День борьбы с малярией

День борьбы с малярией отмечается 6 ноября. Этот день посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

День борьбы с малярией отмечается 6 ноября. Этот день посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Малярия широко распространена в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, где ежегодно регистрируются миллионы случаев этого заболевания. Опасность заражения существует весь год даже при кратковременном пребывании не только в сельской местности, но и в городах. В настоящее время насчитывается более 100 стран, неблагополучных по малярии.

Малярия – опасное для жизни заболевание, вызываемое паразитами Plasmodium, которые передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles. Из более 400 различных видов комаров Anopheles около 30 видов являются значимыми переносчиками малярии. Все они кусают в сумерках и на рассвете. Интенсивность передачи зависит от факторов, связанных с паразитом, переносчиком, организмом человека-хозяина и окружающей средой.

От укуса комара до начала заболевания проходит скрытый период от 11 до 21 дня. Заболевание малярией характеризуется наличием приступов, протекающих с ознобом и повышением температуры до 40-41 о С. Приступы малярии повторяются через день или через два. Начинаются внезапно в дневное время. Только для малярии, вызванной овале-паразитом, типичны ночные приступы. Продолжается приступ обычно 6-8 часов, после чего температура резко падает. Падение температуры сопровождается обильным потом. Часто во время приступа появляются головные боли и боли в мышцах. Нередко, особенно у детей, заболевание начинается нетипичными приступами, в течение нескольких дней повышается температура, озноба нет. Если немедленно начать лечение, первичные приступы быстро прекращаются. Без лечения они проходят лишь через две-пять недель.

Тропическая малярия протекает очень тяжело, с потерей сознания, и если своевременно не принять необходимых мер, может закончиться смертью.

Прекращение приступов лихорадки не означает, что больной полностью выздоровел. Через некоторое время, один-два месяца, и даже 10-12 и больше, после первичного заболевания могут наступать повторные приступы малярии.

Иммунитет после перенесенной малярии – нестойкий, поэтому возможны повторные заражения и заболевания.

Если у вас отмечаются эти симптомы, в отдельности или в комбинации, и вы проживаете в эндемичной по малярии стране, либо покинули такую в течение последних 8 недель, Вам необходимо обратиться к врачу!

Каждый гражданин должен помнить, что только раннее выявление данного заболевания поможет быстрому выздоровлению и предупреждению дальнейшего распространения инфекции среди населения.



Последние новости

На выставке «Россия» представили инвестиционный потенциал Тульской области

Фото: tularegion.ru 18 июня на Международной выставке-форуме «Россия» состоялась пленарная сессия «Пространство будущего».

Прокурор области Александр Грицаенко пообщался с представителями бизнес-сообщества Чернского района

Накануне, 18 июня 2024 года, прокурор области Александр Грицаенко провел рабочую встречу с представителями бизнес-сообщества Чернского района, где осуществляют деятельность более 200 субъектов малого и среднего предпринимательства,

В женской консультации ГУЗ «ГБ №9 г. Тулы» проводятся занятия в школе будущих мам

(Last Updated On: 19.02.2024) В женской консультации ГУЗ «ГБ №9 г. Тулы» проводятся занятия в школе будущих мам.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *