Династия медиков
22.01.2023

Династия медиков

С осени 2022 года в стационаре филиала № 1 Новомосковской городской клинической больницы, то есть в детской больнице, работает еще один специалист.

Фото:«Новомосковская правда»

С осени 2022 года в стационаре филиала № 1 Новомосковской городской клинической больницы, то есть в детской больнице, работает еще один специалист. Молодой врач-рентгенолог Илья Тюрин приступил к своим обязанностям после окончания Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Рентгенологию в качестве специализации чаще выбирают люди, интересующиеся биологией, химией, обладающие аналитическим складом ума, больше увлеченные точной диагностикой, а не лечебным процессом. Илья Тюрин в свои школьные годы любил химию, биологию, но к решению стать врачом пришел лишь в старших классах. Возможно, именно исследование, а не лечение пациентов и есть главное призвание молодого доктора. Признается, что в этой специальности его привлекла возможность тщательно наблюдать и анализировать, а еще наличие времени, чтобы подумать и точнее понять происходящие в организме процессы. В самом деле, качественная диагностика – неотъемлемое условие успешного лечения.

Важным фактором в пользу этого выбора также стала возможность взаимодействовать с другими смежными специальностями: с неврологией, травматологией и не только. Не скрывая своего в чем-то даже азартного отношения к работе, Илья Сергеевич говорит, что врач рентген-диагностики – это такой универсальный солдат, который не только отлично владеет рентгенологией, компьютерной и магниторезонансной томографией, но и может поддерживать, развивать свои знания в других узких специальностях. Например, сейчас, работая в стационаре детской больницы, он описывает и картину КТ взрослых пациентов. Несколько лет назад детский комплекс больницы оснастили компьютерным томографом, и теперь здесь проходит обследование часть больных, направляемых из онкологического центра. Тяжелее всего молодому врачу Тюрину дается общение с онкобольными, ведь узнавать о подобном диагнозе людям очень трудно и страшно. Но и здесь доктор старается помочь, поддержать таких пациентов.

В случае Ильи Тюрина такая эмпатия, глубокое понимание своей профессии неудивительны и даже вполне объяснимы. Его родители – врачи, и даже работают они в той же детской больнице Новомосковска.

Семейные династии распространены в любой профессиональной сфере, что вполне объяснимо. Старшим поколениям приятно осознавать общность с наследниками в том числе по работе. Молодежь нередко выбирает направление, о котором еще с юных лет получает от родителей, других родственников представление, иногда даже в какой-то мере практико-ориентированное.

В детские годы Илья Тюрин нередко бывал на работе у своего папы – заведующего кардиологическим отделением Сергея Викторовича Тюрина, и у мамы Лилии Николаевны, также работающей в детской больнице Новомосковска врачом-неонатологом в отделении патологии новорожденных. С ней Илья мог даже вечером пробыть часть дежурства, пока отец не освободится, чтобы забрать сына. Это ни в коем случае не было элементом приобщения к профессии. Супруги Тюрины убеждены, что детям лучше самостоятельно делать такой важный выбор. В больнице у родителей Илье и младшей дочери Анастасии приходилось бывать скорее из необходимости, поскольку обе бабушки были плотно заняты на своей работе.

Они тоже врачи, и выходит, что это не просто семья медиков, а династия с глубокими корнями. Стаж врача-стоматолога и заведующей кабинетом медицинской статистики ГУЗ «НГКБ» Зои Ивановны Гриненко достиг 45 лет. Нина Степановна Тюрина трудилась в Новомосковске врачом-терапевтом медсанчасти градообразующего предприятия ОАО НАК «Азот». Ее медицинский стаж – 46 лет, и 40 из них она проработала врачом.

Молодая пара Сергея и Лилии Тюриных сложилась не в студенческие годы, как нередко бывает у медиков, ведь они обучались в разных городах. Сергей Викторович – выпускник Ивановской медицинской академии, а Лилия Николаевна обучалась там же, где и ее мама – в Смоленском государственном медицинском институте. Но это, в общем, не главное. Гораздо важнее, что два близких, схожих по духу человека счастливо нашли друг друга и именно в профессиональной среде. Встреча двух молодых интернов произошла в Новомосковской городской клинической больнице. С тех пор уже не одно десятилетие семья объединена и родственными связями, и профессиональными интересами, вышедшими теперь уже на очередной, новый виток.

Говоря о дочери, Лилия Тюрина отмечает, что, в отличие от старшего брата, Анастасия сразу, уже в начальной школе, заявила о своем желании лечить людей. Твердо сказала: «Мама, я буду врачом, как ты и как папа». Зато так же, как Илья, бывая в больнице, она видела заботы медиков несколько изнутри и даже дома могла наблюдать, как взрослые обсуждают некоторые трудные случаи с пациентами. В целом, дети росли с пониманием важности и высокой ответственности работы врача. Лилия Николаевна с улыбкой вспоминает, что уже в те детские годы дочь удивляла их с мужем: пыталась читать медицинские книги, открывала педиатрию! Позже, как и старший брат, Настя с золотой медалью окончила новомосковский лицей «Школа менеджеров» и, не раздумывая, подала документы в медицинский.

Рассказывая о своих родных – не только о муже, детях, но и о маме со свекровью, - Лилия Николаевна удивительно раскрывается как человек и как женщина. Становится очевидно, а по ее мягкому, спокойному голосу еще и слышно, что в этой семье важна не только работа старших, какие-то базовые бытовые вещи, но и благополучие, эмоциональный и душевный комфорт каждого, независимо от возраста. В этом Лилия Николаевна – безусловный пример для близких. И если старшему сыну на этапе начала работы профессиональным советом, поддержкой, одобрением помогали родители, то для Анастасии вместе с ними такой опорой станет еще и брат. У него стаж пока невелик, но помогут близость по возрасту и собственный, недавно пройденный им опыт.

Сейчас Анастасия учится в Москве на четвертом курсе педиатрического факультета Университета им. И.М. Сеченова.      Она точно знает, что будет лечить детей, но более узкую специальность пока не выбрала. Возможно, Анастасия Сергеевна, как и ее мама, станет неонатологом. Обучающаяся по целевому направлению студентка еще не приняла окончательного решения, но оно появится уже скоро. И совершенно точно – среди врачей Новомосковской городской клинической больницы через пару лет фамилий Тюрины станет еще на одну больше. Благодаря сочетанию семейных ценностей и профессиональных интересов это будет настоящий доктор, который любит и знает свою профессию, а главное – готов помогать людям.

Кристина Светова «Новомосковская правда»

Последние новости

Какие нарушения нашли в интернате и доме инвалидов Одоевского района

Прокуратура и Роспотребнадзор нашли нарушения в Доме инвалидов Одоевского района.

Волонтеры встретили из роддома жену и новорожденного сына мобилизованного

В пятницу, 3 февраля, представители «Молодой Гвардии Единой России» приехали в Тульский областной перинатальный центр имени В.С.

Инженерам будет не обязательно учить русский язык

Минобрнауки будет снижать акцент на русский язык при наборе на инженерные специальности в вузы, передает РИА Новости.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *