06.11.2023

Антипохмельный, омолаживающий, вкусный и для кого-то опасный: диетолог рассказала о вреде и пользе холодца

Зима, холода, холодец... Вот-вот наступит время, когда пора доставать ингредиенты для всеми любимого студня.

Фото: PhotoGenica/Vadim Vasenin

Зима, холода, холодец... Вот-вот наступит время, когда пора доставать ингредиенты для всеми любимого студня. Неожиданные факты о нем рассказала диетолог Юлия Бурякова. 

Холодец всему голова

Основа холодца — крепкий мясной бульон. Как правило, для приготовления которого используется говядина, свинина, а также мясо курицы или индейки. В ход могут пойти рыба и морепродукты. 

  Благодаря желирующим веществам блюдо застывает. Получается холодец — калорийный, но полезный продукт. Он содержит огромное количество витаминов, в частности А, B12, B3, E. Витамин А полезен для органов зрения. И даже регулярное потребление холодца может избавить человека от куриной слепоты. 

— Холодец способствует укреплению нашего иммунитета. Витамины группы B участвуют в кроветворении, поэтому холодец полезен для людей, страдающих анемией. Холодец богат микроэлементами — железом, кобальтом, магнием, калием, а также аминокислотами: глицин способен разжижать желчь, а лизин участвует в формировании противовирусного иммунитета,- отметила Юлия Бурякова.

Так студень помогает противостоять сезонным заболеваниям студёной поры.

Белок молодости и антипохмельный синдром

Кроме того, холодец — это сильное  антипохмельное средство, он хорош в качестве закуски к спиртным напиткам. Попадая в желудок, студень переходит в жидкое состояние и обволакивает его стенки, замедляя всасывание алкоголя.  А глицин препятствует формированию похмельного синдрома.

— Холодец содержит большое количество коллагена, поэтому благотворно влияет на связки и суставы. И — состояние кожи, замедляя ее старение, что особенно ценят женщины, — рассказала Юлия Бурякова.

Жирно будет

Конечно же, имеются ограничения по потреблению холодца, особенно если он приготовлен с большим количеством жирного мяса. Возникает риск набора веса. А холестерин, который содержится в холодце, вреден людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Студень не подходит с раздающим подагрой и мочекаменной болезнью, пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Царский студень

В нашей стране любовь к холодцу проверена временем. Студень известен в русской кухне с XVI века: уже тогда он был неизменной холодной закуской на праздничном столе.

Холодец считался простой едой, ведь в ход шли коровьи головы, мозги, ноги, хвосты, свиные ушки.

При этом Пётр I практически ежедневно начинал обед со студня с солёными огурцами и квашеной капустой. Правда, готовил его императору повар-датчанин.

Кстати, холодец распространен не только в России. Только под другими названиями. Например, в Грузии аналогом студня служит блюдо мужужи, а в Молдавии готовят «рэсол» — студень из петуха.

Автор: Анна Ануфриева

Последние новости

Госдума России вводит штраф до полумиллиона рублей за самовольный монтаж газового оборудования

Фото: Тульская служба новостей Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, предлагающий ввести штрафы до 500 тысяч рублей за самовольный монтаж внутридомового или внутриквартирного газового оборудования,

В Тульской области развивается институт интеллектуальной собственности

Во вторник, 5 декабря в Туле состоялся практический семинар «Интеллектуальная собственность как высоколиквидный актив бизнеса».

Автоэксперт Франк рассказала, почему не стоит ждать снижение стоимости бензин

Фото: Тульская служба новостей В конце ноября правительство РФ сняло временные ограничения на экспорт летнего дизельного топлива.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *