10.09.2023

День журавля

Всемирный день журавля отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября.

Всемирный день журавля отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября. В 2023 году эта дата приходится на 10 сентября. Россия присоединяется к международному празднованию.


Журавли во всем мире – это особенный символ нежности, мира. Многие народы с трепетом относятся к этим птицам. К сожалению, не все виды журавлей сохранились до сегодняшнего дня. Одной из причин является высокопатогенный вирус птичьего гриппа. Последствия вспышек вируса для дикой природы могут быть весьма негативными. Например, более 300 журавлей-красавок погибли во время вспышки птичьего гриппа в Индии в ноябре 2021 года, в декабре от птичьего гриппа погибли 5000 серых журавлей в Израиле.

Птичий грипп – что это?

Грипп птиц – особо опасное вирусное заболевание. Болеют все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Основными источниками инфекции являются больная птица, инфицированные предметы ухода за птицей, корма, тара (лотки для тушек и яиц), товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от больной птицы.

Для вирусов гриппа характерна высокая видоспецифичность. Это означает, что вирусы, инфицирующие отдельные виды (людей, определенные виды птиц, свиней, лошадей и тюленей) остаются «верны» этим видам и только в редких случаях выходят за их пределы и инфицируют другие виды. Однако проблема заключается в том, что если вирус гриппа животных все-таки преодолевает видовой барьер и инфицирует человека, организм оказывается совершенно незащищенным и неприспособленным к такому заболеванию. По сути, это новый вирус, который неизвестен нашей иммунной системе, а значит, очень опасен. Инфекция протекает тяжело, атипично и приводит ко многим осложнениям. Кроме того, современная медицина пока практически бессильна в борьбе с таким гриппом.

Cимптомы птичьего гриппа

Клиническая картина птичьего гриппа отличается большой вариабельностью, при этом обычно заболевание сопровождается тяжелой дыхательной недостаточностью и развитием вирусной пневмонии, которые и обуславливают тяжесть заболевания.

Инкубационный период длится от 2 до 8 дней. Первоначальные симптомы схожи с обычным гриппом: боли в мышцах, насморк, кашель, иногда диарея, рвота, боль в области живота и груди и кровотечения из носа и десен. У пациентов, инфицированных вирусом H5N1, происходит быстрое клиническое ухудшение. Период между появлением симптомов болезни и развитием острой дыхательной недостаточности составляет около шести дней. В общей сложности более половины всех лабораторно-подтвержденных случаев заболевания закончились смертельным исходом.

Профилактика птичьего гриппа

Птичий грипп представляет наибольшую опасность для людей. Все данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что основным источником инфицирования людей вирусом является тесный контакт с мертвыми или больными птицами, а также их экскрементами.

Основные меры предупреждения осложнений, связанных с птичьим гриппом:

1. Производится вакцинация птицепоголовья против вирусных инфекций, включая вышеуказанное заболевание.

2. Птицефабрики и хозяйства, специализирующиеся на разведении и выращивании птиц, работают в режиме «закрытого типа».

3. Гражданам на личных подворьях вменена организация безвыгульного содержания птиц.

4. Лабораторными методами отслеживается наличие вируса птичьего гриппа у перелетных птиц, у птицепоголовья на птицефабриках, в личных хозяйствах граждан.

5. При подтвержденном случае птичьего гриппа все поголовье птиц на ферме должно быть уничтожено. При этом люди, которые проводят уничтожение птиц, должны быть в защитной спецодежде, специальной обуви и масках. Во всех окрестностях фермы вводится карантин: яйца, мясо птиц не вывозятся, помещения ферм дезинфицируются.

6. Людям следует избегать контактов с дикими птицами и максимально ограничить контакт с домашними птицами.

Не разрешайте детям играть с больными птицами. Не используйте в приготовлении пищи мясо умерших птиц. Умерших птиц не трогайте руками (используйте перчатки и спецодежду), таких птиц необходимо закопать (под контролем ветеринарного специалиста) и сообщить о случае смерти местному ветеринару.

7. Население должно оперативно сообщать в ветеринарную службу и местные органы власти о фактах падежа диких или домашних птиц.

8. Вакцинация человека против обычного сезонного гриппа помогает замедлить развитие осложнений и повышает шансы на выздоровление.

9. Должны практиковаться общие меры профилактики гриппа и прочих ОРВИ: укрепление иммунной системы, прогулки на свежем воздухе, чистота в доме, прием витаминов и противовирусным средств для профилактики.

10. Если после контакта с заболевшей или умершей птицей появились первые симптомы гриппа, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и рассказать о возможной опасности.


Последние новости

XX Отчетная конференция адвокатов Тульской области

22 сентября в Тульском государственном университете состоялась XX Отчетная конференция адвокатов Тульской области.

Попкорн подорожает на 20%

Попкорн подорожает минимум на 20% к середине октября 2023 года. Как в магазинах, так и в кино.

Социальные пособия в России увеличат на уровень инфляции

О том, что социальные выплаты в России в следующие три года будут проиндексированы по фактической инфляции,

Card image

Как выбрать оптимальное решение

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *