсультироваться с врачом. Бывает, когда люди покупают поливитаминные комплексы, не задумываясь. Таких препаратов очень много, и комбинируются микроэлементы в них по-разному. Может получиться так, что ни один из них не нужен организму. Это не только пустая трата денег, но и риск – в таких препаратах иногда содержатся жирорастворимые витамины, которые могут привести к передозировке или аллергии. Например, к таким относится известный витамин D – его передозировка не менее опасна, чем недостаток. Также люди нередко принимают профилактические дозировки, которые не принесут никакой пользы, если в организме есть хотя бы малый дефицит, –

Юлия Бурякова врач диетолог-эндокринолог

Разгрузочные дни и диеты Диеты и разгрузочные дни могут стать как друзьями, так и злейшими врагами. При правильном их применении они могут помочь снизить вес и восстановить ощущение легкости в организме, однако самовольное назначение диет и разгрузочных дней на воде может причинить серьезный вред организму.

«Самостоятельно назначенная диета чаще всего не сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, а также имеет очень низкий калораж – например, менее 1200 калорий для женщин, что нефизиологично. Это приводит к состоянию энергосбережения, «весовому плато», из которого потом крайне сложно выйти. Особенно опасной для большинства людей может стать кетогенная диета, на фоне которой часто развивается стойкое повышение уровня холестерина. Прежде, чем корректировать питание, важно проконсультироваться с доктором, который назначит общий и биохимический анализ крови, проверит гормональные факторы и только после этого решит, в каком направлении изменять питание. Касательно разгрузочных дней есть несколько опасностей. Во-первых, восприятие их как голодовок. Разгрузочные дни – это временное снижение калоража и переход на более легкую пищу, а не сидение на воде – второе может привести к расстройству ЖКТ. Во-вторых, злоупотребление этой мерой. Нельзя на регулярной основе сегодня заедать, а завтра голодать – это, опять же, может привести к энергосбережению и проблемам с ЖКТ», – заключила врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.

Как отличить рак от других заболеваний

Более 150 туляков проверили ВИЧ-статус

Спасти сердце и кожу в +30: врачи рассказали, как перенести жаркое лето

Последние новости

О проведении профилактического визита в Тульском областном детском многопрофильном санатории «Иншинка» имени супругов Баташева И.С. и Баташевой А.В.

27 февраля 2024 г. специалистом Управления проведен профилактический визит в государственном учреждении здравоохранения «Тульский областной детский многопрофильный санаторий «Иншинка» имени супругов Баташева И.С.

Марина Карташова о Послании Президента России: «Обозначены широкие перспективы развития»

Президент России Владимир Путин сегодня огласил Послание Федеральному собранию.

В Тульской области стартовал проект «Выбираем всей семьей!»

Голосуем за региональные проекты и участвуем в викторине с ценными подарками!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *