«Для многих просто повторить – уже подвиг»: как творческие занятия помогают научить особенных людей базовым умениям и навыкам

Фото: Александра Мосина / Тульская служба новостей В современном мире инклюзия в образовательной среде – это норма.

Фото: Александра Мосина / Тульская служба новостей

В современном мире инклюзия в образовательной среде – это норма. Сейчас уже никого не удивишь работой с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Однако у родителей остаются страхи: что будет с их ребенком? А у педагогов возникает вопрос, как помочь ученику социализироваться и получить полезные знания, умения и навыки.

Ранее Тульская служба новостей писала материал о том, как принять рождение особенного ребенка и куда обращаться за помощью . Тульский психолог рассказала, какая помощь предусмотрена в нашем регионе. Сегодня корреспондент ТСН 24 поговорила с художником-педагогом Мариной Корабельниковой, которая с помощью рисунков и чтения помогает ребятам развиваться.

Привычные вещи для нас – удивительные для них

Как утверждает педагог, чтение и рисование учат рассуждать, сравнивать, обобщать, делать выводы. А чтение вслух влияет и на дикцию, и на умение понимать интонации. По словам Марины Корабельниковой, творчество помогает абсолютно всем, «развивает нейросети в голове».

«Занятия творчеством формируют положительный настрой – для нас чтение и рисование легко. А у ребят всегда разный уровень: у кого-то хороший, у кого-то плохой. Для многих просто повторить – уже подвиг, потому что разные особенности. Кому-то изобразить круг дается сложно. И представляете, какая для них радость, если получится картина, похожая на образец», — рассказывает художник.

Как отмечает Марина Корабельникова, перед рисованием они с ребятами обычно читают небольшое стихотворное или прозаическое произведение, которое связано с темой занятия. Зима – снеговик, осень – тыква, весна – цветы и не только. Педагог работает в библиотеке и старается прививать воспитанникам любовь к чтению. По ее словам, у многих отсутствует понимание интонации. Как утверждает педагог, ребята могут угадать тему занятия, а уже затем приступают к созданию иллюстрации к произведению.

«Чтобы рисовать было проще, я всегда делаю образец, необходимый для понимания. Не все могут включить фантазию и создать что-то свое, но, если ребята дополняют рисунок, я только рада. Мы вслух проговариваем, какие цвета надо смешивать, что за материалы мы используем: акварель или гуашь. Это все разные приемы в рисовании: они видят различия, получают новые знания. Иногда я могу попробовать с ними скетчинг — небольшие наброски, куда мы добавляем рисование именно ручкой или карандашом», — раскрывает секреты своих занятий Марина Корабельникова.

Как утверждает художник, здесь можно увидеть разницу цветовых сочетаний и образов, узнать предметы на рисунках, усилить воображение. 

«Перед каждым следующим занятием стараюсь узнать о предпочтениях в рисунках у ребят. Чтобы они учились рассуждать, делать выбор. Для них же еще общение очень важно: они мне свои новости рассказывают, а я им свои — о мероприятиях библиотеки, о книгах. Они все очень книгами интересуются, берут их с полки буккроссинга в библиотеке», — отмечает Марина Корабельникова.

На занятиях каждому нужен разный уровень внимания, рассказывает художник. По ее словам, всегда надо смотреть по способностям: кому-то нужна помощь в большей степени, кому-то просто подсказка. Со временем ребята привыкают, занятия творчеством помогают адаптироваться.

Первый не всегда лучший

По образованию Марина Корабельникова — художник-педагог, может преподавать как в обычной школе, так и в художественной. Сейчас работает в Тульской областной научной библиотеке и ведет при ней студию «Атмосфера творчества», в которой занимается и с ребятами с ОВЗ.

«Для работы с особенными людьми я специально повышала квалификацию в этой сфере. Сейчас в библиотеке занимаюсь чтением и рисованием уже со взрослыми людьми с ОВЗ от 18 лет. К нам приходят ребята из «Дома моих возможностей». У меня есть опыт в этом деле, могу помочь им социализироваться: рассказать не только о творчестве, но и о том, как надо вести себя на уроках или просто в библиотеке», — отметила Марина Корабельникова.

Сейчас педагог поучаствовала и в семинарах, связанных с предоставлением услуг лицам с ОВЗ, прошла курсы по корректному общению, побывала в волонтерском лагере, смена которого была посвящена инклюзии. По словам Марины Корабельниковой, у нее уже наработан опыт, который во многом помогает, но самые первые занятия давались, конечно, с трудом.

 

«Первый мой опыт с особенными детьми был во время работы в музее. Там я занималась со школьниками, когда у меня не было еще никаких наработок. Это был стресс как для меня, так и для них. Они все со своими особенностями, реагировали друг на друга по-разному, а мне нужно было объяснить им материал поэтапно, это очень сложно. Но когда проведешь достаточно занятий, то уже поймешь, как себя правильно вести, как доносить информацию. А в комплексе уже видишь результаты», — добавляет Марина Корабельникова.

По словам художника, в начале этой работы невозможно без ошибок, это норма. Как отмечает педагог, ребенок может среагировать на одно слово, из-за этого результат урока будет не таким эффективным.

«Естественно, на первых занятиях были ошибки и с моей стороны. Сейчас я никогда не произношу слово первый на занятиях. Было время, когда мы ламинировали свои работы, а у меня занимался мальчик, который очень технику любил. И я сказала, что будем ламинировать по очереди – а первым начнет другой ребенок. Это его очень задело. Сейчас на занятиях я всех одинаково хвалю, поддерживаю и стараюсь не выделять», — отметила художник.

Если видишь отдачу – все не зря

Как утверждает Марина Корабельникова, она начала заниматься этой деятельностью из потребности помогать людям. По ее словам, свою основную творческую деятельность хотелось совмещать с коррекционной направленностью. 

«Я вижу отдачу людей, их реакцию, знаю, что они скучают по нашим занятиям. Они наивные, на обычные вещи реагируют совершенно иначе. Когда занимаешься с ними, фотографируешь их, помогаешь, то начинаешь больше ценить прекрасные моменты», — делится педагог.

По словам Марины Корабельниковой, к воспитанникам «Дома моих возможностей» она ходила и в гости. Они вместе пекли шарлотку: подготовили продукты, месили тесто, распределяли обязанности. Художник отметила, что ребята учатся, как правильно вести себя с гостем.

«Я надеюсь, что со временем доступная среда в нашем городе будет больше развиваться, потому что не у всех сейчас есть возможность куда-то выезжать и ходить на занятия», — подытожила Марина Корабельникова.

Ранее Тульская служба новостей писала, как туляк с ДЦП стал мастером 3D моделирования .

Автор: Александра Мосина

Последние новости

В Пасхальную ночь транспорт в Туле будет ходить до 4 утра

В администрации Тулы обсудили транспортное обслуживание населения на Пасху.

Пасхальные традиции

«Пасхальные традиции» — в историко-художественном музее начала работу выставка, приуроченная к празднованию одного из главных православных праздников — Пасхе.

Мошенники перестали требовать код из SMS, объясняя жертве, что это опасно

Фото: ru.freepik.com Чтобы втереться в доверие, теперь злоумышленники во время звонка просят жертву подождать на линии и, не отключая звук, обсуждают на фоне, что к разговору можно подключать «генерала ФСБ».

Мошенники придумали новый способ обмана участников специальной военной операции

Мошенники разработали новую схему для обмана участников специальной военной операции.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ялте с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *