Эксперт перечислил причины для возможного дефицита лекарств из списка Минздрава России
24.01.2023

Эксперт перечислил причины для возможного дефицита лекарств из списка Минздрава России

Аналитик фармацевтического рынка Николай Беспалов заявил,

Фото: https://ru.freepik.com/ Аналитик фармрынка Беспалов заявил об отсутствии предпосылок к реальному дефициту лекарств из списка Минздрава

Аналитик фармацевтического рынка Николай Беспалов заявил, что нет никаких предпосылок для реального дефицита лекарств. Об этом пишет «Комсомольская правда» .

Напомним, что межведомственная комиссия Минздрава России составила перечень лекарств , которые могут оказаться в дефиците в 2023 году. В список вошли 97 наименований препаратов: это лекарства против онкологических и онкогематологических заболеваний, болезни Паркинсона и иммунодефицита, а также несколько вакцин, в частности, для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка и гриппа. В дефиците могут оказаться даже перекись водорода, йод и активированный уголь.

Николай Беспалов рассказал, что причиной перебоев зачастую становится логистика: из-за западных санкций перевозка сырья для производства лекарств в России или уже готовых препаратов становится сложнее, дольше и дороже.

Еще одна возможная причина дефицита кроется в нерентабельности производства дешевых лекарств: предельные отпускные цены на жизненно важные препараты настолько низкие, что выпускать их становится просто невыгодно. Именно поэтому в списке потенциально дефицитных лекарств оказались нитроглицерин, парацетамол и аспирин, подмечает Николай Беспалов.

Йод оказался в списке потому, что в России нет его промышленного производства: тут все зависит от поставок из других стран (эксперт тут же пояснил, что сейчас йод завозят из Китая). Для производства активированного угля необходимо кокосовое сырье — тоже из-за границы.

«По моим данным сейчас все-таки нет реальных предпосылок, чтобы лекарства из списка в ближайшем будущем совсем пропали. Мы проводим мониторинг — как правило, препараты появляются, хоть и с задержкой. И зачастую можно подобрать более-менее равноценную замену отсутствующему в конкретный момент лекарству», — резюмировал Николай Беспалов.

Избежать дефицита, добавил эксперт, позволят действенные меры. Например, индексация цен на дешевые лекарства, помощь в обеспечении поставок сырья фармакологических компаниям.

Последние новости

Какие нарушения нашли в интернате и доме инвалидов Одоевского района

Прокуратура и Роспотребнадзор нашли нарушения в Доме инвалидов Одоевского района.

Волонтеры встретили из роддома жену и новорожденного сына мобилизованного

В пятницу, 3 февраля, представители «Молодой Гвардии Единой России» приехали в Тульский областной перинатальный центр имени В.С.

Инженерам будет не обязательно учить русский язык

Минобрнауки будет снижать акцент на русский язык при наборе на инженерные специальности в вузы, передает РИА Новости.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *