Диета по Суворову

В рамках гастроэнтерологической недели, посвящённой просвещению населения  в области профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта,

В  рамках гастроэнтерологической недели, посвящённой просвещению населения  в  области профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, коррес пондент «Молодого коммунара» пообщался с  врачом-гастроэнтерологом  Тульской областной клинической больницы и  узнал, как  же правильно питаться  и  следить за  здоровьем, чтобы не  попасть к  нему в  стационар на  лечение.

Самые распространенные причины заболеваний ЖКТ  — нерегулярное питание и  нерациональный образ жизни. Это зло  — употребление некачественной едой, несоблюдение назначенной диеты или  слишком жесткие ограничения в  питании, чрезмерные возлияния, курение, низкая физическая активность, нарушение режима дня, недосып, стресс et cetera.

Все эти факторы в  большей или  меньшей степени влияют на  качество жизни практически каждого современного человека. Но  тем, кто не  хочет рано или  поздно стать частым гостем врачей, стоит всё  же принять к  сведению рекомендации гастроэнтеролога.

— Люди всех возрастов подвержены заболеваниям желудка. Для  того чтобы избежать проблем, необходимо модифицировать образ жизни, убрать вызывающие обострение факторы, такие как курение, прием алкоголя. Нормализовать режим питания, постараться исключить стресс,— рекомендует врач-гастроэнтеролог Алексей Коновалов .

Правильное питание подразумевает регулярность, от  трех до  пяти раз в  день. Три полноценных приема пищи  — обязательны и  два перекуса  — по  желанию. Ежедневный рацион следует сбалансировать по  объёму и  есть в  одно и  то  же время.

О  степени значимости каждого приема пищи все мы с  детства знаем из  приписываемого Александру Суворову афоризма: «Завтрак съешь сам, обед раздели с  другом, а  ужин отдай врагу». Современные специалисты с  великим полководцем в  принципе согласны. Как пояснил Алексей Коновалов, энергоёмкость завтрака должна составлять до  трети объема суточного рациона, обед  — до  60%, а  ужин  — всего лишь 10–20%.

Залог здоровья

Почему  же врачи так настаивают на  здоровом и  плотном завтраке? Чем уж он так важен, особенно если учесть, что существует немало людей, аппетит которых просыпается значительно позже их самих?

Как объяснил Алексей Коновалов, когда человек просыпается, в  желудке содержится большое количество соляной кислоты, выступающей для  органа фактором агрессии. Если ее не  нейтрализовать, она будет и  дальше раздражать слизистую, поэтому прием пищи утром необходим.  Ну и  конечно, нужно получить все необходимые элементы для  заряда бодрости на  грядущий день.

Впрочем, для  «сов» есть хорошая новость  — время первого приема пищи у  каждого индивидуально, зависит от  биоритма конкретного человека, его образа жизни и  режима работы. Но  завтракать обязательно нужно всем, в  первые два часа после пробуждения.

Как не  набрать  вес,  не  считая калории?

Простой и  эффективный способ определить правильный размер порции различных видов продуктов в  своем рационе: представить тарелку диаметром 20–24 см и  визуально разделить ее на  две равные половины, а  потом одну из  них  — еще на  две части.

50%  — растительная пища. Овощи, предпочтительно сырые. Они обеспечат низкую калорийность рациона, а  быстрое насыщение произойдет благодаря клетчатке, очищающей  ЖКТ.

25%  — продукты, содержащие сложные углеводы: каши, гречка, бурый рис, макароны из  твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.

25%  — белки: творог, яйца, курица, индейка, рыба, морепродукты.

По  минимуму использовать раздражающие слизистую желудка продукты: специи, соленья, консервы, копченья, колбасы, газированные и  алкогольные напитки, жирное, жареное.

Ужин пропускать нельзя, но  можно скорректировать питание так, чтобы оно было диетическим и  не  способствовало набору веса. Легкая, но  при  этом сытная еда, не  соленая, не  острая. Отлично подойдут кисломолочные продукты, нежирное мясо или  рыба, омлет.

Последний прием пищи должен быть за  два часа до  сна. Если есть на  ночь, организм будет вынужден значительную часть энергии расходовать на  переваривание еды. Плотный ужин приведет к  расстройству сна, разбитому утреннему состоянию.


Всё болит  —  идём к  врачу

К  гастроэнтерологу обычно идут, когда что-то организм уже «кричит» о  сбоях в  работе желудочно-кишечного тракта: появляются боли в  животе, отрыжка, проблемы со  стулом, нарушается общее самочувствие, меняется настроение.

Первым тревожным сигналом при  неправильном питании будет изжога. Появляется она, когда желудочное содержимое попадает в  пищевод, поражает слизистую, в  результате чего возникает чувство жжения в  области груди.

Следует обращаться к  врачу, если приступы боли возникают более одного раза в  неделю, ежедневно и  еженедельно. Разовое ухудшение самочувствия  — не  всегда патология.

Самое распространенное заболевание ЖКТ  — язвенная болезнь 12-перстной кишки. Целостность слизистой желудка нарушается из-за воздействия агрессивных факторов: питания, лекарственных препаратов. При  отсутствии лечения возникают такие осложнения, как кровотечение, прорыв в  свободную брюшную полость, перерождение тканей в  злокачественную опухоль. Чтобы избежать таких последствий, нужно соблюдать режим питания и  проходить ежегодное обследование.

— В  отделение больные попадают при  выявлении заболевания на  поздних стадиях, когда не  получают должного эффекта при  длительном лечении, или  с  острыми болевыми синдромами,— рассказал Алексей Коновалов.— Мы проводим профилактические беседы с  пациентом, оказываем консервативную медицинскую помощь, рассказываем, как нужно питаться, какой вести образ жизни, следим за  выполнением назначений. В  некоторых случаях, при  запущенном состоянии, оказываем требующееся психологическое консультирование. В  среднем нахождение в  стационаре длится около  десяти дней. Наша цель  — предотвратить воспалительный процесс, чтобы не  прибегать к  хирургическому вмешательству…

Крепкое здоровье  — это результат работы над  собой и  пищевыми привычками. Сбалансированное питание влияет на  физическую форму, уровень энергии и  настроения. Идеальный рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, регулярным. Не  нужно терпеть голод, запрещать себе мучное и  сладкое. И  помнить, что прогресс  — это нелинейный процесс, по  — этому можно сбиться с  пути или  откатиться назад, но  попробовать стоит всегда.

Фото:  автора и из открытых источников

Последние новости

Верующие съезжаются на Крещение к осановскому источнику

Фото: Новомосковская правда На Крещение Господне уже по традиции к Святому источнику и часовне в честь Казанской иконы Божией Матери в новомосковское село Осаново съезжаются верующие, чтобы принять участие  в купании.

Росгвардия информирует

Фото: Пресс-служба Управления Росгвардии по Тульской области Сотрудники Управления Росгвардии по Тульской области обеспечили безопасность при проведении массовых мероприятий, посвященных празднованию Крещения Господня.

Как прошли крещенские купания в Тульской области

Фото: Telegram-канал Дмитрия Миляева В Крещение в Тульской области окунулись в воду в купелях и местах на открытой воде более трех тысяч человек.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Саратове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *