БРУЦЕЛЛЕЗ памятка для населения

БРУЦЕЛЛЕЗ — особо опасная инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением суставов, нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

БРУЦЕЛЛЕЗ — особо опасная инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением суставов, нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи.

  КАК ЛЮДИ ЗАРАЖАЮТСЯ БРУЦЕЛЛЕЗОМ?

Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет. Чаще всего люди заражаются от больных домашних животных, особенно сельскохозяйственных – крупного рогатого скота, коз, овец. Бруцеллы выделяются больными животными и могут попасть в организм человека через мелкие ссадины, порезы кожи и слизистой, со слюной, мочой, кровью, молоком и другими выделениями больного животного.

  ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА БРУЦЕЛЛЕЗОМ:

при контакте с больными животными во время ухода, при убое больных животных, снятии шкур, разделке туш;

при обработке зараженного сырья (кож, шкур, мехов);

при захоронении павших животных;

при употреблении в пищу сырого молока (изделий из него) и мяса, полученных от больных животных и не прошедших достаточную термическую обработку.

  КАК  ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ БРУЦЕЛЛЕЗОМ:

В случае заболевания животных немедленно обратиться к ветеринарному работнику;

молоко обязательно кипятить;

не покупать  у случайных лиц продукты животного происхождения и изделия из них, так как они могут быть получены от больных животных;

обязательно иметь специально одежду для работы с животными и правильно ею пользоваться (регулярно чистить и стирать, не вносить ее в жилище, следить за ее целостностью);

соблюдать правила личной гигиены при работе с животными;

не допускать детей и подростков к работе с больными животными и не позволять играть с ними.       

Населению:

- Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;     

- при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

  Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

 

Телефон  ГОРЯЧЕЙ  ЛИНИИ:

    ГУТО «»Суворовское МОВ»  +7(48763) 2-01-95

Последние новости

Прокуратура взяла на контроль ситуацию с невыплатой заработной платы на Алексинском заводе «Рубин»

Изображение от jcomp на Freepik Алексинская межрайонная прокуратура взяла на контроль ситуацию с невыплатой заработной платы работникам ООО «Алексинский завод «Рубин» после обращения бывших сотрудников.

Тульский филиал ООО «МСК-НТ» вывез более 64 тысяч кубометров отходов за праздничные дни

Фото: ООО «МСК-НТ» За праздничные дни региональным оператором ООО «МСК-НТ» было транспортировано на полигоны более 64 тысяч кубометров ТКО.

Люди дела Новомосковска: 30 место – Джахангир Сабуров

Информационно-аналитический портал «За Новомосковск» представляет рейтинг «Люди дела Новомосковска», составленный по итогам 2024 года.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Астрахани с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *