БРУЦЕЛЛЕЗ памятка для населения
БРУЦЕЛЛЕЗ — особо опасная инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением суставов, нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
БРУЦЕЛЛЕЗ — особо опасная инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением суставов, нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи.
КАК ЛЮДИ ЗАРАЖАЮТСЯ БРУЦЕЛЛЕЗОМ?
Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет. Чаще всего люди заражаются от больных домашних животных, особенно сельскохозяйственных – крупного рогатого скота, коз, овец. Бруцеллы выделяются больными животными и могут попасть в организм человека через мелкие ссадины, порезы кожи и слизистой, со слюной, мочой, кровью, молоком и другими выделениями больного животного.
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА БРУЦЕЛЛЕЗОМ:
при контакте с больными животными во время ухода, при убое больных животных, снятии шкур, разделке туш;
при обработке зараженного сырья (кож, шкур, мехов);
при захоронении павших животных;
при употреблении в пищу сырого молока (изделий из него) и мяса, полученных от больных животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ БРУЦЕЛЛЕЗОМ:
В случае заболевания животных немедленно обратиться к ветеринарному работнику;
молоко обязательно кипятить;
не покупать у случайных лиц продукты животного происхождения и изделия из них, так как они могут быть получены от больных животных;
обязательно иметь специально одежду для работы с животными и правильно ею пользоваться (регулярно чистить и стирать, не вносить ее в жилище, следить за ее целостностью);
соблюдать правила личной гигиены при работе с животными;
не допускать детей и подростков к работе с больными животными и не позволять играть с ними.
Населению:
- Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);
- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
- при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.
Телефон ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:
ГУТО «»Суворовское МОВ» +7(48763) 2-01-95
Последние новости
Прокуратура взяла на контроль ситуацию с невыплатой заработной платы на Алексинском заводе «Рубин»
Изображение от jcomp на Freepik Алексинская межрайонная прокуратура взяла на контроль ситуацию с невыплатой заработной платы работникам ООО «Алексинский завод «Рубин» после обращения бывших сотрудников.
Тульский филиал ООО «МСК-НТ» вывез более 64 тысяч кубометров отходов за праздничные дни
Фото: ООО «МСК-НТ» За праздничные дни региональным оператором ООО «МСК-НТ» было транспортировано на полигоны более 64 тысяч кубометров ТКО.
Люди дела Новомосковска: 30 место – Джахангир Сабуров
Информационно-аналитический портал «За Новомосковск» представляет рейтинг «Люди дела Новомосковска», составленный по итогам 2024 года.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку