Антон Кальке: «Был случай, когда женщина начала видеть в своём ребёнке дьявола»

В начале апреля Тулу потрясла страшная находка – тело младенца обнаружили в гаражном кооперативе на улице Сурикова.

В начале апреля Тулу потрясла страшная находка – тело младенца обнаружили в гаражном кооперативе на улице Сурикова. Согласно судебной статистике, начиная с 2019 года в России ежегодно фиксируется 26-27 таких случаев. Медики утверждают, что части таких трагедий удалось бы избежать, если бы женщина обратилась к специалисту. Гостем тульской студии телеканала «Россия 24» стал врач-психиатр Антон Кальке.

Какова вероятность того, что если что-то подобное произошло, то у женщины была какая-то психическая проблема?

Вероятность довольно большая. Сами понимаете, что человек в здравом уме и в твёрдой памяти вряд ли совершит такое деяние. Это может быть нарушение интеллектуальной сферы у данной матери. Возможно, она не в полной мере вообще осознавала, что происходит вокруг неё. Может быть, имеется какая-то патология типа умственной отсталости. Это вполне вероятно. В таких случаях матери часто совершают такие поступки. Либо же это могло быть острым депрессивным, либо психотическим расстройством, когда она вообще не отдавала отчёт своим действиям и совершила это импульсивно. А изначально она могла этого даже не планировать такое деяние.

Насколько вообще часто встречаются некие психические состояния, наступающие после рождения ребёнка, и что это могут быть за состояния?

Здесь следует разделять такие понятия, как послеродовая хандра и послеродовая депрессия. Ещё есть послеродовые психозы – это более тяжёлая форма расстройств, самая опасная. Послеродовая хандра наблюдается у половины женщин. А вот послеродовая депрессия уже по разным исследованиям от 1 к 1000 до 1 к 100 варьируется. Такие расстройства часто следствие уже перенесённых эпизодов. То есть, когда-то при родах это было или сама по себе депрессия была у человека. Либо это заболевание, которое сидело, таилось какое-то время внутри, но выстрелило в момент резкого гормонального взрыва.

А как понять, что у тебя не хандра, а депрессия?

При хандре обычно это просто высокая утомляемость. Не выспался, тяжело морально, тело своё не нравится после родов. То есть чувство сильной усталости, которое не ведёт к каким-то грубым нарушениям в общении с ребёнком, к оставлению ребёнка в опасности, к социальной дисфункции. То есть в семье человек сохраняет активность, но просит взять на себя часть обязанностей на время. Например, женщина говорит отцу ребенка, чтобы он с ним погулял, а она в это время пару часов поспала. И этого обычно достаточно. То есть после отдыха, пусть кратковременного, это обычно проходит и не является тяжёлым расстройством. Это даже не расстройство, а просто временная дезадаптация. Если говорить о послеродовой депрессии, то это сильное снижение самооценки, ощущение никчёмности, безысходности, мысли о самоубийстве, отказ от еды, стойкое нарушение сна и ещё ряд симптомов, которые доктор всегда может диагностировать.

Наверняка нередки случаи, когда даже при наличии тревожных симптомов, женщина к врачу не обращается. Что может быть дальше?

Здесь два пути, как говорится. Если первый путь самостоятельное разрешение заболевания, то есть выздоровление. То другой путь более тяжёлый. Может начаться послеродовый психоз.

Как он проявляется?

Здесь ещё более тяжёлые симптомы. То есть не только нарушение настроения, но и галлюцинации могут быть или бредовые высказывания. То есть мысли, идеи бредовые, когда человек думает, что в ребёнке дьявол, что его нужно уничтожить, потому что в нём все зло мира. И это действительно самая страшная патология в плане риска для ребёнка. Потому что мать убеждена что в ребенке дьявол, как мы с вами убеждены, что мы сейчас сидим в студии. Для нас это реальность, а для матери такая же реальность, что ребенок дьявол. И она всеми силами пытается уничтожить свое дитя. Это очень тяжёлое и страшное расстройство.

Вы с таким сталкивались?

Да, лично сталкивался, но это было давно, когда я в стационаре работал.

Может ли послеродовая депрессия начаться не сразу, а, скажем, через полтора года?

Вообще по международной классификации болезни депрессию считают послеродовой, если она возникает в течение шести недель после родов. Если позже, то косвенно как бы может считаться послеродовой депрессией, но это уже депрессивный синдром, в связи с изменившейся жизненной ситуацией. То есть больше нагрузок, меньше сна.

Можно ли женщинами, которые кормят ребенка грудью, принимать антидепрессанты?

Официально, к сожалению, таких препаратов нет. Но пара препаратов называлась зарубежными источниками, как, скажем так, не имеющих доказанный вред, если препарат попадает в молоко. Но и безвредность тоже не доказана. В идеале, конечно же, это перейти на искусственное вскармливание.

Алина Фурсенко

Последние новости

Дмитрий Миляев объявил о новых мерах поддержки бизнеса

24 мая в кластере «Октава» прошел форум «Мой бизнес. Предпринимателем быть!» – ключевое мероприятие Недели предпринимательства в Тульской области.

В Дубенской поликлинике на новом рентгене провели 760 исследований

В марте во взрослую поликлинику посёлка Дубна поступило цифровое рентгеновское оборудование для лучевой диагностики.

Иммунолог Продеус назвал тулякам снижающий риск развития рака продукт

Фото: Photogenica / gpointstudio В шпинате содержатся вещества, останавливающие размножение раковых клеток.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *